Игорь Володин: «Некоторым депутатам я уже предложил сдать мандаты»

Новый созыв думы Екатеринбурга заработал всего два месяца назад.

Игорь Володин: «Некоторым депутатам я уже предложил сдать мандаты» - Фото 1

JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с новыми депутатами думы Екатеринбурга. Мы уже выпустили интервью с главной сенсацией выборов в думу города — Любовью Борковой и 24-летним депутатом, лидером Фонда «Город без наркотиков» Тимофеем ЖуковымНаш сегодняшний герой хоть и не новичок в городской думе, но впервые занял там кресло спикера — вернувшийся из заксобрания в думу Екатеринбурга Игорь Володин. Рассказываем в очередном интервью о том, скольким депутатам новый спикер уже предложил сдать мандаты, как часто с ним советуются, конфликтует ли он со своим замом Виктором Тестовым и почему не против, чтобы депутаты брали себе в помощники родственников.

— Игорь Валерьевич, когда вы принимали решение сменить мандат депутата заксобрания Свердловской области на мандат депутата думы Екатеринбурга, вы уже знали, что возвращаетесь в гордуму на пост спикера, а не в кресло обычного депутата?

— Уходя из заксобрания в гордуму я прекрасно понимал, что это понижение, потому что действительно, шел простым депутатом. Я был убежден, что в новый седьмой созыв Екатеринбургской городской думы войдут перспективные депутаты, которые будут эффективнее работать и поддерживать интересы граждан. Только потом выяснилось, что мою кандидатуру выдвинули на пост председателя гордумы. Я был в заксобрании зампредседателя комиссии по вопросам законодательства и общественной безопасности, ушел с высокой должности. Я пошел в разрез этому комфорту и стал избираться в думу Екатеринбурга. И мало того, что я сам прошел в гордуму, я еще и помог пройти некоторым своим коллегами.

— Да, к этому мы обязательно вернемся! Вы зашли в гордуму достаточно революционно: начали с изменения особенностей работы депутатов — стало больше выездов и работы с чиновниками; увеличение финансирования думы; изменения работы аппарата думы и увольнение его начальника Светланы Григорьевой; назначение на пост руководителя Счетной палаты и Орджоникидзевского района «своего человека» и т.д. Не считаете ли вы, что этим вызовете негативное отношение со стороны жителей города и самих депутатов?

— Вы верно говорите, что мы начали с перемен. Правильно! Потому что многие бывшие работники администрации не были готовы к новым условиям работы. И если раньше такого не было, то сейчас мы напрямую встречаемся с представителями администрации, работаем в тандеме с главой города Александром Высокинским и на оперативках по понедельникам можем задавать ему все интересующие вопросы. Уверен, что жители Екатеринбурга поддержат меня, так как мы хотим отойти от отписок чиновников, чтобы вопросы решались молниеносно. Народ не может ждать годами решения простых проблем!

Посмотрите, в этому году количество выездов депутатов на муниципальные объекты резко возросло. Это делается для того, чтобы понять и вникнуть в важные вопросы. Город – живой механизм, поэтому мы должны понять, как все эти шестеренки крутятся и работают. И где нас что-то не устраивает, мы открыто говорим. Поэтому я понимаю, почему в мой адрес и в адрес некоторых коллег идет нападение со стороны СМИ, однако, к сожалению, люди этого недопонимают и делают поспешные выводы. И если раньше депутаты появлялись в думе раз в неделю, то теперь многие находятся тут в любое свободное время, как только появляется «окно» на основной работе. А как иначе? Мы движемся вперед! И, кстати, некоторым депутатам я уже сказал: «Если вы не хотите работать – передайте свое место человеку дальше по списку. Либо, если одномандатник – уходите и мы будем объявлять довыборы, искать на ваше место новых и активных людей, которые не боятся работать».

Игорь Володин: «Некоторым депутатам я уже предложил сдать мандаты» - Фото 2

—  И сколько таких депутатов, которым надо сдать мандаты?

— К счастью, их мало!

— И все-таки. Не больше 5?

