Куйвашев проиграл очередную битву с «серым домом» и подставил единороссов

Отголоски скандала с «обезглавливанием» Екатеринбурга.

Куйвашев проиграл очередную битву с «серым домом» и подставил единороссов
Куйвашев проиграл очередную битву с «серым домом» и подставил единороссов

Губернатор Евгений Куйвашев потерпел очередное поражение в битве с «серым домом» и по-крупному подставил подопечных Виктора Шептия. Политэлиты по-разному оценивают историю с вето, наложенным на закон о переименовании должности главы Екатеринбурга. Прогубернаторские называют Куйвашева «спасителем» Ройзмана, мудрым политиком, принявшим взвешенное решение, оппозиция — «испугавшимся и бесперспективным руководителем», который нанес удар не только по собственному имиджу, но и по имиджу партии власти.

 

История очередного политического промаха Куйвашева началась с того, что в Заксобрание был внесен законопроект, предлагающий лишить мэра Екатеринбурга права называться главой города, оставив лишь кусок от названия его нынешней должности, а именно — председатель думы. Несмотря на то, что под документом стояли подписи трех депутатов — Дмитрия Шадрина (КПРФ), Михаила Зубарева (ЛДПР) и Алексея Коробейникова (ЕР) — всем было понятно, кому реально принадлежит эта «глупая», по словам коммуниста Нафика Фамиева, инициатива.

 

 

«Закон пришел к нам от Куйвашева, хотя оформлен был депутатами из разных фракций, чтобы показать, что люди всех партий идут к одной цели. Понятно, что хотели поставить под сомнение статус Ройзмана. Это была целенаправленная провокация против мэра, которую мудро остановили люди, осознающие, что ни к чему хорошему в предстоящий избирательный год это не приведет», — говорит Нафик Фамиев.

 

Все, включая единороссов признают, что закон принимался «тяжело». Во время обсуждения инициативы на заседании фракции ЕР депутат Галина Артемьева, которая никогда не шла вразрез с мнением партии, раскритиковала законопроект и заявила, что он нарушает права граждан, которые избирали Ройзмана именно на должность главы Екатеринбурга. В дальнейшем на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению под председательством Анатолия Павлова депутат Евгений Артюх предложил внести в закон поправку, согласно которой должность может претерпеть изменение только после того, как истечет срок полномочий нынешнего мэра. Такой же позиции придерживался коммунист Андрей Альшевских.

 

«Любые законы, так или иначе затрагивающие интересы населения, должны обсуждаться с городским сообществом. Некрасиво и некорректно выносить инициативы на обсуждение в ЗакСО без мнения населения. Не нужно ущемлять права граждан», — говорит Андрей Альшевских.

 

 

В том, что Заксобрание одобрит инициативу, которую так настоятельно «проталкивают» единороссы, сомнений не возникало. Большинством голосов закон был принят в трех чтениях поздним вечером вторника. Повестка последнего в этой сессии заседания была насыщенной, парламентарии хотели успеть принять все законы за один день и не проводить еще одно заседание в среду. Однако им пришлось собираться вновь, в том числе и потому что постановление по скандальному закону одобрение не получило.

 

Тогда еще никто не знал, что на следующий день «вылетят в трубу» голоса, которые так прилежно были отданы в поддержку скоропалительной и ничем не обоснованной инициативы. Хотя не исключено, что единороссы уже тогда  получили сигнал взять паузу.

 

«Утром следующего дня на заседание пришел глава администрации губернатора Пересторонин. Вопрос повестки, посвященный данному законопроекту, перескочили, потому что знали, что решение по нему уже принято», — вспоминает Нафик Фамиев.

 

Накануне стало известно, что губернатор Евгений Куйвашев наложил вето на законопроект.

 

«Как гарант местного самоуправления в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев счел необходимым наложить вето на законопроект и отправить его в Законодательное Собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и изменения некоторых норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла», — заявили в администрации губернатора.

 

 

До этого в политических кругах прошел слух, что глава региона получил разнарядку из Москвы. Кремль раскритиковал идею Куйвашева.

