Хитрый Паслер, щедрый Тетюхин, скромные Багаряков и Вегнер и лидеры общественного мнения, которым не дают поднять головы. Политические ИТОГИ от чиновников и депутатов

Свердловские политики – о главных итогах политической жизни региона.

Хитрый Паслер, щедрый Тетюхин, скромные Багаряков и Вегнер и лидеры общественного мнения, которым не дают поднять головы. Политические ИТОГИ от чиновников и депутатов
Хитрый Паслер, щедрый Тетюхин, скромные Багаряков и Вегнер и лидеры общественного мнения, которым не дают поднять головы. Политические ИТОГИ от чиновников и депутатов

Одно дело – технично подводить политические итоги журналистам по результатам собственных публикаций. Это объективно и сухо. Гораздо интересней политические итоги от тех, кто определял политическую жизнь региона. Мы попросили наших собеседников назвать главное политическое событие года, скандал года, персону года и отставку/назначение года.

 

Алексей Багаряков, писатель, бывший замглавы администрации губернатора Свердловской области:

 

«Везде Багаряков, кроме пункта «скандал». Там бабушка (экс-чиновник имеет ввиду убийство пенсионерки Ольги Ледовской, в организации которого подозревают депутата гордумы Олега Кинева – прим. ред.) и реформа МСУ».

 

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

 

«Кто у нас может быть персоной года? Конечно, губернатор».

 

Денис Носков, лидер фракции ЛДПР в заксобрании:

 

«Негативное событие — незаконная попытка продажи областного пакета акций аэропорта «Кольцово», а позитивное — остановка этой незаконной продажи депутатами ЛДПР и губернатором. Персона года — председатель заксобрания Людмила Бабушкина. Она была награждена из рук президента госнаградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени». Это показатель. Не слышал, чтобы кто-то из депутатов или правительства получил такие награды. Постоянно участвует в российских мероприятиях и достойно представляет Свердловскую область. Рокировка года —Пересторонин-Силин (вообще-то она была в 2013 году – прим. ред.). Последний, после того как уступил Пересторонину пост главы администрации губернатора, перешел в правительство и занял должность, которую сделали специально для него. Яков Петрович проиграл выборы, ему нужно было уйти, но, чтобы далеко не уходил, срочно придумали для него новый пост. Скандал года — наиболее обсуждаемая реформа местного самоуправления. По ней много вопросов у администрации Екатеринбурга, а вот у областных депутатов вопросов нет. Есть федеральный закон, и мы в заксобрании принимаем законопроекты в рамках этого закона. Но этому воспрепятствуют чиновники мэрии. Они пытаются убедить население, что это реформа не нужна. Объект года — обманутые дольщики Первоуральска. Полтора года занимаюсь этой проблемой и пробиваю стену».

 

Альберт Абзалов, депутат заксобрания:

 

«Событие — закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Появился новый аппарат, и нам нужно было оперативно принять законопроекты. До принятия закона известно было по кандидатурам, кто будет уполномоченным, и мое впечатление депутатов больше волновал не текст законопроекта, а кто именно будет этим человеком. Хотя такие вещи не должны влиять на принятие закона. Елена Николаевна Артюх активно приступила к исполнению обязанностей, она уже до официального назначения работала на общественных началах со свердловскими предпринимателями. Персона — Владислав Тетюхин, который в этом году открыл свой медицинский центр высоких технологий в Тагиле. Он потратил огромные деньги, вложил собственные средства в создание фонда. Его поступок заслуживает уважения. Скандал года — КРСУ, наверное, проблема этого года. Она еще не закрыта, будем с ней разбираться. За подписью Орлова в Заксобрание было обращение, в том числе и от наших депутатов о создании рабочей группы, чтобы разобраться с теми проблемами, которые есть у КРСУ и ее дочерних предприятий. Рокировка года — Бидонько и Сандаков пришли в исполнительные органы власти. Мне нравится, что сильных мэров с территорий стали привлекать и назначать на ответственные должности в правительство области. Например, Сандаков - это мой округ, и я знаю его как очень сильного и порядочного главу, с серьезной жилкой. Он физически и фактически с большой буквы человек. Планируется его назначение в департамент лесного хозяйства Свердловской области. У него большой опыт взаимодействия с лесопромышленными предприятиями, думаю, он будет на своем месте».

