«Ты жарь, а рыба будет!» На вопрос об урезании нижнетагильского бюджета Сергей Носов отвечает старым анекдотом

В ходе рабочего визита в муниципалитет Куйвашев вынес вердикт: пусть власти покажут проекты, а потом и деньги на них получат.

Накануне мэр Нижнего Тагила Сергей Носов принимал у себя губернатора области Евгения Куйвашева. Городу предстояло отчитаться перед областной властью о ходе реализации строительных проектов, на которые были направлены бюджетные средства. Однако это лишь вершина айсберга. Всем без исключения было ясно, что руководители будут обсуждать вопрос дополнительного финансирования и скандальную реформу местного самоуправления, и делать это будут за закрытыми дверьми…

 

Проекты Нижнего Тагила нуждаются в областных деньгах

 

Автобус с журналистами подъехал к первому инспектируемому объекту — микрорайону «Муринские пруды». Ботинки утопают в грязи, далеко не уйдешь, журналисты нашли островок с бетонной плитой и тесно сгруппировались в ожидании Куйвашева и Носова. Чтобы скоротать время, завели разговоры с местными чиновниками и депутатами. Как и предполагалось, губернатора здесь ждали не только для того, чтобы показать результат работы, но и попросить средств на доведение объектов до ума. Например, «Муринским прудам» необходимо не менее 100 миллионов рублей на строительство инженерных сетей; на завершение работ по реконструкции моста по улице Фрунзе также нужны деньги. Эти и другие денежные вопросы городу и области еще предстоит обсудить.

 

 

Куйвашев и Носов подъезжают к объекту, выходят из одного автомобиля, приветствуют собравшихся и, понимая, что им не преодолеть поле грязи загружаются обратно и едут на стройплощадку. Автобус с журналистами в это время отправляется в уникальный госпиталь восстановительных технологий.

 

Нижний Тагил утер нос не только России, но и Европе

 

В компании мэра Сергея Носова и министра здравоохранения Аркадия Белявского губернатор отправляется на экскурсию по зданию медицинского учреждения, который будет специализироваться на эндопротезировании крупных суставов, то есть делать сложные операции по замене поврежденных костей титановыми имплантами.

 

В роли гида выступил гендиректор госпиталя Владислав Тетюхин. Он назвал темпы строительства госпиталя сумасшедшими. Учреждение, аналогов которому в России нет, был построен в чистом поле «с нуля». Инвестиции составили 3,95 миллиарда рублей. Планируется, что общая смета стройки составит порядка 4,4 миллиарда, четверть из которых выделены государством.

 

 

«Работы идут в соответствие с графиком, по графику идет и финансирование. Как меня заверил руководитель центра, уже в феврале—марте госпиталь примет первых пациентов. Центр действительно уникальный, другого такого в стране нет. И под высокие медицинские технологии, которые здесь будут применяться, необходимо обучить персонал. Это большой пласт работы»,— сказал Евгений Куйвашев.

 

По его словам, уровень готовности центра — 70 процентов. Большая часть оборудования изготовлена в Германии, к тому же немцы участвовали в проектировании госпиталя.

 

 

«Они признались, что на такой объем работ на родине потратили бы три года, а тут — год и восемь месяцев. Стройка идет с листа, то есть мы получаем чертежи и тут же пускаем их в работу. К концу года отделочная часть будет завершена, в январе 2014 года рассчитываем завершить монтажные работы по оборудованию, в феврале — наладка, и в марте, мы надеемся, пуск»,— рассказал Владислав Тетюхин.

 

Губернатору представили новейшие аппараты, провели по кабинетам и презентовали уникальную операционную.

 

«Она оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием с управляемым климатконтролем, регулируемой влажностью и освещением. Операционная оборудована камерами видеонаблюдения, что позволяет использовать ее как базу не только для медицинских процедур, но и для обучения курсантов, студентов, трансляции операций в учебные комнаты, в случае учебных сессий. Получается, что центр — это научно-клиническая база, а начинка самая современная»,— рассказал заведующий травматолого-ортопедического отделения Михаил Ключников.

