«Это бюджет не выживания, а медленного смирения». Жители Екатеринбурга вынесли свой вердикт бюджету Свердловской области

По их мнению, бюджет отражает только интересы чиновников.

«Это бюджет не выживания, а медленного смирения». Жители Екатеринбурга вынесли свой вердикт бюджету Свердловской области
«Это бюджет не выживания, а медленного смирения». Жители Екатеринбурга вынесли свой вердикт бюджету Свердловской области

Мэрия Екатеринбурга сделала то, на что долгое время не решалось областное правительство. По инициативе главы города Евгения Ройзмана прошли общественные слушания по проекту областного бюджета. Чиновники, депутаты и горожане обсуждали не весь многостраничный финансовый документ, а его влияние на бюджет Екатеринбурга.

 

Инициатива мэра понятна и логична – от областных властей неоднократно требовали сделать бюджет региона более прозрачным. В отличии от городского, который публикуется на сайте мэрии и обсуждается на слушаниях уже несколько лет подряд (кстати, бюджет на 2015 год обсудят в пятницу, 28 ноября), областной бюджет строго засекречен. В этом году его параметры не были озвучены даже в ходе бюджетного послания губернатора.

 

Сегодня актовый зал в мэрии был полон и спустя 10 минут после начала слушаний начал заполняться второй зал, в котором шла трансляция. По данным модератора Дмитрия Сергина, на начало слушаний зарегистрировались 574 участника.

 

Основной доклад перед собравшимися читал начальник департамента экономики Алексей Прядеин. Доклад не отличался от тех, которые чиновник читал на заседании межпартийной группы в ЕГД и общественной палаты. Он рассказал о том, что с 2001 года размер возврата в городской бюджет отчислений НДФЛ снизился с 60 до 18 процентов, сделав вывод, что нынешние областные власти не заинтересованы в развитии города-донора и области, соответственно.

 

По словам главного экономиста мэрии, за эти 13 лет город недополучил 90 миллиардов рублей. На эти деньги можно было полностью построить вторую ветку метров, решить проблему с очередью в детские сады, во всех микрорайонах построить поликлиники, а на сдачу наделать дорожных развязок.

 

«Областные власти выделяют деньги из дорожного фонда на строительство кольцевой дороги в угоду определенным застройщикам, у которых вырастет стоимость квадратного метра (чиновник явно намекает на застройщиков микрорайона Солнечный – прим. ред.). город от этого не выигрывает. А что будет, когда достроят Академический? Восьмой район города встанет в пробках. У нас есть проекты скоростного трамвая, троллейбусной линии, развязок Амундсена - Объездная и Серафимы Дерябиной - Объездная. Но денег на это нет», - рассказал Алексей Прядеин.

 

Заместитель председателя Общественной палаты Екатеринбурга Эльвира Гончаренко в очередной раз повесила на бюджет Екатеринбурга ярлык бюджета выживания. И пояснила, что буквально накануне ОП признала бюджет Свердловской области не отвечающим потребностям устойчивого развития Екатеринбурга, а перекладывание проблем непрофессионального правительства на плечи горожан и бизнеса вредительским.

 

Самыми фееричными оказались выступления депутатов заксобрания Нафика Фамиева и Евгения Артюха. Вышедший первым на трибуну, коммунист Фамиев говорил прямолинейно, не стесняясь в выражениях. Он напомнил, что команда губернатора Евгения Куйвашева руководит Свердловской областью 2,5 года, а костяк ее составляют выходцы из Тюмени и примкнувшие к ним. Это вице-премьеры Алексей Орлов, Галина Кулаченко, Валентин Грипас, Азат Салихов, министры Павел Креков, Алексей Кузнецов, Аркадий Белявский. А 2,5 года, по словам депутата, тот срок, когда можно подводить итоги и смотреть, как поработала команда.

 

Итоги же неутешительные. Экономика Свердловской области, без преувеличения, находится на краю пропасти. Стагнация сменилась рецессией. По ВВП Свердловская область скатилась на 18 место среди субъектов федерации, а по доходам бюджета на душу населения – на 36-е. Этот результат хуже Чечни, где 50 процентов населения не работает, отметил парламентарий. Доходы консолидированного бюджета из года в год остаются прежними, не показывая роста. А с учетом инфляции получается, что уровень доходов снижается. Между тем, расходы с 2012 года выросли на 30 миллиардов рублей.

 

«Зарабатывать стали меньше, а тратить – больше», - резюмировал депутат.

