Итоги работы Госдумы шестого созыва: как «Справедливая Россия» обманула избирателей

Псевдооппозиционная партия оказалась клоном ЕР.

Итоги работы Госдумы шестого созыва: как «Справедливая Россия» обманула избирателей
Итоги работы Госдумы шестого созыва: как «Справедливая Россия» обманула избирателей

Расклад в Госдуме седьмого созыва, выборы в который пройдут в сентябре 2016 года, может существенно измениться. Традиционно, накануне выборов социологи проводят исследования и замеры. Согласно последнему исследованию «Левада-центра» в новой думе может не оказаться «Справедливой России». Сейчас партия находится в крайне шатком положении. Если ее оппоненты – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – гарантированно получат мандаты, то Сергей Миронов и компания рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер.

 

Как считают эксперты, плохую службу эсерам послужила их политическая гибкость. Идя на выборы в 2011 году, как оппозиционная партия, СР быстро консолидировалась с единороссовским большинством, став, по сути, маленьким клоном правящей партии. При этом эсеры еще соревновались за право внесения самого экстравагантного, идиотского и даже преступного федерального закона. JustMedia проанализировал итоги работы Госдумы 6-го созыва и роль СР во внесении и принятии самых резонансных законов.

 

Первый такой закон был принят спустя шесть дней после начала работы нового созыва – 12 декабря 2012 года. Проект закона о запрете усыновления российских сирот гражданами США, в народе названным «Законом Димы Яковлева» или «Законом подлецов», внесли спикер ГД Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, в том числе Сергей Миронов. Ни для кого не было секретом, что закон был ответом на «список Магнитского», принятый в США, и практически не касался заботы о детях. Тем не менее, почти все депутаты, включая эсеров, поддержали его.

 

Первое время «Справедливая Россия» еще пыталась сохранять хорошую мину при плохой игре, создавая иллюзию оппозиционной деятельности. Например, фракция не поддержала закон об ужесточении ответственности за проведение и участие в митингах. В знак протеста эсеры повязали на заседание белые ленточки и затягивали принятие законопроекта. Тем не менее, закон был принят. Более того, летом 2014 года эсер Игорь Зотов стал одним из инициаторов поправок в УК, ужесточающих наказание за неоднократное нарушение порядка организации и проведения митингов. Новая статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. СР поддержала законопроект коллеги.

 

Шестой созыв Госдумы активно воевал с интернетом. Не без участия «Справедливой России», конечно. В июне 2012 года эсер Елена Мизулина в компании с депутатами ЕР, КПРФ и ЛДПР внесла законопроект о создании «черного списка интернета». Закон обязывал провайдеров блокировать сайты, содержащие запрещенную информацию и был успешно принят. В черный список едва не попала Википедия.

 

Активно голосовали эсеры и за «закон Лугового», позволявший Роскомнадзору немедленно блокировать сайты с экстремистской информацией. Кроме того, эсеры Елена Драпенко и Леонид Левин в компании с представителями других фракций внесли закон о пиратстве и авторских правах. Этот закон закрыл от миллионов пользователей крупнейший торрент-трекер Rutracker.org.

 

Устраивала дума и гонения на НКО, финансируемые из-за рубежа и подрывающие, по мнению парламентариев, государственные устои РФ. Одним из авторов законопроекта «о нежелательных организациях» стал эсер Александр Тарнавский.

 

В свердловском заксобрании на большинстве голосований фракция ЕР вела себя аналогично старшим братьям. Партия никогда не голосовала вразрез с политикой действующей власти. За что получала солидные бонусы, вроде многомиллионных подрядов на ремонт дорог для Армена Карапетяна или назначения на пост директора фонда капремонтов с бюджетом в 4 млрд рублей Александра Караваева. Эсеры единогласно голосовали за лишение Евгения Ройзмана поста главы Екатеринбурга, за отъем у администрации столицы Урала градостроительных полномочий, полномочий в сфере наружной рекламы, согласовании митингов и распоряжению неразграниченными землями (в случае с землями против голосовал только эсер Георгий Перский, которого потом вынудили сдать мандат).

 

Интересно, что в 2011 году «Справедливая Россия» одержала в Свердловской области оглушительную победу на выборах в Госдуму, показав результат лучше, чем ЕР. И еще интересней, что за свою пятилетнюю деятельность партия настолько дискредитировала себя, что может не получить ни одного мандата в следующий созыв.

Просмотров: 2514

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.