Эксперты: «Своим заявлением Куйвашев мог дать Пьянкову сигнал, что не надо рассказывать следователям все»

Душевный порыв губернатора могли не оценить в Москве.

Эксперты: «Своим заявлением Куйвашев мог дать Пьянкову сигнал, что не надо рассказывать следователям все»
Эксперты: «Своим заявлением Куйвашев мог дать Пьянкову сигнал, что не надо рассказывать следователям все»

Утреннее заявление губернатора Евгения Куйвашева в поддержку арестованного министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова наделало много шума. Не меньше шума наделало и его исчезновение с официального сайта главы региона.

 

По данным инсайдеров JustMedia, публикация заявления была личной инициативой Куйвашева, который выжидал, когда суд вынесет меру пресечения министру. И то, как оперативно оно было удалено с сайта губернатора, говорит о том, что Москва пристально следит за политической ситуацией в Свердловской области и любыми действиями ее руководителя.

 

«Звонок из Кремля поступил сразу после первых же публикаций в СМИ, - рассказывает инсайдер нашего агентства. – Внушение было серьезным, раз сразу убрали. Ход делу был дан по установкам Москвы, и очень недальновидно делать на местах заявления, противоречащие установкам федерального центра».

 

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что появление такого заявления – естественная реакция на арест близкого к губернатору министра. А вот «насколько эта реакция логична, будет ясно после того, как будут обнародованы обвинения».

 

«Если они будут убедительны и будут иметь доказательную базу, тогда конечно будет некое несоответствие этого заявления и решения силовых структур. Все-таки в нем доминирует эмоциональная составляющая. А поскольку позже заявление убрали, значит эмоции ушли на второй план и возобладала логика», - отмечает Анатолий Гагарин.

 

Политолог отмечает, что пока видимых сигналов из федерального центра нет. Поэтому пока можно говорить только об имиджевых потерях для Куйвашева, поскольку сам факт ареста чиновника вызывает негативные эмоции у населения.

 

Еще один собеседник JustMedia, хорошо знакомый с внутренней кухней администрации губернатора, отмечает, что в данном случае у Куйвашева выбор для заявлений был небольшой: либо встать рядом с Пьянковым и показать, что он остается членом команды, либо дистанцироваться, взять тайм-аут до приговора суда и уже потом давать комментарии. «Видимо губернатор делает выбор в пользу Пьянкова. И его можно понять по чисто человеческим основаниям, неофициальным», - отмечает источник.

 

«Само по себе задержание одного из ключевых министров и членов команды, это уже опасность для губернатора. А по поводу заявлений, нужно верить тому, что он сам говорит, и это можно визуально увидеть или услышать. А то, что делает департамент информации, может и не иметь отношения к губернатору. Я допускаю, что есть там определенная суматоха, кто-то генерит какие-то идеи, потом что-то делают, потом откатывают. В зависимости от того, насколько грамотно поставлена работа и какие люди этим занимаются, бывают разные проявления в подобных ситуациях. Скажем, появление и исчезновение каких-либо заявлений говорит о том, что там есть проблемы в обслуживающем персонале, который занимается информационной политикой. Однако может быть и такое, что кто-то осознанно сливает губернатора. Сам факт того, что задерживается ключевой министр, говорит о том, что в команде есть проблемы, независимо от того, обоснованы обвинения или нет. Сам этот факт говорит о том, что нет монолита и единства», - добавил собеседник агентства.

 

Он также уверен, что арест Пьянкова санкционирован сверху: «Я не верю, что наши силовики занимаются самостийной политикой. Они если действую, то в рамках тех задач, которые ставит вышестоящее руководство. Есть федеральный тренд, и они действуют в его рамках».

 

Слабость пиар-блока Куйвашева отмечает и политолог Дмитрий Москвин. Он отмечает, что судя по стилю работы ДИПа, пиарщики главы региона не были готовы к такому развитию событий.

 

«За всю неделю, что тянется эта история, мы не услышали никаких оценок и, самое главное, дальнейших перспектив работы. У губернатора нет ответа, и это в очередной раз показывает его, как не очень контролирующего ситуацию человека и управленца. А слова про профессионализм Пьянкова, про доверие – это дежурные фразы, мы их часто слышим от тех, чьи подчиненные попадают в аналогичные ситуации. Точно также мэрия когда-то защищала Контеева. Это такая формула, демонстрирующая, что своих не бросаем, и одновременно дающая сигнал попавшему в СИЗО, в тюрьму, под суд, что не стоит многое говорить и разглашать, что мы тебя вытащим, поможем и даже куда-нибудь пристроим, в беде не оставим».

 

Москва, тем временем, тоже с интересом ждет развития событий на Урале. Руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов считает, что история с коррупцией на строительстве стадиона к ЧМ-2018 не закончится задержанием одного только Пьянкова.

 

«По старой доброй традиции, начальник всегда несет ответственность за своих подчиненных.  Случай с уральским губернатором - не исключение. Вопрос в другом. Насколько посвящен или вовлечен в дела Пьянкова его непосредственный начальник. Это покажет следствие. Но то, что задержание высокопоставленного чиновника проходило силами ФСБ, говорит, скорее всего, о многоэтапном проекте, финальную часть которого мы пока не знаем. Конечно, как бы губернатор ни дистанцировался от своего подчиненного, как бы ни обозначал свое незнание дел подчиненного ему министра и его заместителей, несомненно, репутационный ущерб он получил внушительный. Станет ли это очередным поводом для кадровых разборок со стороны Кремля, покажет время», - заявил политолог.

 

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков также не исключает, что вслед за Пьянковым могут против более крупные посадки.

 

«Понятно, что губернатор не хотел бросать члена своей команды. Но, видимо, ситуация с Пьянковым настолько серьезная, что осведомленные друзья Куйвашева посоветовали ему дистанцироваться от опального чиновника. Возможно, что следствие будет копать глубже. Тогда Пьянкову предложат сотрудничество. Ему придется сдавать кого-то из крупных партнеров. Поэтому дистанцироваться от него сегодня - верное решение. Понятно, что губернатор - фигура неприкасаемая только до тех пор, пока по нему не будет принято решение в Кремле. А сумма показаний в конечном итоге вполне может привести к какому-нибудь «второму делу Гайзера»», - отмечает политолог.

 

Илья Гращенков отмечает, что коррупционный скандал негативно скажется на рейтингах «Единой России» накануне сентябрьских выборов:

 

«В целом картина, конечно, не очень благоприятная для Куйвашева. Очевидно, что он пытается всеми силами удержать ситуацию. Но порой все работает против него, как и в случае с арестом чиновников его команды. Рейтинг «Единой России «и без того невысок, на уровне 35-45%, а к выборам он будет только падать. Нельзя забывать о том, что Урал - вообще особая территория. Воюют все и со всеми. Конфликт в стане коммунистов, имиджевые потери единороссов… Вопрос - кто подойдет к 17 сентября в боевой готовности? «Единой России» еще предстоит пережить праймериз 22 мая. Думаю, вокруг них тоже будет немало скандалов, которые тоже сыграют на антирейтинг партии и губернатора Куйвашева».

 

 

 

Просмотров: 4075

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...