Единороссы с легким сердцем лишили всех свердловчан права выбирать своего мэра

Профильный комитет ЗакСО отклонил все поправки в скандальный документ об отмене прямых выборов глав.

Единороссы с легким сердцем лишили всех свердловчан права выбирать своего мэра
Единороссы с легким сердцем лишили всех свердловчан права выбирать своего мэра

Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания принял во втором и третьем чтениях законопроект группы единороссов, предполагающий отмену прямых выборов мэров во всех муниципалитетах Свердловской области. Речь идет о тех городах, которые еще не перешли на новую систему избрания глав — решением конкурсной комиссии. Нижний Тагил и Екатеринбург в этот перечень не входят.

 

Напомним, на прошлом заседании Заксобрания, которое состоялось 1 марта, документ единороссов прошел первое чтение, задвинув альтернативные законопроекты о «сильном мэре» Екатеринбурга, внесенные Андреем Альшевских и Евгением Артюхом. Несмотря на печальный исход дела, коммунист не оставил попыток вернуть в Екатеринбург мэра-хозяйственника и ко второму чтению внес поправку в законопроект, согласно которой столица Урала все же должна перейти на одноглавую систему управления с выборным мэром. Помимо Альшевских, поправки подготовили депутаты Олег Исаков, Максим Иванов и Сергей Семеновых. По их мнению, выборы должны сохраниться в Артемовском, Алапаевске, Краснотурьинске, Серове — территориях, чьи интересы они представляют и от которых избираются на выборах 2016 года. Однако уже сегодня стало известно, что Иванов и Исаков отозвали поправки.

 

Единоросс Галина Артемьева, которая возглавила команду разработчиков скандального закона, сразу заявила, что предлагает отклонить и две другие поправки. Депутат, как и прежде, апеллировала к решению Конституционного суда, согласно которому в муниципалитетах, являющихся центрами субъектов, а также в городах с населением больше 300 тысяч человек и большой концентрацией полномочий, должен быть единственно возможный способ избрания главы. И единороссы предлагают избирать главу решением конкурсной комиссии, лишив население муниципалитетов права голоса.

 

«Скажите, а какой критерий вы предлагаете, указывая на иной единственно возможный способ избрания глав?» — обратилась Артемьева к коллеге Семеновых.

 

Народный избранник заявил, что из пяти возможных способов приемлемым и легитимным считает избрание мэра на прямых выборах и не понимает, почему инициаторы закона остановились именно на конкурсе.

 

Андрей Альшевских в очередной раз заявил, что его поправка продиктована мнением жителей города и решением гордумы Екатеринбурга. Он дал понять, что документы, которые он предоставлял в ЗакСО, попросту утаили.

 

«Давайте или прекратим критиковать власть Екатеринбурга, или все же возьмемся за ее реформирование. Если вы говорите о повышение роли местного самоуправления, что же, вы тогда дважды наплевали на мнение гордумы, просто размазали его. Давайте не будем лукавить», — сказал Андрей Альшевских.

 

Он, как и раньше, требовал от коллег отнестись с уважением к мнению екатеринбуржцев, ведь это 30% от общего числа избирателей в Свердловской области. А после того, как его поправку отклонили, заявил:

 

«Пойду расскажу горожанам о вашем решении».

 

Депутат Евгений Артюх, который сегодня находится в командировке и не смог присутствовать на обсуждении, не остался в стороне от вопроса. На своей странице в фейсбуке народный избранник сообщил, что группа ирбитских депутатов обратилась в Заксобрание с письмом, в котором выражает возмущение действиями депутатов, принявших в первом чтении закон, устанавливающий для муниципалитетов единственно возможный способ избрания глав.

 

«Коллеги, ирбитские депутаты, солидарен с вами, и мой возмущенный разум тоже кипит. Кстати, как мы видим, тем, что область насильно навязывает формы избрания муниципалитета, недовольны и в других муниципалитетах. В Арамиле недовольство депутатов привело к сложению мандатов и решению облсуда о роспуске Арамильский думы. В Артемовском дума так и не может принять решение об обращении к Заксобранию, которое навязывает ей эмиссар резиденции губернатора Дубичев. А депутат Артемовский думы Гареева заявила о выходе из партии «Единая Россия», в связи с ее несогласием с такой муниципальной реформой, проводимой областными властями. Вчера я был в Алапаевске, и там тоже неспокойно. Местные депутаты раскололись на теме реформы», — пишет Евгений Артюх.

 

 

 

Народный избранник в очередной раз говорит о том, что закон предусматривает пять способов избрания глав, и каждый из них имеет право на жизнь.

 

«Что еще должно произойти, чтобы губернатор понял, что реализуемая им политика не имеет никакого отношения к муниципальной реформе, а, наоборот, извращает ее суть. Президент России Владимир Путин в ежегодном послании 2013 года заявил о необходимости проведения муниципальной реформы в целях приближения власти к населению «на расстояние вытянутой руки». У нас же в Свердловской области население вообще выкинули из этого процесса», — негодует депутат.

 

Он обещает, что доведет до коллег, «виновных в уничтожении местного самоуправления в Свердловской области», возмущение ирбитчан и обязательно выступит на очередном заседании ЗакСО по данному вопросу. Напомним, во втором и третьем чтениях законопроект рассмотрят во вторник, 22 марта.

 

ФОТО: Евгений Артюх.

Просмотров: 2893

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.