«Это большевизм в самом нелицеприятном виде». Чернецкий проехался катком по предвыборным обещаниям «Справедливой России»

Сенатор раскритиковал предвыборную кампанию оппозиционеров.

«Это большевизм в самом нелицеприятном виде». Чернецкий проехался катком по предвыборным обещаниям «Справедливой России»
«Это большевизм в самом нелицеприятном виде». Чернецкий проехался катком по предвыборным обещаниям «Справедливой России»

Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий сравнил предвыборные обещания партии «Справедливая России» с лозунгами большевиков, перестраивавших страну почти сто лет назад. Критические замечания экс-мэр Екатеринбурга сделал в ходе общения с узким кругом журналистов в Домжуре накануне «дня тишины».

 

Легендарный уральский политик призвал жителей региона прийти в воскресенье на избирательные участки. По его словам, «чем больше народу придет на выборы, тем легитимнее будут результаты». Это, считает Чернецкий, позволит не повторить ситуацию 2011 года, когда «Единую Россию» оппозиция обвиняла в массовых нарушениях: «Никаких препятствий для свободного волеизъявления в нашем городе и в нашей области нет, есть только активность граждан».

 

Сенатор, входящий в общеобластную партийную тройку «Единой России», отметил, что к выборам партия власти подготовилась основательно, а в ее программе не содержится пустых обещаний. Связано это с установками Президента Владимира Путина и премьера, лидера ЕР Дмитрия Медведева – исключить искажение и приукрашивание действительности, а ставить только четкие задачи, которые могут быть решены государством, исходя из международной ситуации, экономической и тех ресурсов, которыми располагает страна.

 

В свою очередь, признался сенатор, кампании парламентских оппозиционных партий вызвали у него разочарование.

 

«Я прекрасно понимаю, что им сложно стало жить. Не в том смысле, что их зажимают, а в том, что их повестка сузилась. Ушли вопросы, связанные с международной политикой. Они консолидированы с президентом. Вопросы, связанные с промышленностью, ни одна партия серьезно не ставит и не обсуждает, за исключением, на мой взгляд, абсолютно идиотских и граничащих с неким экстремизмом заявлений о том, что нужно национализировать недра, энергетику. Такие легкие попытки повторить 1918 год. Эти лозунги рассчитаны на маргиналов. По экономики тоже нет серьезных предложений», - отметил Чернецкий.

 

Отдельно он раскритиковал программу «Справедливой России», с местным лидером которой – Александром Бурковым – он дебатировал накануне в эфире «России-1». Чернецкий назвал лозунги и предложения эсеров «удивительной способностью создавать повестку дня» и «жизнью в Зазеркалье». «Сам придумал проблему и ее решение, и на этом строит кампанию», - отметил сенатор.

 

Мы решили опубликовать комментарии Аркадия Чернецкого относительно самых вопиющих пунктов программы СР без купюр.

 

Предложение: ввести прогрессивную шкалу налогообложения

 

Чернецкий:

- Если бы у государства не было опасений, что введение прогрессивной шкалы налогообложения приведет не к увеличению, а к снижению отчислений, давно бы эту шкалу ввели. В 2001 году, когда мы ввели плоскую шкалу, мы увеличили сумму отчислений по НДФЛ на 45% за первый год, и за второй год еще на 45%. В 2011 году, когда под влиянием обстоятельств и сложного бюджета, увеличили отчисления в социальный фонд с 26% до 34%, по оценкам специалистов, мы недобрали налогов практически на 780 млрд рублей.

 

У нас сколько специалистов, столько и мнений. Никто принципиально против прогрессивной шкалы не возражает. Здесь надо аккуратно подойти, выбрав нормативы, которые не разрушат систему. У нашего народа, к сожалению, еще не сформировался рефлекс на необходимость платить налоги. У нас ситуация реактивная, причем реакция негативная – малые предприятия либо схлапываются, либо начинают платить не в полной мере. Когда процесс сбора налогов не отрегулирован в достаточной мере, этим должно заниматься государства. Там, где система отрегулирована, у человека существует потребность платить налоги, у него это не вызывает это отторжения.

