Эксперты – о задержании министра Пьянкова: «Мундиаль находится на личном контроле Путина, а ребятки решили на нем руки погреть»

Главной ошибкой министра они считают то, что он покусился на федеральные деньги.

Эксперты – о задержании министра Пьянкова: «Масштабы откатов и хищений в МУГИСО были намного больше»
Эксперты – о задержании министра Пьянкова: «Масштабы откатов и хищений в МУГИСО были намного больше»

Пока суд не определил меру пресечения для министра по управлению госимуществом Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев и правительство региона находятся в подвешенном состоянии. Не исключено, что руководитель области распустит весь кабмин. Но замерли в ожидании не только политические силы области, но и элиты: многим из них приходилось контактировать с «самым эффективным министром».

 

Главной причиной задержания министра эксперты считают то, что он рискнул залезть в карман Кремля. Предыдущие сомнительные сделки (продажа акций Кольцово, приватизация и продажа областных предприятий) сходили МУГИСО с рук. Уголовное дело, обыски и задержания связаны с растратой средств федерального бюджета, выделенных на один из главных государственных проектов – строительство стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

«Ребята, что называется, грядки попутали, - отмечает депутат свердловского заксобрания, активист ОНФ и доверенное лицо президента Владимира Путина. - Потому что вопрос мундиаля – это вопрос престижа страны. Он находится на личном контроле президента страны. А ребятки решили руки на этом погреть. В отчете распорядительной дирекции видно, что здания, которые подпадают под застройку, были выкуплены явно по завышенной цене. Видимо, в ходе оперативных мероприятий удалось установить, что это было сделано за откаты. Ребятки решили сделать денег на проекте, который лично контролирует президент. Именно поэтому этим занялось ФСБ, а не ОБЭП какой-нибудь. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Но, прежде чем принимать такие решения (это же знаковое задержание), я думаю, материалы были собраны. При этом нужно понимать, что господин Пьянков тоже не мальчик, пришел на работу в МУГИСО из прокуратуры, значит, тоже владеет темой. Многое будет зависеть от того, как он себя поведет. Но я думаю, проводя такое задержание и обыски, правоохранительные органы взвесили все за и против, чтобы не выглядеть глупо. Это дело не просто резонансное, оно может дойти до суда, и фигурантами там будут высокопоставленные чиновники. Но при этом мне грустно, что остальное все пока не фигурирует в деле (подробнее об этом – в следующем материале). Я считаю, что масштабы нарушений, хищений и откатов в МУГИСО были намного больше».

 

Евгений Артюх уверен, что арест Пьянкова нанесет серьезнейший репутационный ущерб Куйвашеву, особенно в свете надвигающихся выборов. Впрочем, для губернатора все может сложиться более-менее удачно, и он не повторит судьбу Александр Хорошавина или Вячеслава Гайзера. Но это возможно в двух случаях: либо он действительно непричастен к коррупционным схемам, либо Пьянков будет хранить молчание на допросах.

 

«Последствия будут, если в рамках следствия будет установлено, что эти деньги полагались кроме чиновников МУГИСО еще кому-то. А это смогут установить, только если Пьянков начнет давать показания. До этого сложно обвинять губернатора. Если говорить о практической реализации той версии, должны появиться какие-то показания, доказательства».

 

 

Прогубернаторские СМИ уже пытаются представить дело Пьянкова, как происки серого кардинала екатеринбургской мэрии Владимира Тунгусова. «Наблюдатели связывают дело МУГИСО с активностью "серого дома", потерявшего контроль над финансовыми потоками за неразграниченными землями, а затем и рекламным рынком», - сообщает одно из агентств, недавно выигравших тендер на пиар Куйвашева.

 

Впрочем, начальник организационно-правового управления Избиркома Московской области, политолог Игорь Кудрявин уверен, что Куйвашев вполне может составить компанию Хорошавину и Гайзеру. Причем, это может стать следствием отнюдь не внутриэлитных конфликтов в регионе, а реальной борьбы с коррупцией на федеральном уровне.

 

«История с задержанием министра Алексея Пьянкова в Свердловской области -  никакая не кампанейщина против губернаторов, как некоторые пытаются это представить. Скорее, мы наблюдаем один из этапов частных моментов борьбы с коррупцией в нашем государстве. Очередной фрагмент из этого лоскутного одеяла, которым накрыта страна, эти фрагменты пытаются отодрать всеми силами, и этих дыр в коррупционном одеяле становится все больше, что не может не радовать. Вполне очевидно, что эта работа приобрела системный характер, что непременно приведет к появлению новых хорошавиных и гайзеров. Нет сомнений, что губернатор Куйвашев – в зоне риска».

 

Другой федеральный эксперт, руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов уверен, что, если Куйвашев не замешан в коррупционных сделках МУГИСО, значит он в очередной раз расписался в неуправляемости собственной команды.

