Городская дума становится полигоном больших политических игр: здесь обкатывается будущая губернаторская кампания

Пока, правда, все, что удалось создать – это иллюзорная оппозиция и мифические персонажи.

Екатеринбург продолжает наблюдать за политическим спектаклем с участием – новоиспеченных оппозиционеров. Даже фигура нового мэра Евгения Ройзмана отошла на второй план. Сегодня политическая тусовка практически единодушно утверждает, что недавние выступления «новых» оппозиционеров Александра Буркова, Александра Караваева, Евгения Артюха и Олега Хабиббулина – это начало большой игры сразу с несколькими целями. С одной стороны это - откровенный демарш против городских властей, которым в рамках летнего мирного соглашения была отдана «на откуп» муниципальная дума, с другой стороны – начало предвыборной губернаторской кампании.

 

Оппозиция новая – лица старые

 

Компания, взбунтовавшихся в день первого заседания гордумы, подобралась хоть и разношерстная, но с прообластным налетом. После того, как парламентарии попытались сорвать кворум в городской думе, их «героические» заявления тут же растиражировали СМИ областного медиа-холдинга. Событию посвятили большую статью в Областной газете, Олег Хабибуллин выступил в программе «Стенд» на «4-м канале.

 

«Весь город на протяжении 20 лет находится под каблуком одного человека – Тунгусова. Он – бронзовая статуя, а вся его команда пытается сохранить власть», - транслирует в депутат-оппозиционер Олег Хабибуллин, с которого Багаряков и Артюх «стряхнули нафталин» и снова вывели на политическую арену.

 

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский связывает активность «старой-новой гвардии» с желанием надавить на городские власти склонить их к нужной кандидатуре сити-менеджера.

«Возможно, разыграют партию по аналогии Мишарин-Якоб-Швиндт, тогда это было навязывание. Если бы депутаты реально боролись за пересмотр результатов выборов, то делали бы это по-тихому, с привлечением юристов, а тут шумиха и громкие заявления», - говорит Георгий Перский.

 

Он отмечает, что сейчас идет политическая борьба кланов, борьба за влияние.

«Это не оппозиция, а группа интриганов, которые пытаются завоевать место под солнцем», - говорит компетентный источник. Смена фронтов среди политиков – дело нередкое.

 

По мнению, депутата Андрея Альшевских, демарш – это провокационная деятельность.

«Городские депутаты ходили в администрацию губернатора, где готовился срыв кворума. Я на 99 процентов уверен в том, что за всем этим стоит Алексей Багаряков. Известно, что он способен и мертвого убедить. Думаю, что перед стартом избирательной кампании, он пообещал губернатору, что предоставит ему Екатеринбург на блюдечке с золотой каемочкой и получил свободу действий в продвижении Силина. Ошибка главы региона в том, что он пошел у Багарякова на поводу. Теперь Алексей Владимирович лишился шанса стать сити-менеджером, но думаю он будет биться до последнего», - говорит Андрей Альшевских.

 

«Слышал, что после проигрыша на выборах Куйвашев обещал высоким людям уволить Багарякова», - сообщает источник JustMedia.

 

Напомним, сам губернатор в своем недавнем интервью не исключил возможности кадровых перестановок.

 

Развязанные руки Багарякова могут повредить области

 

Многие политологи связывают события в гордуме с начавшейся политической кампанией, связанной с предстоящими губернаторскими выборами. Избрание мэром Евгения Ройзмана – тревожный звонок областным властям, которые вынуждены уже сейчас начать готовиться к будущей политической игре. Сейчас эксперты уже предрекают старт операции «преемник» и даже называют несколько кандидатур. В частности, активизировавшегося заместителя администрации губернатора Алексея Багарякова, областного премьера Дениса Паслера и опального мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

 

По мнению депутата Георгия Перского, позиции областной власти и не только выборами.

 

«У нас нет консолидированного общества, о каких масштабных прорывах может идти речь? Постоянно идет «подковёрная» борьба. Но прежде, чем думать о губернаторских выборах, нужно же раскрутить нового кандидата, подыскать кандидатуру» - говорит Перский.

 

Депутат Андрей Альшевских считает, что Свердловская область «наелась» варягами.

«Нынешний губернатор усугубил раскол политэлит, который начался при Мишарине. Не думаю, что это место займет Денис Паслер, поскольку негатив от скандалов отразится и на нем. У Носова есть амбиции, но стоящие за ним финансово-промышленные группы вряд ли согласятся разделить с ним ответственность. Я не исключаю другого варианта. Это фигура известная, но позабытая. Догадайтесь сами», - сказал Андрей Альшевских.

 

А вот либерал-демократ Владимир Таскаев полагает, что данная информация – это «очередной бред».

«Могу сказать, что результаты выборов лишь показывают усиление института демократии, на них смотрят нормально. Возможно, у Евгения Владимировича, как у губернатора добавились проблемы, но они внутренние, а не внешние. Считаю, что ошибки допущены политтехнологами администрации, которые дали Ройзману потоптаться на протестном поле, и отдали голоса людям Артюха», - заявил Таскаев.

Как бы то ни было, ни в победу Ройзмана, ни в попытку срыва заседания гордумы заранее никто не верил. Поэтому сейчас мы можем наблюдать начало новой политической партии, пока что с открытым финалом.

 

Просмотров: 2103

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.