 

Предложение: вернуть государству 2,5 триллиона рублей, которые оно недополучает с таможенных платежей

 

Чернецкий:

- Вы слышали о скандале в таможенной службе на 2,5 триллиона рублей? Это наши господа справороссы сами придумали, что есть такая проблема, сами сосчитали масштаб и предложили решение, где можно взять деньги, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

 

Предложение: прекратить сокращение ФАПов и медработников

 

Чернецкий:

- Я не хочу сказать, что проблем в здравоохранении не существует, они есть. Но разговор идет не о том, где есть проблемы. Разговор идет о той стороне, где можно козырнуть наиболее наглядно.

 

Я встречался с медиками и перед встречей внимательно посмотрел документы. Есть роддом 40-й больницы Екатеринбурга, где в день принимают, условно, 25-30 родов. А есть роддом в небольшом райцентре, там в год принимают 100 человек. Во-первых, это качество медицинской помощи, а во-вторых, у всех ведь одинаковые нормативы. Здесь сидит главный врач и там, здесь сидит главный бухгалтер и там, здесь сидит старшая медсестра… и так далее. Здесь люди бегают в мыле, там ждут, пока появится очередная роженица. А люди оттуда просто бегут. Те, кто имеет возможность, давайте называть вещи своими именами, у кого роды протекают нормально, они заранее, за недельку приезжают сюда. Когда я работал мэром, у нас в роддомах рождалось детей больше, чем потом было зарегистрировано в Екатеринбурге. Это проблема, что сегодня критериев загрузки не существует. Чтобы там люди, ничего не делая, теряли квалификацию, а здесь денег не хватало, чтобы необходимое количество людей можно было принять.

 

О чем говорят оппозиционеры? Первое, сократили 30% медицинских подразделений. Их в Свердловской области практически 1350. Если треть сокращена, это значит 400 подразделений закрыто. Да у нас бы тут по улицам ходили забастовки врачей и медсестер. Говорят, сократили 16 тысяч медсестер. У нас их всего 38 тысяч человек. Говорят, сократили 50 тысяч человек младшего медперсонала. У нас в Свердловской области в 2011 году было 16 тысяч человек. Сейчас их немножко меньше, часть вывели из медперсонала, кто не занимается медицинскими услугами. Сейчас их 11 тысяч. Как можно взять и на голубом глазу сказать про 50 тысяч?

 

Предложение: ликвидировать ФОМС, передать его функции государству

 

Чернецкий:

- Я вчера спросил Буркова, знает ли он бюджет ТФОМС Свердловской области? Он качественно ушел от ответа на вопрос. Думаю, что не знает. В их прессе пишут, что 35% денег уходит на обслуживание самого фонда, а еще 10% уходит на страховые компании. Таким образом, получается, 45% всех сборов на медицину идет на чиновников. Я специально посмотрел, фонд получает меньше 1%, страховые компании тоже получают меньше 1%. Но 45 и 1,5-2% - есть разница? Эсеры говорят, что надо исключить посредника, надо, чтобы за эти вещи платил бюджет. Ну, во-первых, у меня сразу возникает вопрос, а бюджету откуда эти деньги взять? Сегодня лишних денег в бюджете нет. Если система получения этих денег будет такой же, то тот же самый персонал, который сегодня работает в ТФОМСе, будет работать в администрации губернатора или в правительстве. Те люди, кто считает эти деньги, нормативы разрабатывает. От этой-то работы куда деться?

 

У эсеров одна задача – всколыхнуть волну недовольства, гнева, отторжения. Чтобы на эмоциональном фоне получить галочку в свой квадрат. Предложения не выдерживают никакой критики.

 

Предложение: амнистия должников банков

 

Чернецкий:

- Какой идиот мог предложить такую меру, и насколько серьезно ее можно рассматривать? Что значит – амнистия должников? Всем, у кого есть кредиты, банки должны их простить. А дальше что? Эти банки держат вклады населения. Простить этим людям вклады? А потом закрыться? Дальше написано: национализировать все банки, занимающиеся ростовщической деятельностью. Вообще, суть банковской деятельности – это ростовщичество. То есть закрыть и национализировать все банки? Это большевизм в самом нелицеприятном виде в редакции 20-х годов прошлого века. И практически вся кампания построена на передергивании фактов.

 

Напомним, сегодня последний день, когда кандидаты могут агитировать за себя. Завтра по всей России объявлен день тишины. Как правило, нечестные кандидаты используют этот день, чтобы поагитировать от лица конкурентов, чтобы создать им проблемы. Выборы депутатов Госдумы РФ, законодательного собрания Свердловской области и дум ряда муниципалитетов пройдут в воскресенье, 18 сентября.

Просмотров: 2742

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.