— Не буду озвучивать. Их мало! Я не буду говорить в адрес предшественников, что они не работали, но мы исправляем недоработки старой думы. Хотелось бы, чтобы представительный орган власти был сильным. Сейчас мы набираем и набираем обороты. Нет желания никого увольнять. Мы хотим научить людей (и депутатов, и чиновников) правильно и грамотно работать: не в своих корыстных интересах, а в интересах жителей. И эта работа началась. Мы затронули уже достаточно большое количество вопросов и нашли взаимопонимание с городской и районной властью. В пятницу состоялась встреча с некоторыми главами районов и их замами. Мы начали решать задачи, которые не решались десятилетиями и хотелось бы в этом направлении работать дальше. Проблема сейчас в том, что многим чиновникам надо поменять свое отношение к работе. Если люди не смогут перестроиться, то будут вынуждены покинуть свои места. К сожалению, большинство привыкло работать по старинке, когда приходится ждать ответов на запросы по месяцу. Это в корне неправильно.

— А дополнительные ставки вашего помощника и советника. Тоже в рамках оптимизации работы гордумы?

— Вот вы говорите «дополнительная ставка помощника». На эту ставку я планирую взять специалиста, который будет курировать работу молодежной палаты. На сегодняшний день молодежная палата не сформирована в новом созыве, а опыт работы предыдущего созыва говорит о низкой эффективности. Хочется, чтобы молодежь работала параллельно с депутатами, нарабатывала жизненный опыт, который можно применить на благо городу. Еще хотелось бы контролировать бюджетный процесс, документы по которому сейчас приходят в большом количестве. Поэтому мы планируем взять специалиста в этой области и ставим его на контроль. Вот, пожалуйста, я вам все рассказал по ставкам. Ничего лишнего!

— А советника уже нашли?

— Сейчас кандидатуры рассматриваются, мы подбираем людей нужной квалификации. Необходимо курировать направление финансов и экономики. Поэтому ищем человека, который смог бы меня ориентировать по финансовым вопросам. Планируем найти за месяц с небольшим.

— Противостояние «город – область» насколько сильно сейчас ощущается в думе. Можно говорить, что влияние лояльных к Владимиру Тунгусову депутатов ослабло?

— Когда я шел в гордуму, были опасения, что со стороны некоторых людей может быть противостояние. Ко мне приходили и говорили: «Вот ты ушел с занимаемой должности. Можешь вообще потерять свое место. Не факт, что сумеешь пробиться в гордуму и наберешь большинство». Было такое!  Я отвечал: «Ну и что». Моя любимая фраза: «Собаки лают — караван идет». Я не стою на месте и все время развиваюсь. Раньше противостояние город-область было жестким, сейчас этот вопрос стирается. Мы всем объясняем, что у нас общая цель. Я взаимодействую со всеми и открыт для пожеланий и замечаний в свой адрес.

Игорь Володин: «Некоторым депутатам я уже предложил сдать мандаты» - Фото 3

— А как выстраивается ваше взаимодействие с заместителем Виктором Тестовым? Не возникает споров и конфликтов по каким-либо вопросам?

— Нет, конфликтов у нас не возникает! Просто он берет свое направление, а я свое. Мы практически не видим друг друга.

— С «рядовыми депутатами» по-другому? Как часто они приходят к вам советоваться по каким-либо вопросам?

—  Каждый день! И в 20:00, бывает, заходят, чтобы решить проблему или посоветоваться по вопросам повестки. Мы и созваниваемся, потому что одно дело — оперативка по понедельникам, другое — индивидуальный подход. Мне, бывает, депутаты звонят и говорят: «Давайте посмотрим этот вопрос?»  Я говорю: «Конечно, приходите, давайте пообсуждаем».

— Это представители разных фракций или только «Единой России»?

— Мы с удовольствием идем навстречу и даем зеленый свет всем, вне зависимости от фракции. И пресс-службе сейчас мы говорим работать со всеми депутатами, а не только с руководством, как это было раньше. Если депутатам по каким-то вопросам что-то непонятно – мы приглашаем представителей администрации города. У нас нет противостояния с администрацией. Если есть недопонимания по какому-либо вопросу, вместе с депутатами идем к заместителям и вместе обсуждаем проблему. Вы посмотрите, у нас сейчас вопросов, которые выносятся на думу, не так много, почему? Потому что мы стараемся как можно подробнее обсуждать вопросы на комиссиях и на общем заседании думы этих вопросов уже не возникает. Считаю, что надо ввести в практику данный подход. Дума должна проходить даже еще быстрее, чем проходит сейчас. Все вопросы уже максимально должны быть проработаны на комиссиях, все недоработки устранены. Никаких вопросов на думе уже не должно возникать.