 

Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету и налогам заксобрания:

 

«Персона — председатель правительства Денис Паслер и президент Владимир Путин. Последний взял на себя ответственность и ношу, которая связана с управлением государством в этих сложных политических и экономических условиях. Он ведет государство корректно, лавируя между огромными айсбергами противостояния, неуважения к нашей стране и многое, многое другое. И это удается делать президенту, он не снижает свой авторитет и становится лидером номер один в мире, и это определенное мужество — брать на себя такую ответственность, не так в некоторых странах: что-то не получается, раз в отставку убежали. Я — не я и действие не мое. Путин не боится брать на себя ответственность. В свое время говорили: «Я женат на России», а 2014 год лишний раз подтвердил, что для него Россия — это все: и в личном плане, видимо, и в политическом, и в любом другом. Ему вторит в своей работе в 2014 году, на мой взгляд, председатель правительства Свердловской области. Это человек невероятно ответственный, невероятно работоспособный, мобильный, динамичный, и в этих сложных условиях находящий достаточно неординарные решения. Это хорошее качество для руководителя. Событие — Олимпиада в Сочи. В человеческом плане мне нравятся наши спортсмены, я болел за многих, мне нравится биатлон, я очень переживал за биатлонистов. Они неплохо выступили. Если говорить в обыденном плане, я очень рад, что у моих близких друзей родился сын Ванька, развивается. Это было большое событие. Событие в политическом плане для региона — область заметна на политической карте страны, сюда часто приезжают не только руководители высшего звена нашего государства, но и первые лица иностранных государств. В этом плане серия серьезных совещаний, которые проходили в регионе с участием таких лиц, — важное событие для области. Назначение — я доволен, что в департамент по лесу назначили моего друга Олега Сандакова, главу Шалинского городского округа. Это важное, очень нужное решение, в точку. Он профессионал именно в этой области, богатейший опыт в муниципальной службе. Имеет серьезную подготовку, и, думаю, он принесет пользу, если учесть, что в перспективе главным доходным источником в Свердловской области будет, скорее всего, лес и лесопереработка, восполняемый при жизни одного человека природный ресурс. Нам главное его учесть и научиться глубоко перерабатывать продукцию лесопереработки. Тогда нам не нужна будет металлургия, ну так, грубо. Не нужно будет машиностроение, кроме оборонки и мы будем счастливо жить, как финны. Скандал — Не очень правильное решение было с выкупом телебашни в Екатеринбурге. Думаю, ее нужно было отдавать на откуп 100-процентного финансирования бизнесу. Он бы сам разобрался, сколько денег и куда вкладывать, но там, видимо, какие-то высшие интересы следуют этому. И второе неоднозначно принятое решение о реконструкции органов местного самоуправления в городах с районным делением. Вызвало много споров, неоднозначных комментариев. К этой теме нужно относится взвешено».

 

Леонид Рапопорт, министр физкультуры и спорта Свердловской области:

 

«Событие — победа страны на Олимпийских играх в Сочи, прежде всего, позволила стране стать другой. Мы все гордились и радовались успехам спортсменов. Второе — вернулась стране территория Крыма. Персона — губернатор. В силу того, что идет мощное внимание и поддержка массового спорта и спорта высших достижений, а решения принимает губернатор, мы только в этом году сдали шесть бассейнов и пять ледовых объектов. Такого не было. Реализация проекта ГТО. Объект года — сданный в этом году комплекс трамплинов на горе Долгая стоимостью 2 миллиарда 34 миллиона рублей, построенный при поддержке федерального бюджета».

 

Евгений Артюх, депутат заксобрания:

 

«Для меня персона года – моя жена Ксения — многодетная мать, которая весь этот год при моей занятости (но я при этом не отстранялся от семьи — каждое утро я в садик их вожу) занималась детьми и семьей. На самом деле это тяжкий труд. Став многодетной семьей, я понимаю, что те вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, связанные с дополнительными поддержки семей, очень важны. Это реально колоссальный труд, поэтому я всех мам, которые сидят с детьми, благодарю за это и желаю им терпения. Скандал — обнародованное Счетной палатой заключение об итогах проверки КРСУ и реакция на него ОНФ. Сейчас этим вопросом занимается генеральная прокуратура. Это однозначно скандальная ситуация, когда мы учредили акционерное общество, которое принадлежит Свердловской области, и так неэффективно за несколько лет израсходовали более 5 миллиардов рублей. Когда мы говорим, что урезали субвенции муниципалитетам по выплате зарплаты учителям, урезали на 165 миллионов рублей, но при этом 5 миллиардов профукали. Событие года — появление в области института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Появился новый специализированный институт, который занимается исключительно защитой предпринимателей. Я как руководитель Свердловского отделения опоры России могу сказать, что мы ощутили эффект. Защита предпринимателей в области стала осуществляться системно. Это должно и уверен будет способствует улучшению бизнес климата в области».