 

Дальше речь пошла о самых больных местах областного бюджета – дефиците и госдолге. Так, уровень дефицита повысился с 1 миллиарда до 29 миллиардов. Гасить разницу между доходами и расходами правительству приходится с помощью кредитов. Благодаря такой финансовой политике, госдолг области вырос до 33 миллиардов. Более того, по подсчетам Фамиева, к концу года он достигнет 45 миллиардов. Минфин же в свою очередь подстраховался: на 2015 год предельный уровень госдолга составляет 86 миллиардов, на 2016 – 108 миллиардов, а на 2017 – 126 миллиардов. Так что правительство смело может и дальше тратить бюджетные деньги без оглядки. Лишь бы банки кредиты давали.

 

Отдельной строкой Нафик Фамиев коснулся расходов на обслуживание госдолга. В 2012 году они составляли 210 миллионов рублей, сейчас – 3,4; миллиарда рублей, а к 2017 составят 7,6 миллиардов. Таким образом, за три года обслуживание госдолга обойдется в 20 миллиардов рублей, а это в переводе на житейский язык – 4-5 станций метро.

 

«Жить в долг не страшно, если это хорошие долги, которые идут на развитие точек роста экономики. Если деньги вкладываются в проекты, которые в перспективе принесут деньги. Но все наши расходы плохие, неэффективные. Башня стояла бесплатно, ее купили за 500 миллионов. В Титановую долину уложили 2 миллиарда рублей, теперь правительство решило разместить там теплицы. В КРСУ 3 миллиарда просто растворились», - перечислил неэффективные траты Нафик Фамиев.

 

Активист ОНФ и доверенное лицо Владимира Путина Евгений Артюх отметил позитив в инициативе мэрии. «Наконец-то мы начинаем обсуждать бюджет в таком формате», - заявил депутат.

 

Он рассказал, что на ближайшем заседании бюджетного комитета в заксобрании депутаты обсуждали сокращение госрасходов на пять процентов. На первый взгляд, сдвиг в правильном направлении, но на деле бюджет это не спасет. По мнению Артюха, власти уволят из госаппарата несколько секретарей и помощников, но в целом на бюджете это не сильно скажется.

 

В свою очередь есть способы реально разгрузить нагрузку на бюджет за счет чиновников. Например, использовать опыт Челябинской области, где Борис Дубровский совмещает посты губернатора и председателя правительства. Такие примеры есть во многих субъектах РФ.

 

«Время губернаторов-политиков прошло. Нам нужны пахари, которые сами будут ползать по подвалам и цехам», - заявил Евгений Артюх.

 

Второй способ – сокращение до неприличя раздутого штата вице-премьеров.

 

«Вдумайтесь только, у нашего председателя правительства девять заместителей! Есть даже заместитель по патриотическому воспитанию. И все они получают соответствующую зарплату», - продолжает депутат.

 

На работы аппарата тратятся колоссальные деньги. На аппарат губернатора в этом году заложено 285 миллионов рублей, на аппарат правительства – 254 миллиона. Дорого обходятся избирателям и депутаты, почти у каждого из которых есть служебная машина с водителем. Ну и завершении пламенной речи народный избранник припомнил покупку башни, квартиры для министров и свою любимую тему – многомиллиардные растраты КРСУ. Тем временем его законопроект о материальной поддержке семей солдат, умерших в армии, депутаты отклонили, сославшись на отсутствие денег. Хотя цена вопроса была – 15 миллионов рублей.

 

Депутат ЕГД Евгений Боровик припомнил свою идею придания Екатеринбургу статуса города федерального подчинения. Он отметил, что это не такой уж и бред. «Власти понимают, что многие города-миллионники задыхаются от губернаторов», - заявил он.

 

А его коллега по ЕГД Вячеслав Вегнер дал бюджету Екатеринбурга новое определение:

 

«Тут говорили, что у нас бюджет выживания. Хочу вас расстроить, это бюджет медленного умирания».

 

Горожан, среди которых были и старики, и молодые, обсуждаемые вопросы задели за живое. Временами они вставали и выкрикивали вопросы или предложения с мест. В итоге все единогласно проголосовали за то, что областной бюджет не способствует развитию Екатеринбурга. Резолюцию слушаний городские власти планируют отправить губернатору и депутатам заксо.

Просмотров: 4037

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при -60 градусах

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.

Сегодня в 17:19

На Юго-Западе из-за прорыва трубы несколько улиц залило кипятком

Аварийная бригада уже работает на месте утечки.

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.