 

 

На сегодня в госпитале восстановительных технологий готовы к работе поликлиника, диагностические отделения, стационар, операционный блок, отделение реабилитации с тренажерами и ваннами и другие подразделения. Кроме того, рядом с медицинским учреждением завершено строительство жилого дома для сотрудников, в настоящее время идет его заселение. Также готово здание, в котором размещается гостиница для пациентов, проходящих второй этап реабилитации.

 

Михаил Ключников приехал в Нижний Тагил из Томска, там работал в клинической больнице №81 в закрытом городе Северске. Лечил людей со всей России, включая Свердловскую область. Однажды Михаилу позвонили и предложили работу в современном госпитале, так он оказался в «Путинграде».

 

«Это учреждение — редкий для России случай, такого практически нигде нет. По принципу оснащения это европейская клиника, а по уровню новизны оборудования она даже превосходит их. Просто там принципы работы были реализованы чуть раньше, поэтому оборудование старее. А здесь собрано все самые современные аппараты, применяемые во всех областях и направлениях. Оборудование логистически и технологически связано»,— говорит Михаил Ключников.

 

Развивать город, не финансируя его, все равно, что готовить еду без продуктов

 

Журналистов мало интересует экскурсия, они пытаются взять комментарий у Сергея Носова. Им хочется узнать, будет ли город добиваться дополнительного финансирования и будет ли настаивать на отказе от муниципальной реформы.

 

Пока Куйвашев в компании Тетюхина рассматривал кабинеты, Носов травил журналистам анекдоты и собрал вокруг себя много слушателей.

 

«А давай я лучше анекдот расскажу,— обращается Носов к одному из корреспондентов.— Муж приходит домой и говорит жене: «Давай, жарь рыбу!» Жена в ответ: «Масла нет!» «А ты жарь, масло будет!» — говорит муж. «Так и рыбы нет!»— продолжает жена. «А ты жарь, рыба будет!...» Здесь так не получилось,— намекает на урезание финансирования Носов.— Деньги будут, и все будет».

 

 

Глава Нижнего Тагила не скрывает, что средств на реализацию многих проектов недостаточно. Они просто встают или превращаются в переходящие, то есть хотели сдать объект в этом году, а из-за недостатка денег, приходится корректировать планы и сдавать объект на следующий год. А это не есть хорошо.

 

«Сегодня отремонтировали, а следующий год пропускаем — так не делается. Надо закончить объект, тогда он будет окупаться»,— отметил Сергей Носов.

 

На вопрос журналистов, обсуждал ли мэр острые вопросы с губернатором, тот отшутился: «Так вы мне подойти к нему не даете, вопросы задаете».

 

На самом деле подойти к губернатору Носов мог, но видно было, что они практически не разговаривали. Серьезный разговор не для прессы был впереди.

 

Напомним, в этом году Нижний Тагил лишился областных субсидий в размере 4 миллиардов рублей. После корректировки финансового документа региональный Минфин все-таки решил выделить на развитие муниципалитета дополнительные средства в размере 119,7 миллиона рублей. Но их недостаточно для завершения работ по ряду объектов.

 

Что касается второго вопроса — муниципальной реформы, к критике которой присоединился Нижний Тагил, – здесь вряд ли получится диалог. Об этом свидетельствует недавний визит в «Путинград» первого заместителя администрации губернатора Вадима Дубичева. Он в своем общении с тагильскими чиновниками дал понять, что никаких референдумов и опросов город проводить не будет. Данный вопрос на контроле у областной власти, а ей, судя по всему, достаточно мнения фокус-группы.

