Холманских не смог помирить Куйвашева и Носова: «Никаких практических результатов встреча не принесла»

Губернатор вошел в открытый конфликт с мэром второго по величине города области.

Холманских не смог помирить Куйвашева и Носова: «Никаких практических результатов встреча не принесла»
Холманских не смог помирить Куйвашева и Носова: «Никаких практических результатов встреча не принесла»

Медиаблок областной администрации пытается сгладить конфликт между Евгением Куйвашевым и Сергеем Носовым. Напомним, губернатор сам испортил отношения с мэром Нижнего Тагила, попытавшись возложить на него ответственность за тяжелое экономическое положение Свердловской области.

 

Накануне в Путинграде прошла закрытая встреча Евгения Куйвашева, Сергея Носова и Игоря Холманских, после которой прогубернаторские СМИ раструбили информацию о том, что мэр Нижнего Тагила с радостью стал «членом большой и конструктивной команды». Впрочем, быстро выяснилось, это губернаторские пиарщики пытаются выдать желаемое за действительное. Куйвашев, создавший на пустом месте конфликт с одним из влиятельнейших политиков региона, даже не пытается идти на уступки.

 

«Встреча состоялась в рамках договоренностей достигнутых на закрытой встрече 5 марта Куйвашева, Носова и полномочного представителя Президента в УрФО Холманских, - сообщает сегодня «Тагильский рабочий». - Подобные встречи будут регулярны, никаких практических результатов первая встреча не принесла. Утверждения о некой обширной команде загадочных конструктивных свердловчан или тюменцев существуют только в головах пиар-команды губернатора. Денег на реализацию президентских указов в Нижнем Тагиле, по-видимому, в ближайшее время не прибавится, поскольку свердловская областная власть не горит желанием их искать. Зато проверяющая группа, присланная губернатором «по итогам работы» в недавно начавшемся 2015 году, уже работает».

 

По данным источника издания, у встречи все-таки есть один результат: она показала, что власти Тагила не избегают общения с губернатором.

 

Напомним, 5 марта в ходе совещания по реализации программы комплексного развития Нижнего Тагила Евгений Куйвашев обвинил Сергея Носова в безграмотной финансовой политике. По словам губернатора, 63 процента от объема госдолга муниципалитетов составляют долги Нижнего Тагила, и политику наращивания госдолга глава региона назвал «или умышленной, или бездарной».

 

Сергей Носов терпеть обиды не стал и в интервью телеканалу «Реальный Тагил» заявил следующее:

 

«Все мы знаем из средств массовой информации, как растет долг Свердловской области – он растет не за счет деятельности Нижнего Тагила. Вы знаете, я, конечно, Йель не заканчивал – Йельский университет в Соединенных Штатах. Для этого нужны особые знания английского языка… Поэтому на особо одаренных я не обижаюсь. Вообще мужчины не обижаются, как мы знаем, мужчины огорчаются. Меня только в этой ситуации огорчает формулировка о злонамеренных действиях по отношению к городу. С чем в отношении себя совершенно не согласен. Я могу только отнести это к переутомлению, перенапряжению губернатора. Область вести – не штанами трясти, как говорили раньше. Конечно, этот груз зачастую неподъемный. Но нам остается только терпеть. Все-таки Великий пост идет», – заявил Сергей Носов.

 

О том, что обвинения губернатора были голословны, накануне все тому же «Реальному Тагилу» подтвердил первый вице-мэр Путинграда Владислав Пинаев. По его словам, на трехсторонней встрече Куйвашев вопрос госдолга не поднимал.

 

«На заседание по реализации нацпроектов при губернаторе была озвучена информация о привлечении кредитов и о том, что не сходятся цифры. Якобы кредиторская задолженность Нижнего Тагила выросла в девять раз, и это якобы влияет на некие социально-экономические показатели Свердловской области в целом, в том числе влияет на получение федеральной субсидии на выравнивание. Это немножко не так. Полпред на это внимание не акцентировал, действительно, он сакцентировал внимание, что цифры, которые были предоставлены администрацией города и администрацией губернатора, немножко разнятся. Я о тех финансовых средствах, которые были вложены в 2014 году в развитие города Нижний Тагил», - заявил Пинаев.

 

Кто исказил цифры, Пинаев уточнять не стал, но по информации депутата Тагильской гордумы Андрея Муриновича, именно администрация губернатора завысила показатели.

 

По мнению наблюдателей, конфликт между Куйвашевым и Носовым может перерасти в серьезный политический кризис, поскольку губернатор еще ни разу не признавал своих ошибок. Но именно ему придется нести ответственность за срыв двух важных программ, которые находятся на контроле Кремля – это строительство ФОКа и реконструкция Драмтеатра. Оба объекта должны быть сданы в этом году, и на оба областные власти не выделили денег. В свою очередь, эти объекты вошли в программу комплексного развития Нижнего Тагила, которая принималась во время визита Владимира Путина в 2013 году.

 

Просмотров: 2922

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.