 

«Разнарядок не было. Любые действия, особенно такие, согласовываются с администрацией Президента. Просто так волну запустить не могут, пока сверху не будет одобрения. Что там произошло, сложно сказать. Скорее всего, решили не вступать в противоречие с действующим законодательством. Понятно, что город пошел бы в суд. Свою роль сыграл резонанс. Думаю, в администрации губернатора долго взвешивали все «за» и «против», до последнего принимали решение и приняли с опозданием. Получается, что кроме пиара Ройзману в этой редакции закона не получается ничего. Он же постоянно выезжает на том, что его обижают то одни, то другие. Чтобы прекратить спекулирование на этой теме, губернатор решил отложить законопроект до следующего избирательного цикла. Кто просчитался в резиденции, сложно сказать. Но это удар по репутации Заксобрания и губернатора в том числе. Как пинг-понг получился. По идее губернатору надо было встретиться с фракцией, обсудить этот вопрос. Депутаты в недоумении, что это было. Решение было неожиданностью для ЕР. Без консультации, звонков, он просто взял и наложил вето», — рассказал источник JustMedia.ru.

 

 

«Сам придумал — и сам же наложил», — коротко отписался в Твиттере Евгений Ройзман.

 

«Это конфликт не Куйвашева и Ройзмана или Куйвашева и Тунгусова, это конфликт губернатора с горожанами, он проиграл всему городу. Евгений Владимирович мог мудро признать свою ошибку, но в результате свалил все на невинных единороссов. Надо было видеть лицо Виктора Анатольевича Шептия. Я общался с депутатами из ЕР, они, конечно, в ужасе и шоке, как он их подставил, и сделали свои выводы: можно ли доверять такому человеку», — рассказал  JustMedia.ru источник, знакомый с ситуацией.

 

Депутат Андрей Альшевских, который еще недавно критиковал губернатора, теперь считает, что корнем зла является премьер Денис Паслер.

 

«Интересен факт: фактически одобрил и дал команду единороссам «продавить» инициативу председатель правительства области Денис Паслер. Именно его заключение явилось командой «взять». А в итоге позиция кабмина оказалась не согласована с первым лицом региона. На поверхности – Паслер хотел столкнуть лбами Куйвашева и Ройзмана. Но не получилось. На провокации обладатель права последней подписи не повелся», — говорит Андрей Альшевских.

 

 

Однако его коллега Нафик Фамиев грешит на отсутствие у главы региона мудрости и профессионализма.

 

«Наш губернатор не проедет мимо столба, а если столбов нет, то свои вкопает. В данном случае сам его вкопал, сам врезался, и это позор. Все же объясняли, что закон нарушается, что нельзя совершать такие вещи с выборным лицом, что это ведет к нарушению межэлитного мира. Куйвашев заведомо боится результатов выборов 2016 года. Он прекрасно понимает, что он их проиграет, личного авторитета у него нет», — говорит Нафик Фамиев.

 

По его словам, губернатор специально создает конфликты. Сначала были попытки сместить сити-менеджера Александра Якоба и поставить на его место нынешнего главу МУГИСО Алексея Пьянкова, а когда ничего не вышло, внедрили в администрацию Екатеринбурга спецпредставителя Вадима Дубичева (первый заместитель руководителя администрации губернатора — прим.ред.).

 

«Для чего? Я думаю, они будут заниматься, мягко говоря, перевербовкой депутатов, а если грубо — скупкой. Депутаты гордумы — люди достаточно осторожные, они просто так менять ориентацию не готовы, и им надо было продемонстрировать, смотрите, мы, мол, какие сильные. Глупость! Человек абсолютно неподготовленный, немудрый. Он бесперспективен. Кремлю не столько важна экономика конкретного региона, сколько понимание того, насколько хорошо руководитель области владеет ситуацией в плане предстоящих выборов в Госдуму и Заксобрание. Он ситуацией не владеет, испортил отношения с Екатеринбургом, Нижним Тагилом, полпредством, со всеми, а сейчас, думаю, еще и с ЕР. Так поступать неприлично, ошибся, признай вину, скажи, что ошибся», — добавляет депутат.

 

В итоге скандальный вопрос отложили до очередного заседания ЗакСО, которое состоится 6 октября.

 

«Мы будем или преодолевать вето губернатора двумя третями голосов, что будет проблематично и нереально, либо отклоним закон, что, думаю, и произойдет. К октябрю документ может претерпеть существенные изменения», — говорит Андрей Альшевских. 

 

Просмотров: 1714

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

пятница, 19 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Вчера в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Вчера в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Вчера в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.