 

«Событие уже даже не знаковое, а скорее, обычное. Как связан Алексей Пьянков с губернатором объяснит, скорее всего, следствие. И связан ли вообще. Ведь дело в том, что при не самом эффективном менеджменте, команда порой выходит из-под контроля и начинает заниматься собственным «творчеством». Отсюда и коррупция, махинации и прочие неприятности, что «боком» потом выходят высшему должностному лицу региона. Важно вот что. Несмотря на предстоящие выборы в Государственную думу, несмотря на то, что президент России Владимир Путин планирует свое участие в съезде партии «Единая Россия», жесткая и, видимо, целенаправленная антикоррупционная драматургия продолжается у нас в стране», - отмечает эксперт.

 

Бывший заместитель уральского полпреда Игоря Холманских Андрей Колядин, не раз критиковавший свердловского губернатора за неуклюжую работу по привлечению инвестиций, не упустил возможности в свойственной ему саркастичной манере уколоть Куйвашева в своем Facebook:

 

«Вот работает такой честный губернатор на территории. Все для народа! Фабрики - рабочим! Земля - крестьянам! Ацедофильное молоко - ацедофилам! И вдруг в его окружении появляется кто-то коварный и хитрый. То какой-нибудь фонд развития Среднего Урала освоит. То землю под чемпионат мира по футболу. В общем - неуравновешенная личность. А губернатор-то и не знает ничего! Живет себе - в полном неведении. Ни о чем не догадывается... Приходят силовики с проверками. Губернатор их встречает! Двери им открывает! Всяческое содействие оказывает! Другой бы сказал - а гоните их в шею - у нас еще не все освоено. Только земля под футбол и фонд... Столько еще осваивать! А этот - нет! Заходите, говорит, гости дорогие! Проверяйте что хотите. Забирайте, говорит, Пьянкова на все четыре стороны!!! Знать, говорит, его не знаю! Ведать, говорит, о нем не ведаю... В общем - как с Куя вода...»

 

Не менее остро задержание Пьянкова прокомментировал уральский политолог, бывший вице-мэр Дегтярска Александр Предеин:

 

«Говорят, никого в МУГИСО сажать не надо. Проще обнести здание ведомства забором с колючей проволокой и вышками по периметру, да поменять вывеску на воротах».

 

Напомним, Алексея Пьянкова задержали вчера вечером. Кроме него была задержана директор «Распорядительной дирекции МУГИСО» Карина Горностаева. По неофициальным данным, также был задержан замминистра Артем Богачев. Громким задержаниям предшествовали не менее громкие обыски. Сначала силовики обыскали роскошную квартиру министра в клубном доме «Тихвин», потом нагрянули домой к его заместителям Артему Богачеву и Константину Никанорову. Третий зам Пьянкова Александр Самбурский пока избежал следственных действий – он находится на лечении в Москве.

 

Зам Пьянкова Александр Самбурский пока недосягаем для уральских силовиков.

 

Уголовные дела возбуждены по подозрении в получении взятки размером в 31,5 млн рублей и в растрате 55 млн рублей из бюджета. Источник JustMedia в СК рассказал, что оба дела возбуждены по одному объекту недвижимости – пресловутому офиснику на Репина, 5с.

 

Трехэтажное здание рядом с Центральным стадионом власти выкупили за 192 млн рублей. Доли выкупали у шести собственников, самая большая из них принадлежала бизнесмену Виталию Сиволапу. Изначально по договору бизнесмену должны были выплатить за его долю 17,7 млн рублей. Но в октябре 2014 года внезапно условия сделки поменялись. Площадь помещений, принадлежавших Сиволапу, увеличилась в три раза за счет мансардного этажа, а сумма сделки к «Распорядительной дирекцией МУГИСО» выросла до 72,7 млн рублей. после выкупа здание сразу снесли. Инсайдеры JustMedia отмечают, что мансардный этаж по факту был обычным чердаком, он никак не использовался. Отсюда и взялось дело о растрате 55 млн бюджетных рублей. При этом доля госслужащих, среди которых мог быть и министр, в сомнительной сделке могла составлять 31,5 млн рублей. Отсюда вторая статья.

 

Пьянкова и его подчиненных подозревают в откатах на самой помпезной стройке эпохи Куйвашева.

 

По слухам, просачивающимся из застенка ФСБ, заместители Пьянкова Богачев и Никаноров уже дали показания против шефа. Впрочем, собеседники JustMedia, приближенные к главе МУГИСО, отмечают, что в случае, если в деле замешан губернатор, Пьянков спокойно даст против него показания:

 

«У него нет принципов, и себя он топить не станет, - отмечает наш собеседник. – У губернатора есть только две возможности выйти сухим из воды: либо если он не причем, либо если на него нет заказа из Кремля».

 

Просмотров: 6600

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...