Инсайдер: «В преддверии досрочных выборов губернатора увольнение Ананьева и Федечкина логично»

Эксперт JustMedia анализирует причины и последствия отставки двух чиновников.

Илья Ананьев и Дмитрий Федечкин дарят свой прощальный подарок Екатеринбургу - библиотеку, собранную ими для Дома журналистов. ФОТО из Фейсбука Дмитрия Федечкина.
Илья Ананьев и Дмитрий Федечкин дарят свой прощальный подарок Екатеринбургу - библиотеку, собранную ими для Дома журналистов. ФОТО из Фейсбука Дмитрия Федечкина.

Сегодня замруководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев и директор департамента по делам печати и массовых коммуникаций Дмитрий Федечкиннаписали заявления на увольнение. Департамент вместе со всеми сотрудниками вольется в структуру министерства дорожного хозяйства и связи. А бывшие чиновники отправляются в Москву. По словам Ильи Ананьева, их ждут посты в Правительстве РФ.

 

О причинах и возможных последствиях ухода двух видных чиновников из администрации нам рассказал инсайдер, очень близкий к резиденции. Сначала он согласился открыто рассказать свое видение ситуации, но разговор получился слишком откровенным, в нем прозвучало слишком много фамилий людей, которых наш собеседник, несмотря ни на что, уважает и хочет сохранить теплые отношения. Поэтому мы не станем называть фамилию нашего собеседника.

 

- Все-таки, что стало истинной причиной увольнения Ананьева и Федечкина?

 

- Я думаю, это было неизбежно с того момента, как блок внутренней политики возглавил Вадим Дубичев. Это было стартом переформатирования команды. Они из разных стилей, разных подходов и такая, скажем, позиционная борьба за медийный блок продолжалась весь последний год и даже больше. И заканчивалась постепенным ослаблением влияния Ананьева и Федечкина на процесс формирования информационной политики губернатора. Ну и плюс после того, как был назначен Рыжков(действующий директор департамента информполитики губернатора – прим. ред.), однозначно было понятно, что столько разнонаправленных специалистов в медийной сфере не может быть в администрации губернатора. Ребятам либо нужно было искать какое-то новое применение, либо уходить. Что в конечном итоге и произошло.

 

- Уход таких специалистов усилит или, наоборот, ослабит губернатора?

 

- Не хочется ребятам в спину ничего такого говорить. Объективно говоря, есть такая тенденция: все, что делает Куйвашев, - это замедленное освоение того, что достаточно быстро освоил Мишарин(предшественник Куйвашева на посту губернатора Свердловской области – прим. ред.). Мишарин прошел этот путь и уже пришел к определенным позициям. Он пришел к пониманию того, что ему надо менять медийный блок и увольнять Ананьева, еще в начале 2012 года. Реализовать эту идею ему не позволила отставка, собственно, как и ряд других моментов во внутренней политике, к которым он пришел. Например, он пришел к тому, что лобовое противостояние с городом является достаточно рискованным, как с точки зрения политического процесса в области, так и с точки зрения эффективного экономического управления. Он пришел к понимаю того, что для него позиция собирания разнонаправленных сил эффективнее, чем позиция разделения по принципу «свои-чужие». Они же в первые два года с Лашманкиным(руководителем администрации губернатора Мишарина – прим. ред.) это все прошли и пришли к этому пониманию. Поэтому, если возвращаться к Ананьеву, его судьба была предрешена еще в начале 2012 года, года ему губернатор Мишарин предложил уволиться. И опять же по просьбе Куйвашева Мишарин это свое решение отменил под предлогом того, что , мол, давайте ему дадим возможность устроиться на другую работу, чтобы он не остался за бортом. Ему оставили кабинет в администрации и ждали, что после проверки личного дела, его устроят в полпредство.

 

Это был акт доброй воли со стороны Мишарина. Тогда уже для него была понятна эффективность сотрудника. Илья достаточно неплохой коммуникатор, и он с точки зрения протокольного сотрудника, идеален. Может он был бы идеальным главой службы протокола. Но с точки зрения медийного, содержательного конструирования, с точки зрения управления внутренней повесткой, влияния на целевые группы, именно для плановой целевой работы в Свердловской области, ему не удалось эту работу выстроить. Может в Челябинской области он и был идеален, но здесь более разношерстное медийное поле, и сама реактивность другая. Поэтому повторюсь еще раз: его судьба была еще тогда понятна. По сути, он шел к тем результатам, к которым пришел. Тогда Куйвашев его оставил в награду за то, что Илья, поняв, что Мишарин, попавший в аварию, - это списанный материал, вовремя переключился вместе с Багаряковым(замглавы администрации губернатора при Куйвашеве – прим. ред.) на линию полпреда. И они все вместе работали на то, чтобы публичную репутацию Куйвашева подготовить к назначению на место губернатора, что было реализовано. И понятно, что Илья этот пост получил, как бонус за проведенную работу, учитывая, что у Куйвашева не было своей команды. Поэтому у Куйвашева ушло время на понимание тех вопросов, которые Мишарин понял давно. И по сути, Илья еще два года пробарахтался.

