«КРСУ фактически банкрот, а 7 миллиардов уставного капитала вылетели в трубу». История с акциями «Кольцово» пролила свет на чиновничьи махинации

Депутаты требуют, чтобы Паслер и Куйвашев разобрались в ситуации.

Заявление свердловского министра госимущества Алексея Пьянкова о переводе акций аэропорта «Кольцово» на баланс МУГИСО не подвело черту под историей со скандальной сделкой. В пятницу, 18 июля, свердловский обком КПРФ совместно с блогерами проведет пикет у «белого дома». Старт акции назначен на 11.00.

 

«Будем протестовать против приватизации «Кольцово», - заявил персек обкома Александр Ивачев. – По нашему мнению, продажа областной доли является ни чем иным как передачей важного актива частным структурам, близким к ряду областных чиновников. При этом инвестпрограмма является лишь благовидным предлогом. Во всей этой ситуации настораживает и возмущает скрытость областного правительства и руководства КРСУ».

 

По мнению депутата Законодательного собрания Евгения Артюха, не верить словам министра Пьянкова нет оснований. Во-первых, он лицо официальное, во-вторых, обещал предоставить депутатам выписку из реестра, которая подтверждает факт перевода акций на баланс областного ведомства.

 

«Другой вопрос – почему вся эта история оказалась такой запутанной. Пьянков сказал, что ценные бумаги переписаны на МУГИСО на основании передаточного распоряжения от 23 апреля. Как министерство все это время могло не знать, что акции переданы в его распоряжение, вот это мне не понятно, если честно. Основанием для передачи акций является какой-то документ, в сделке участвуют две стороны, в нашем случае КРСУ и МУГИСО. То есть все то время, пока шли разбирательства, и в СМИ обсуждалась судьба акций, МУГИСО знало, где ценные бумаги находятся, но почему-то нас не информировало», - прокомментировал ситуацию депутат.

 

Напомним, замминистра Александр Самбурский во время второго заседания рабочей группы по продаже акций заявил, что не знает, где сейчас находится пакет. Депутаты долгое время не могли добиться от представителей правительства внятного ответа на многочисленные вопросы, касающиеся сделки.

 

«Думаю, это какие-то чиновничьи игры. Мне кажется, что кто-то хотел тихонько, в обход публичных процедур, в обход информирования депутатов, продать эти акции. С этой целью пакет КРСУ был раздроблен на два. По закону, сделка на сумму до 25 процентов не требует согласия совета директоров. Думаю, такие действия без одобрения чиновников самого высокого уровня не возможны», - пояснил Евгений Артюх.

 

По заявлению нового директора КРСУ возбуждено уголовное дело, правда, пока безфигурантное, потому что не ясно, кем подписаны договоры на продажу акций московским фирмам.

 

«В голове не укладывается, как это может быть не ясно, если есть документы, на них стоят какие-то подписи. По действующему законодательству, это должна быть подпись первого лица организации, на тот момент Сергея Филиппова, либо иного лица, который действовал на основании доверенности, подписанной все тем же Филипповым», - отметил Евгений Артюх.  

 

Депутат уверен, что общественники, СМИ и депутаты смогли вовремя пресечь аферу, в результате которой могли бы незаконно продать ценный актив, общей стоимостью 1 миллиард 900 миллионов рублей.

 

Евгений Артюх вспоминает, как зарождалась КРСУ. Тогда критики говорили, что корпорация создавалась для того, чтобы перевести областные активы в открытое акционерное общество с тем, чтобы уйти из-под депутатского контроля.

 

«Сегодня все сделки МУГИСО, на сумму более 20 миллионов рублей, должны предварительно согласовываться с депутатами. Если депутаты не дадут добро, сделки не будет. Создали КРСУ, куда закачали ресурсы, а потом получили возможность распоряжаться миллиардами Свердловской области. Это, наверное, и есть коррупция, с которой так сильно борются. Сомнительные сделки происходят в недрах правительственных структур. КРСУ на 100 процентов принадлежит Свердловской области, помимо директора есть совет директоров, который возглавляет премьер Денис Паслер и куда входят министры», - считает Евгений Артюх.

 

На вопрос, куда же тогда смотрел губернатор, депутат ответил: «Несомненно, глава области несет ответственность за все, что происходит в регионе. Ему предстоит дать оценку ситуации».

 

«В регионе фактически растащили миллиарды. Согласно отчету Счетной палаты, КРСУ фактически банкрот. Губернатор отвечает за все в регионе, а это народные бюджетные деньги. Если губернатор принял решение, что председатель правительства возглавляет совет директоров, значит, должен был контролировать эту ситуацию. Долг губернатора разобраться в случившемся, не спустить все на тормозах, а виновных чиновников привлечь к ответственности. Может быть, этот как раз и совпадет с его заявлениями о реформировании правительства. Но административных мер, думаю, недостаточно. Мы стали свидетелями того, как 7 миллиардов уставного капитала неэффективно работавшей КРСУ, вылетели в трубу», - резюмировал Евгений Артюх.

 

Его коллега Андрей Альшевских на рабочей группе и в зале заседания Заксобрания открыто предлагал отправить правительство области во главе с Денисом Паслером в отставку. Есть, однако, среди представителей политэлит и те, кто считают, что за всей это «мутной» историей с акциями стоит окружение губернатора. Напомним, ранее КРСУ возглавлял экс-замглавы администрации Алексей Багаряков, по слухам, проводивший через корпорацию развития сомнительные сделки, которые губернатор либо не замечал, либо сознательно закрывал на них глаза. Нынешний же министр МУГИСО Алексей Пьянков также приближен к губернатору. Он назначен Евгением Куйвашевым, его наградили полномочиями по неразграниченным землям Екатеринбурга, его же ведомство теперь распоряжается акциями «Кольцово».

 

Так или иначе, свердловские депутаты не намерены прекращать разбирательства и даже хотят заняться собственным расследованием, чтобы вывести КРСУ и тех, кто стоит за сомнительными сделками корпорации на чистую воду.  

Просмотров: 2905

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...