Эксперты – о переходе Высокинского в областное правительство: «Это усиление команды Паслера»

Одновременно это может означать сближение города и области.

Эксперты – о переходе Высокинского в областное правительство: «Это усиление команды Паслера»
Эксперты – о переходе Высокинского в областное правительство: «Это усиление команды Паслера»

Назначение заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского на пост вице-премьера правительства Свердловской области стало пока что главным политическим событием в 2016 году.

 

В политических кругах этот переход видят в самых разных плоскостях. Одни считают, что губернатор Куйвашев нанес серьезный удар команде своего врага вице-мэра Владимира Тунгусова. Другие, наоборот, уверены, что Тунгусов разыгрывает очередную многоходовку, внедрив в стан губернатора своего агента. Существуют даже несколько фантастические версии. Например, общеизвестно, что Высокинский – протеже бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. И сплетники уверены, что сенатор всерьез нацелился на кресло губернатора в 2017 году, и уже начал формировать себе команду.

 

Сам Чернецкий, напомним, свою причастность к назначению Высокинского отрицает. Говорит, что Куйвашев с ним советовался, кого назначить куратором «Большого Екатеринбурга», но конкретных фамилий в беседе так и не прозвучало.

 

«На сегодняшний день Высокинский из тех, кто работает в области, самый лучший специалист по стратегическому планированию. Если губернатор хочет работать с настоящими специалистами, у которых есть опыт, которые способны определять приоритеты в этой работе и в состоянии осуществлять практические шаги для достижения конкретного результата, он должен использовать таких специалистов. Так что шаг вполне логичный, и шаг в интересах всех в Свердловской области: и областного правительства, и муниципалитета. Для муниципалитета и для региона стратегическое планирование является необходимым элементом, выстраиванием долгосрочной политики. Мы это, по-моему, доказали еще почти 15 лет назад. И опыт Екатеринбурга в этом отношении показателен для всей страны. Этот опыт должен найти применение и в других муниципалитетах, и на уровне субъекта», - заявил Чернецкий.

 

Тем не мене, экс-мэр верит, что Высокинский будет способствовать сближению двух враждующих лагерей.

 

«Это как раз должен быть очередной мостик, который связывает и администрацию города, и администрацию области. Я его рассматриваю только так. Неприятно читать комментарии, когда на этот процесс начинают смотреть с политической точки зрения. Кто кого переманил, кто чего ослабил. Особенно, когда это рассуждения не очень квалифицированных людей, которые не очень понимают сегодняшний функционал Высокинского, не очень понимают скамейку, которая есть в городской администрации. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы в этот момент превалировали такие подходы. Тем более в этом году, когда политическая и экономическая обстановка в государстве диктует необходимость консолиировать усилия, а не тянуть на себя канат», - отметил сенатор.

 

Политолог Сергей Мошкин считает, что Высокинский, который начал свою политическую карьеру еще будучи студентом в команде экс-губернатора Эдуарда Росселя, а потом долгие годы работал в городской администрации, просто вырос из вчерашней должности, и его переход – это нормальный карьерный рост.

 

«Я его считаю классным, внятным, грамотным специалистом, человеком, который может артикулировать сложные вещи доступно, понятно и убедительно. Ничуть не сомневаюсь, что его уход был согласован и с Якобом, и вообще с городским руководством», - отмечает Сергей Мошкин.

 

В улучшение отношений между городом и областью политолог не верит. По его словам, за большой войной в паблике скрываются нормальные рабочие процессы.

 

«В паблике зачастую оценивают то, что находится на поверхности. Сегодня на поверхности некая конфронтация, традиционная для нашего региона. Но в повседневной работе контакты между городом и областью никогда не уменьшались. Это как айсберг. На поверхности грызня, переходящая временами на личности, а внизу идет нормальная повседневная рутинная работа и взаимодействие. Когда случаются персональные переходы или отставки, мы видим только верхушку и начинаем эту тему политизировать, а зачастую это обычный процесс. Дай бог, если его переход пойдет на конструктивное сотрудничество. Это ведь далеко не первый переход. И из города в область переходили, и наоборот. Взять, например, Ноженко (министр экономики Свердловской области – прим. ред.). Он вырос в городе. Когда-то Осинцев, который возглавляя экономику в городе, ушел в премьеры. И еще один момент: мы часто мыслим инерционно, говорим о коллективном Чернецком. А на самом деле, если посмотреть на замов главы администрации, то со времен Чернецкого они обновились процентов на 80. Это тоже привычный процесс ротации кадров», - добавляет Мошкин.

 

Якобы победу команды губернатора ее же ошибкой считает политолог Дмитрий Москвин.

 

«Нет смысла радоваться, что «вот сейчас они тунгусовцев изгонят и начнем жить». Не начнем, потому что у области нет никакого стратегического проекта для города. Областники никогда не признают, что и области уже никакой нет, а есть искусственное объединение крупных муниципалитетов, и заниматься надо интенсивной урбанизацией пространств - строительством коммуникаций, инфраструктуры, обеспечить возможность людям из малых населенных пунктов иметь быстрый доступ к благам крупных городов. Это все точно не в интересах областных чиновников», - пишет он на своей страничке в Facebook.

 

Сергей Мошкин не согласен с идеей поражения областных властей. Тем не менее, среди выгодноприобретателей он видит не губернатора Куйвашева.

 

«Тут вопрос не к губернатору, это Паслер. Надо понимать, что Паслер и Куйвашев – это разные персоны и разные институции. И отношения между ними не настолько прямолинейные, как могут показаться. Тут скорее Высокинский оказался нужен премьеру.  Потому что Паслер – настоящая рабочая лошадка, которая тянет этот воз. Он такой же трудоголик, каким в свое время был Воробьев или Трушников. Он меньше всего играет в политику и больше всего тащит на себе этот воз проблем. То, что его назначили на политический пост главы штаба «Единой России» перед выборами 2016 года, ему во вред. Хоть он и пришел из депутатского корпуса, он все-таки больше бизнесмен и хозяйственник, нежели политик. Так что, если и говорить об усилении, это усиление команды Паслера», - считает Сергей Мошкин.

 

Напомним, премьер Денис Паслер считается одним из потенциальных кандидатов на пост губернатора в 2017 году.

Просмотров: 3337

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.