 

Сергей Носов, глава Нижнего Тагила:

 

«Событие — почетно, что впервые в истории России в области прошел этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Персона — Ройзман. Я ему сказал: «Слушай, Евгений, как так человека с недоказанным высшим образованием пригласили в Кремль и четыре раза показали по всем федеральным каналам?». Говорят, что кому-то тяжело, но ему было тяжелее всех он прошел испытание Достоевским, понятно, о чем я говорю. Я понимаю, что кому-то может не понравиться, что несмотря на все колоссальные усилия и траты, но… Назначение — мне не хочется человека подставлять. Есть назначение, чудеса имеют место быть, но, пусть это останется загадкой. Объект года — госпиталь Тетюхина. Отзывы об уровне госпиталя приятно слышать. Сейчас вот были немцы на соревнованиях, они дали оценку технике, но только мы можем дать оценку гражданскому подвигу этого человека, который вложил деньги в этот госпиталь. Это человек высоких моральных качеств. Когда его спросили, в фильме, который снимали в Тагиле, почему вы это сделали. Он сказал, что-то вроде: «Эти люди, уральцы, создают богатство этой страны, должны же они что-то увидеть и получить в этой жизни».

 

Денис Сизов, депутат заксобрания:

 

«К негативным событиям можно отнести спад прибыльности предприятий региона, частично от санкций и отсутствия промышленной политики, вследствие чего массовые сокращения работников на предприятиях, возросший госдолг. Появилась строка в коммунальных квитанциях на капитальный ремонт жилья, падение рубля и безнаказанность чиновников за растрату. К позитивным: впервые за историю, все четыре парламентских партии и десятки общественных организаций стояли на одной площади, в поддержку политики президента. Внедрение понятия эффективности и целесообразности. Переформатирование структуры губернатора и перестановка кадров в правительстве, которое перестало брать откаты – со слов единоросса Максима Иванова — на что я ему привел пример про съеденного депутата в Эфиопии (смеется). Как бы странно это не звучало, я бы отнес себя к персоне года, потому, что за последний месяц, с удивлением, я обнаружил себя сразу в двух противоположных списках, в «расстрельном списке Пересторонина» и в тех, кто вершит судьбу региона. Рокировки не запомнились, но хотелось бы в этом году, чтобы министра ЖКХ Смирнова сменил молодой и честный специалист своего дела. Самый главный вопрос для меня, как для жителя ЗАТО Новоуральска, которым еще предстоит заниматься — это новость о том, что в течение 2015-2016 годов все-таки будет открыт город, в следствие чего мы потеряем хоть какую-нибудь компенсацию за вред (+5 процентов к Уральскому коэффициенту), несмотря на то, что за последнее время из города сделали свалку химических и радиоактивных отходов, и даже то, что город не имеет объездных путей и весь большегрузный транспорт пойдет по центральным улицам города с целью сократить путь. Это первоочередные задачи, которыми должны заниматься прежде. Объект года — это скорее обещанные, но не построенные по всей Свердловской области десятки спортивных площадок для занятия воркаутом, тем самым подвигая молодежь к пьянству, наркомании и преступности».

 

Дмитрий Шадрин, депутат закосбрания:

 

«Позитивное событие — отсутствие негативных, а негативное — попытка создать негативное на слушаниях по реформе МСУ. Персона: большинство напишет Куйвашев или Ройзман. По моему, Кинев — никто не знает, чем это кончится. Рокировка: мэр Карпинска Бидонько. Объект: конечно, телебашня! Скандал: убийство бабушки Ледовской».

 

Илья Захаров, председатель горизбиркома Екатеринбурга:

 

«Политическое событие года в России - безусловно, присоединение Крыма и Севастополя; в области – «продавливание» реформы МСУ; в городе - борьба за сохранение единства города. Персона года положительная на уровне города - Ройзман, отрицательная - Косинцев; на уровне области положительная - Фамиев, отрицательная - Куйвашев. Вот насчет рокировок, отставок - пока в голову ничего не приходит, каких-то громких даже не вспоминается».

