Киселев вернулся к проверенному способу политической борьбы. Депутат сорвал кворум, чтобы не лишать себя и своего друга зарплаты

Из-за саботажа депутаты не смогли принять решение, отменять или нет две ставки депутатов на освобожденной основе.

Киселев вернулся к проверенному способу политической борьбы. Депутат сорвал кворум, чтобы не лишать себя и своего друга зарплаты
Киселев вернулся к проверенному способу политической борьбы. Депутат сорвал кворум, чтобы не лишать себя и своего друга зарплаты

Депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев не дал своему коллеге Вячеславу Вегнеру ликвидировать две ставки депутатов на освобожденной основе. Народный избранник намеренно покинул заседание комиссии по местному самоуправлению, чтобы сорвать кворум и подвесить важный вопрос.

 

Вопроса о внесении поправок в положение о штатном расписании ЕГД в повестке заседания комиссии не было. Вячеслав Вегнер внес свою инициативу с голоса. Он предложил ликвидировать две ставки депутатов на освобожденной основе, оставив с зарплатой в думе только двух человек – вице-спикера Виктора Тестова и главу города Евгения Ройзмана.

 

«Цель – экономия бюджетных средств, что соответствует мерам, принятым президентом, - аргументировал свое предложение Вегнер. – Сокращены зарплаты чиновникам федерального правительства, Государственной Думы, областному правительству губернатор сократил зарплаты. Кроме того, есть информация, что на 5 процентов сокращена зарплата всех работников администрации Екатеринбурга. Так что будет логично ликвидировать ставки депутатов, получающих зарплату».

 

Согласно проекту решения, который Вегнер раздал всем членам комиссии, ставки ликвидируются с 1 июля. При этом он отметил, что ничто не мешает вернуть их в 2016 или 2017 году, когда экономическая ситуация в стране поправится. Чем вызвал недовольство коллег.

 

«То есть, специально оставляете запас времени, чтобы ваш коллега Шадрин успел поработать на постоянной основе, а мои коллеги Фечина и Учайкина не успели»? – возмутилась Елена Дерягина.

 

Недовольство ее можно понять: депутаты, поработавшие на постоянной основе хотя бы месяц, получают надбавку к пенсии. Поэтому среди народных избранников существует негласная очередь желающих месяц поработать за зарплату.

 

Константин Киселев и вовсе упрекнул Вегнера в том, что тот предает свои коммунистические убеждения, критикуя Путина, но в случае необходимости, ставя его коллегам в пример. Дальше он и вовсе стал спекулировать термином, на который у городских чиновников и депутатов аллергия – реформой МСУ.

 

«Я против этого предложения. Во-первых, ссылка на экономию бюджета – лукавая. Во-вторых, есть сильные представительные органы, а есть слабые. Сильные – те, что работают на освобожденной основе. Чем больше депутатов, получающих зарплату, тем сильнее орган. А такими решениями мы ослабляем думу. Сегодня город находится под ударом со стороны губернатора. Его хотят реформировать, атакуют и администрацию, и думу. И мы сейчас можем сознательно ослабить себя, лишившись освобожденных ставок», - заявил Киселев и покинул зал заседаний, сорвав кворум.

 

Автор поправок только успел ему вслед выкрикнуть, что Киселев проявляет высшую степень эгоизма.

 

Как сообщил позже JustMedia вице-спикер ЕГД Виктор Тестов, поправки Вегнера еще имеют шанс на воплощение. Так же, как он внес с голоса это предложение на заседание комиссии, точно так же он может внести его на заседание думы.

 

«Вопроса в повестке не было, он внес его с голоса и неожиданно для нас, - пояснил Виктор Тестов. - Но этот вопрос рано или поздно возник бы. Вопрос очень непростой, болезненный. И доводы Киселева от лукавого. Куда-то его далеко унесло. Но если честно, мое субъективное мнение: все депутаты должны работать на освобожденной основе. Приходить на работу, как все муниципальные служащие, и с утра до вечера работать в интересах жителей города. И с них тогда будет возможность спросить, а что ты сделал? На сегодняшний день большая часть депутатов работает на неосвобожденной основе».

 

Тем не менее, у поступка Константина Киселева может быть два объяснения. Прежде всего, это может быть связано с самой сутью ставки депутата на освобожденной основе. Каждый депутат, проработавший по такой системе месяц, будет получать серьезную надбавку к пенсии. Существует очередь, в порядке которой депутаты работают за зарплату. Не исключено, что Киселев попросту еще не успел заработать себе надбавку. Вспомнить, работал ли Киселев на освобожденной основе, не смогли ни Виктор Тестов, ни сотрудники аппарата думы.

 

Впрочем, есть еще одна, не менее очевидная версия.

 

«Вегнер не скрывает неприязненных отношений к Анатолию Шарапову. Он же вам рассказывал, что Шарапов, будучи мультимиллионером, в то же время - единственный депутат, регулярно получающий зарплату. Вегнер сначала предлагал ему по-хорошему отказаться от зарплаты. Теперь вот вынес этот вопрос на комиссию в такой форме. Шарапов тоже времени даром не терял. Создал депутатскую группу «Большой Екатеринбург», включил в нее Киселева и Косинцева. Уж не знаю, чем он их замотивировал, но сегодня кворум был сорван благодаря Киселеву и другу Косинцева Володину, который ушел с комиссии еще раньше. Хочется верить, что это совпадение, но вряд ли это так».

 

Просмотров: 2944

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...