 

Это, кстати, касается не только этой темы. Есть и другие направления. Когда Куйвашев пришел, он по Титановой долине не понимал ситуации. И первым движением он хотел ее отменять, останавливать, но через какое-то время понял, что это правильно. С ИННОПРОМом были разные недопонимания. Так что, я думаю, это просто затянувшийся во времени один и тот же процесс. Илья на позиции проектировщика медийной политики в Свердловской области не показал себя эффективным.

 

- С его уходом закончатся интриги в резиденции? Будет, наконец, в администрации губернатора единая команда?

 

- Переформатирование и внутренние интриги по логике вещей закончатся только со сменой главы администрации. Потому что та группа, которая на сегодняшний день внутреннюю политику подбирает, неизбежно войдет в противоречия с действующим главой. Он все равно является несколько инородным телом.

 

- Но вот один из наших собеседников после назначения Рыжкова говорил, что Гайда (общественный советник губернатора – прим. ред.) вряд ли станет главой администрации.

 

- На тот момент, наверное, так и было. Мне сложно сказать, я не владею полной информацией, что там внутри происходит. Я так со стороны больше наблюдаю. Повестку так или иначе формирует Гайда. Фактически на сегодняшний момент значительную часть функционала, интеллектуального функционала, который должен обеспечивать глава администрации, осуществляет именно Гайда. Они с Пересторониным(действующим главой администрации губернатора – прим. ред.) все равно столкнутся. Гайда – человек войны. Ему всегда нужен внутренний враг. В свое время его внутренними врагами были по очереди то Воробьев(председатель правительства при первом губернаторе Эдуарде Росселе – прим. ред.), то Левин(глава администрации губернатора при Росселе – прим. ред.). И здесь будет примерно та же история, потому что атаковать Паслера(действующего председателя правительства – прим. ред.) в нынешней ситуации достаточно сложно. С одной стороны, должно пройти время, чтобы выросла какая-то замена. И не так сильны пока позиции в экономическом блоке. С другой стороны, на поле администрации Гайде привычнее, он там ориентируется, поэтому при первой же возможности, я думаю, эта замена будет происходить. Хотя нельзя сбрасывать со счетов позиции силовиков, которые в свое время действующего главу администрации согласовали. Вероятность его замены сегодня достаточно низка. Но мы сейчас говорим о внутренних противоречиях, постоянной борьбе подковерной. Думаю, она будет продолжаться.

 

- Еще вы упомянули войну с городом. Как на этом поле изменится ситуация?

 

- Ананьев и Федечкин в этом смысле политику не формировали. Они не были генератором самостоятельных движений для губернатора. Они шли в фарватере, который задавал Багаряков в свое время или сам губернатор. Ставят задачи – они их пытаются выполнить. К формированию смыслов они не имели отношения. Все, что касается города, губернатор сам определяет политику. И вероятность того, что он кому-то это передоверит, невелика. Если вернуть слухи о том, что взят курс на досрочную избирательную кампанию в 2015 году, а слухи такие есть, логично, чтобы противоречия с городом были сняты. И в этом смысле тот же Дубичев или Гайда – люди опытные. Да и Пересторонин – человек не чужой для городской администрации в плане взаимодействия. Не случайно у него есть такой мем – двуликий янус. Если речь идет о досрочном избрании, мир неизбежен. Если речь идет о том, что дан карт-бланш до 2017 года, то противостояние будет продолжаться до каких-то серьезных сдвигов. Либо до окончательного поражения, либо до окончательной победы.

 

С точки зрения медийного блока, Гайда, Рыжков и Дубичев – люди гораздо более опытные. Особенно если говорить о партии войны. В ситуации противостояния, борьбы на выборах, если нужно будет мочить соперников, у них достаточно набитая рука. Для них эта задача понятная и технологически, и во всех ипостасях. Так что с точки зрения формирования более управляемой и понятной ситуации в медийном блоке в преддверии досрочной кампании, увольнение Ананьева и Федечкина логично достаточно.

Просмотров: 3800

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.