 

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской гордумы:

 

«Главные политические события все знают. Это и украинские события, и реформа МСУ, и финансовый кризис. Очень много событий. Для Екатеринбурга самое знаковое событие – реформа МСУ. Сейчас судьба города будет зависеть от того, что мы сумеем противопоставить. Сейчас достаточно большое сопротивление горожан. Все видели, насколько единодушно прошли общественные слушания. До этого проходили опросы, которые так же единодушно обозначили позицию города. Публичные слушания нужны были для того, чтобы у горожан была возможность задекларировать свое консолидированное мнение. Через это сейчас уже переступить невозможно. Это было бы нагло и по-хамски. Кроме этого, я думаю, и администрация президента немножко притормозила, и полпред. Потому что сейчас, когда начался кризис, требуется устойчивость политической системы, ну а Екатеринбург в этом плане – одна из опорных точек. Ну в потом, что еще над полуторамиллионным городом проводить эксперименты, которые даже не продуманы до конца? Персону года назвать не готов. Сейчас самостоятельных ярких единиц появляется все меньше, потому что поляна постоянно зачищается».

 

Алексей Бородин, депутат ЕГД:

 

«Такой конец года, что даже не думал об этом.  Сейчас основные политические события происходят, поэтому итоги подводить рано. Я имею ввиду ситуацию в экономике. Политика определяет экономику, экономика политику. То, что происходит сейчас, экономическая и политическая подоснова жизни в будущем году. В этой ситуации надо собраться нам, доработать, оперативно реагировать на ситуацию во всех отраслях: в народном хозяйстве, в бизнесе, людям надо определяться с работой, с доходами, займами, кредитами. Понятно, что в стране два основных события – Олимпиада и присоединение Крыма. А в городе и в области я бы ничего такого не выделил. Все впереди».

 

Виктор Тестов, вице-спикер ЕГД:

 

«Главное событие, пожалуй, - это то, что случилось на международной арене. На все это наслоился экономический кризис, санкции. Это главное в этом году и то, что будет иметь последствия в ближайшие года два. Это повлияло на формирование бюджета федерального, областного, ну и, естественно, городского, который получился бюджетом выживания, а не развития. Я не хочу ни в чей огород кидать камень, но есть и субъективные факторы. Надеюсь, ситуация будет выравниваться, и международная обстановка, кризисные процессы будут подталкивать общество к тому, что нужно консолидироваться, снимать барьеры, конфликты, разногласия. С персоной года на федеральном уровне все понятно. На региональном не назову. Было много ярких моментов, но только лишь моментов, и многие кандидаты ярко не проявились. Возможно, они готовятся к выборам в 2016 году. Не определен вопрос с выборами губернатора, поэтому все замерло в ожидании. Называют февраль 2015 года, когда появится определенность и, соответственно, проявятся кандидаты будущих событий. В это году не давали поднять голову лидерам общественного мнения. Только кто-то делал заявление, сразу применялись санкции».

 

Вячеслав Вегнер, депутат ЕГД:

 

«Персона года – это человек, который сделал что-то выдающееся для города или для области, двинул область вверх, стал нашим ориентиром. Мы же не говорим о политической проституции. У меня одна кандидатура, которую я бы мог назвать – это Вегнер Вячеслав Михайлович. Самое главное политическое событие в городе для меня – то, что областная власть оказалась импотентами. В плане экономики, в плане бизнеса, в плане политики. Я ожидал от них гораздо большего. Область обладает огромным ресурсом, но власти этим ресурсом не воспользовались, а погрузились в пучину разборок. Считаю, что губернатор должен быть выше этого. Перестановки, рокировки – это отставка Багарякова. Пусть она была и в прошлом году, эхо ее до сих осталось. Прошла одиозность, клоунада. Он человек своеобразный, любитель креатива на грани клоунады. Силин-Пересторонин, минстрой, ДИП – это не то. Для меня важно, чтобы что-то в результате перестановок поменялось, чтобы было движение вперед. А у нас что ни перестановка – шаг назад. Важной перестановкой для КПРФ стала смена руководства местного обкома. Смена эпох, смена поколений. С Александром Ивачевым пришла достаточно молодая команда. Пришел комсомольский задор, стало много уличных акций, газета обновилась. И для города, и для региона это важное событие. Наших товарищей даже стали приглашать в резиденцию и грозить пальчиком. Это говорит о том, что мы работаем. Ну и сегодняшнее наше руководство не ангажирован ни на Конькова, ни на город, ни на область». 

 

Просмотров: 5888

Автор: Евгений Катыхин, Татьяна Рябова, Сергей Дианов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.