Единороссы зарубили инициативу «о сильном мэре» в Верхотурье и Екатеринбурге

Комитету по местному самоуправлению не хватило решений местных гордум.

Единороссы зарубили инициативу «о сильном мэре» в Верхотурье и Екатеринбурге
Единороссы зарубили инициативу «о сильном мэре» в Верхотурье и Екатеринбурге

Инициативу свердловских парламентариев Евгения Артюха и Андрея Альшевских по возвращению «сильного мэра» в Верхотурье и Екатеринбург зарубили на сегодняшнем комитете Заксобрания по местному самоуправлению. Коллеги депутатов не стали рекомендовать законопроекты к принятию, сославшись на отсутствие заключений со стороны местных городских дум, но в повестку следующего заседания Заксобрания, намеченного на 7 апреля, они все же могут попасть.

 

«Решение будет принято в четверг. Со своей стороны, я попрошу председателя Людмилу Бабушкину включить эти вопросы в повестку»,— говорит Евгений Артюх.
 

Напомним, он и еще несколько депутатов Верхотурья предлагает вернуть муниципалитету одноглавую систему управления. По словам Артюха, за 10 лет работы института сити-менеджера пользы от него не было никакой, а главы администрации один за другим становились фигурантами уголовных дел.

 

«Инициативу поддержали шесть депутатов местной думы, «против» высказались восемь человек, это почти равное число. В поддержку инициативы собраны 1300 подписей горожан», — добавляет Евгений Артюх.

 

 

Председатель комитета Анатолий Павлов сравнил города с открытыми акционерными обществами, которыми должен руководить грамотный глава, хозяйственник, но сегодня с этим возникают проблемы.

 

«На деле больше политики, а не хозяйствования. Многие главы не знают устройства котельных и системы здравоохранения. Но это я так, не для спора, а в общем»,— высказался Анатолий Павлов.

 

«Как там говорится: у нас каждый суслик — агроном. Все хотят заниматься местным самоуправлением. Нужно, чтобы во власть приходил не согласованный наверху человек, как, например, сейчас — сити-менеджер Верхотурья приехал из Тюмени, а человек, который будет болеть за муниципалитет»,— добавил Евгений Артюх.

 

К разговору подключился коммунист Нафик Фамиев, который заявил, что местное самоуправление — это, прежде всего, люди.

 

«Основа МСУ — граждане, которые под свою ответственность выбирают руководителя. Сильный мэр и слабый мэр — вот две формы, которые, по сути, существуют сегодня. Сильный — для малой территории. Пусть его выбирают жители. Они там все друг друга знают, кто чего стоит, и выберут специалиста. В больших городах эта система не работает, для них идеальна двуглавая система. Городу нужен хозяйственник. Тут никто никого не знает, но все хорошо поют. Населением города выбирается городской политик, который даст людям надежду, расскажет о перспективах, и уже он впоследствии предлагает кандидатуру хозяйственника, который будет исполнять его обещания. А мы накрутили дурацких схем, изобретаем велосипед, хотя в мире уже все это обкатано»,— заявил Нафик Фамиев.

 

Он также добавил, что на развитие Верхотурья область сегодня выделяет 4,2 миллиарда рублей, и не исключает, что деньги не пойдут на нужды муниципалитета, их просто «распилят».

 

«Они (имеются в виду власти муниципалитета — прим. ред.) их распилят и украдут, и будут они (народ — прим. ред.) ходить в холодный нужник»,— жестко заявил Нафик Фамиев.

 

После его выступления слово вновь взял председатель комитета Анатолий Павлов, который обратился к присутствующему на заседании депутату из Верхотурья Александру Зыкову с вопросом, поддержит ли тот человека, под которого будут давать бюджетные деньги. Председатель мандатной комиссии Андрей Альшевских тут же одернул коллегу, отметив, что есть Бюджетный Кодекс и ставить вопрос таким образом неправильно и неуместно.

 

«За эти десять лет мы нахваталось опыта. Утверждение сити-менеджеров — сплошная профанация. Например, когда назначали в последний раз, население даже не знало, что за люди претендуют на пост,— рассказал Александр Зыков.— Мы добились через запросы, чтобы хотя бы биографию кандидатов раздали».

 

В итоге депутаты-единороссы Анатолий Павлов, Галина Артемьева и Анатолий Сухов сошлись на том, что, прежде чем принимать решение, необходимо узнать мнение депутатов местной гордумы.

 

 

Оказалось, что направленное комитетом письмо с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу до верхотурских депутатов не дошло.

 

«Его от нас утаили»,— заявил Александр Зыков.

 

«До меня дошла информация, что депутат Галина Артемьева звонила председателю местной гордумы Лиханову и предлагала затянуть процесс принятия решения,— рассказал JustMedia.ru источник, знакомый с ситуацией.— Видимо, хотят, чтобы осенние выборы прошли по старой схеме».

 

В голосовании приняли участие пять депутатов. Денис Сизов и Людмила Мельников отсутствовали. За законопроект проголосовали Фамиев и Артюх, Павлов, Сухов и Артемьева — воздержались.

 

Та же судьба ждала инициативу Андрея Альшевских, который продвигал законопроект о возвращении Екатеринбургу «сильного мэра». По его словам, в основу законопроекта положены мнения горожан, высказанные на общественных слушаниях в мае 2013 года. Екатеринбуржцы высказались за то, чтобы выборы мэра были прямыми и глава возглавлял городскую администрацию.

 

«А в моем случае повлияет ли решение гордумы на принятие инициативы?— поинтересовался у коллег Андрей Альшевских.— Если да, то после заседания комитета соберу манатки и пойду разговаривать с городскими депутатами».

 

 

«Есть заключения всех, кроме губернатора. Мне говорили, что он против, но он не делает официальных заявлений», — отметил Андрей Альшевских.
 

Евгений Ройзман, по его словам, не считает нужным выносить данный вопрос на заседание Екатеринбургской гордумы, хотя проект он поддерживает.

 

—Вы же понимаете результат этой инициативы,— обратился к однопартийцу близкий к мэрии депутат Нафик Фамиев.— От имени «коллективного Чернецкого» заявляю: слежу за МСУ с момента его формирования. Аркадий Михайлович — не бог, он не пришел на пост через выборы, а уже обладал опытом исполнительной работы. Я уважаю мнение общества, но не всегда жители правы. Двуглавая система в крупных городах — единственно правильная система. Чернецкого выдавили при Мишарине, мы сохранили выборность главы города. Если бы мы этого не сделали, город бы захватили.

 

—Он давно захвачен,— заявил Анатолий Павлов.

 

—Другими людьми. А мог быть захвачен тюменскими ребятами,— добавил Нафик Фамиев.

 

В итоге депутат все же поддержал коллегу Альшевских и проголосовал за инициативу, заранее понимая, что она не пройдет.

 

ФОТО со страницы Евгения Артюха в Фейсбуке.

Просмотров: 2220

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.