Сообщить новость
10 сентября в 22:31

Екатеринбуржцы недовольны выборами губернатора – нет ни выпечки, ни айфонов. ФОТО

А явка в соседней Перми оказалась дешевле екатеринбургской на 100 млн рублей.

Екатеринбуржцы недовольны выборами губернатора – нет ни выпечки, ни айфонов. ФОТО
Екатеринбуржцы недовольны выборами губернатора – нет ни выпечки, ни айфонов. ФОТО

 

В Свердловской области еще не подвели итоги выборов губернатора, а уральцы уже вовсю обсуждают сам процесс голосования. Большинство оказались разочарованы организацией выборов.

 

Планы избиркома и штаба врио губернатора Евгения Куйвашева по явке полностью реализовались. В Екатеринбурге, где высока протестная активность, явка оказалась провально низкой – чуть больше 20% по данным на 18:00. На нее повлияли призывы к бойкоту выборов от несостоявшихся кандидатов, а также отсутствие лотереи, которая в муниципалитетах, наоборот, серьезно подняла явку.

 

 

«Именно такой расклад обеспечил Евгению Куйвашеву уверенную победу в первом туре, - пояснил JustMedia.ru источник в штабе кандидата. – В данном случае даже Ройзман сработал на нашу победу».

 

Напомним, по данным экзит-поллов, Евгений Куйвашев набрал порядка 65-67%.

 

Розыгрыш призов, поднявший явку в муниципалитетах, тоже рискует обрасти скандалами. Так, по слухам, бытовую технику для лотереи предоставили профильные торговые сети, списавшие под это дело весь неликвид, освободив склады, и при этом заработав как денег, так и политических очков.

 

 

С другой стороны, политологи вовсю сравнивают выборы губернаторов в двух соседних регионах – Свердловской области и Пермском крае. На Среднем Урале явку накручивали с помощью лотереи, на которую, по разным данным, было потрачено не менее 100 млн рублей (призы – квартиры, машины и бытовая техника), а в Прикамье на избирательных участках разыгрывали билеты в кино. По данным на 18:00 явка в Свердловской области составила 33,47%, а в Пермском крае – 34,92%. При этом у нас участки закрылись в 20:00, а в Перми и ее муниципалитетах – до 22:00.

 

 

Не оправдал надежды на привлечение молодежи на участки и проект «голосовач». Судя по хештегам в соцсетях, наибольший эффект он произвел в Перми и Калининграде, а в Екатеринбург в специальных рамках сфотографировались лишь несколько человек. В том числе и врио губернатора. Некоторые девочки с рамками весь день простояли «вхолостую».

 

 

 

 

 

Впрочем, рамки оказались не на всех участках, чем некоторые екатеринбуржцы остались недовольны.

 

 

Часть екатеринбуржцев портила бюллетени, о чем радостно сообщала в Facebook. Горожане вписывали свои фамилии, Евгения Ройзмана, Джона Сноу. Были и более креативные варианты.

 

 

А вот ресторанного критика Якова Можаева расстроило отсутствие на избирательном участке развалов с выпечкой.

 

 

 

По предварительным данным системы ГАС «Выборы», Евгений Куйвашев на выборах губернатора Свердловской области набрал 61,68%, Алексей Парфенов (КПРФ) - 11,65%, Дмитрий Ионин (СР) - 11,04%, Константин Киселев (Зеленые) - 4,61%, Игорь Торощин (ЛДПР) - 4,26%, Дмитрий Сергин (РПП) - 4,17%, испортили бюллетень 2,59% избирателей.

 

Любопытно, что из штабов кандидатов оперативно работает только штаб победителя. Остальные даже не выходят на связь.

Просмотров: 4854

Автор: Редакция JustMedia.ru

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также