— По тому же принципу «даем зеленый свет всем» вы провели лояльных к вам людей в гордуму через оппозиционные партии. К примеру, Любовь Боркову через «Справедливую Россию»?

— Я поддерживаю «Единую Россию», но еще раз говорю, что принадлежность к партии для меня не главное. Главное, чтобы человек был адекватный и мог решать задачи, поставленные перед ним. Любовь Павловну Боркову я знаю много лет. Она порядочный человек, постоянно работала с жителями района. Многие мне сейчас говорят: «Вот, помог, поставил своего человека главой Орджоникидзевского района». Роман Кравченко человек положительный, я его знаю давно. Уверен, что он потянет задачи, стоящие перед ним, как перед главой района, а не будет искать способы зарабатывания денег. А у нас, к сожалению, главами районов ставили людей из бизнеса. Они пришли из другой сферы, и вы хотите, чтобы они сразу же поменяли свою психологию? Такие люди в первую очередь думают, как можно использовать район, чтобы поднять финансирование себе. Именно себе! Этот подход неправильный. Чиновники не должны заниматься бизнесом и зарплату, которую они получают, хватает для того, чтобы прожить. И этого, я считаю, достаточно. А если это не устраивает — идите в бизнес!

Игорь Володин: «Некоторым депутатам я уже предложил сдать мандаты» - Фото 4

— После ситуации, когда СМИ растиражировали фото из Instagram вашей дочери, вы давали ей советы на будущее, чтобы впредь она осторожнее выкладывала свои изображения?

— Когда эта ситуация произошла, она сразу же позвонила мне и спросила, что делать. Я ей ответил: «Послушай, это твое хобби, не более того. Если муж разрешает, то пожалуйста». Моя дочь – взрослая женщина и я никаких указаний «убирай фото» не давал. Ну, и как говорится, нет худа без добра. До этого у нее было 15 000 подписчиков, а после стало 27 000. Еще и от рекламных агентств ей поступило порядка 7 предложений. По началу она испугалась, конечно, а потом говорит: «Пускай дальше пишут!» (смеется).

—  Областная прокуратура просила лишить мандатов депутатов заксобрания, которые устраивали оплачиваемыми помощниками своих родственников, платили им зарплату, но по факту эти родственники не работали. Будете ужесточать контроль за этим в гордуме?

— Не важно, кого депутаты устраивают, лишь бы они эффективно работали и отчитывались о проделанной работе. Для меня принципиально только это.

— Примерно месяц назад вы говорили, что не можете начать решать проблемы горожан, пока не будет сформирован кабинет вице-мэров. Сейчас приемы жителей начались?

— Да, мы уже начали принимать граждан как в думе, так и в округах. Кроме того, депутаты могут планировать выездные встречи, если нужно решать какие-то глобальные вопросы. Мои приемы будут проходить три раза в месяц с участием юриста, заместителей глав по различным направлениям.

Игорь Володин: «Некоторым депутатам я уже предложил сдать мандаты» - Фото 5

— За все время вашего депутатства было какое-то важное обещание, которое вы дали жителям и не смогли исполнить. И теперь вам за это стыдно?

— Давайте так! Я даю обещания только в том случае, когда железно знаю, что смогу решить проблему, в том числе и через личные ресурсы, знакомых. А когда я вижу, что с проблемой надо еще поработать, я никогда не говорю, что решу, я отвечаю: «мы поработаем».

— Что для вас идеальная городская дума?

— Мы должны прогрессировать и не стоять на месте. Впитывать все новое. Для меня такая дума идеальна! Закончили одно дело, беремся за следующее, на благо развития Екатеринбурга.

Просмотров: 7669

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

Фейерверка в День Победы в Екатеринбурге не будет

Сегодня в 12:54

Такое решение приняли в мэрии.

Замглавы Екатеринбурга Владимир Гейко подвел итоги отопительного сезона

Сегодня в 12:50

Единственным заметным инцидентом стала авария на котельной «Южная».

Отопление в Екатеринбурге отключат в первой декаде мая

Сегодня в 12:49

Городские власти ждут, когда температура станет более устойчивой.

Зарплата свердловских врачей выросла в 2024 году до 113 тысяч рублей

Сегодня в 12:40

Такие данные озвучил глава регионального ТФОМС Валерий Шелякин.

На набережной Исети за 1,2 млрд рублей вновь продают бизнес-центр

Сегодня в 12:24

Площадь трехэтажного особняка с мансардой и подземной парковкой особняк - 4911 кв. метров.