 

Больничный спектакль от Носова

 

Обход госпиталя завершился тем, что Евгений Куйвашев, Аркадий Белявский и Владислав Тетюхин прошли в зал столовой. Носов с ними не пошел, что лишний раз натолкнуло на мысль о том, что общение с областными властями у мэра не ладится. Сергей Константинович предпочел разыграть перед журналистами небольшой спектакль в стиле «поиграем в больничку», а заодно продемонстрировать работу регистратуры госпиталя.

 

«Я пошел к терапевту»,— заявил Носов и отправился к терминалу за электронным талоном. После чего подошел к столу, где сидела симпатичная работница регистратуры, подал талон и попросил записать его на прием.

 

 

Журналисты и фотографы тут же окружили мэра, записывали реплики, делали фото и веселились.

 

«Те, кто сегодня зарегистрируются, тому вышлем электронные карты»,— смеясь, обращалось к прессе окружение Носова.

 

«Здесь собрано уникальное оборудование, которое подобрано не по коммерческому принципу: дешевле — лучше. Аппараты закупались не сериями, а поштучно, у этой фирмы один, у другой — лучше взять вот такой,— пояснил Сергей Носов.— Комбинация оборудования вызывает у специалистов восхищение. К сожалению, в соседних областях врачи не знают, что такой центр существует в Нижнем Тагиле. Но мы будем приглашать сюда врачей и специалистов из лучших клиник. Планируем также установить связь с европейскими врачами, чтобы они проводили показательные операции на базе госпиталя или в режиме он-лайн».

 

Губернатор требует от Нижнего Тагила проекты. Тогда и деньги будут

 

Сразу после посещения госпиталя губернатору презентовали макеты квартир в микрорайоне Александровский, где собственно и находится медучреждение. На площади 48,2 гектара будут построены многоквартирные дома высотой от 3 до 15 этажей, а также создана социальная инфраструктура — детские сады, средняя школа. Здесь же появится спортивно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном.

 

Сейчас на строительной площадке первой очереди Александровского возводят объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе водопровода, канализации, очистных сооружений. По данным властей, в микрорайоне будут жить около 10 тысяч человек.

 

 

Следующими точками контроля стали реконструируемый мост, площадь Славы и театральный сквер. На обновление последнего было выделено 120 миллионов рублей из областного бюджета. Средства местного бюджета составили 1,5 миллиона рублей. После завершения ремонтных работ центральный фонтан сквера стал музыкальным, здесь установили скульптурные композиции и светильники, а лестничная эстакада и подпорные стенки были облицованы гранитом.

 

По этой гранитной лестнице VIP-ы поднялись к зданию гордумы и отправились на закрытое заседание. Евгений Куйвашев задержался и уделил журналистами несколько минут.

 

«В конечном счете, мы хотим увидеть комфортный для жизни город, из которого людям не хотелось бы переезжать. Чтобы здесь оставались работать специалисты, чтобы развивалась медицина, шло благоустройство. Чтобы здесь хватало детских садов и школ, и чтобы качество жизни горожан было на достойном уровне»,— высказался губернатор в ходе брифинга.

 

 

Общими фразами отделаться не получилось, журналисты подняли вопросы недофинансирования города и критики реформы местного самоуправления со стороны тагильских парламентариев.

 

Губернатор ответил сдержанно, мол, больших денег хочется всем, а финансирование будет, когда будут представлены проекты. С реформой местного самоуправления все еще проще — ответственность переложили на простых граждан, которые якобы будут вершить депутатские судьбы. При этом губернатор дал понять, что все необходимые законопроекты по реформе будут подготовлены, а дальше — решение за гражданами. Хотя уже сейчас понятно, что за граждан уже все решено.

 

Во время общения губернатора с прессой из проезжающей мимо машины донесся крик: «Тагил рулит!» Удастся ли Тагилу «разрулить» спорные вопросы, нам еще предстоит увидеть. 

 

ФОТОрепортаж с поездки смотрите здесь.

Просмотров: 3476

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.