Квартальные в Екатеринбурге останутся бесправными. Куйвашев сводит на нет свою же инициативу

Областные власти отказались наделять квартальных полномочиями выписывать штрафы.

Квартальные в Екатеринбурге останутся бесправными. Куйвашев сводит на нет свою же инициативу
Квартальные в Екатеринбурге останутся бесправными. Куйвашев сводит на нет свою же инициативу

Евгений Куйвашев пытается изжить в Екатеринбурге институт квартальных. Парадоксальности этой ситуации добавляет тот факт, что в 2012 году губернатор сам инициировал создание этой службы в столице Урала.

 

Накануне на заседании Екатеринбургской гордумы об итогах деятельности квартальных в 2013-2014 годах отчиталась председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова. По ее данным, сейчас в семи районах города работает 131 сотрудник МКУ «Служба заказчика». В прошлом году они составили 5913 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 32,5 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году они составили всего 2320 протоколов.

 

Эффективность работы квартальных понижает длинная бюрократическая цепочка. Инспектор может лишь зафиксировать нарушение, а вот привлечь нарушителя к ответственности у него полномочий нет. Решение, штрафовать нарушителя или нет, принимает административная комиссия района.

 

Тамара Благодаткова отметила, что наделение инспекторов полномочиями выписывать протоколы самостоятельно существенно повысило бы их эффективность. С соответствующей просьбой администрация обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву и в заксобрание. Тем более, что подобная модель была реализована в Тюмени, когда местную администрацию возглавлял нынешний губернатор Свердловской области, и она показала свою эффективность.

 

Как отметил в беседе с JustMedia профильный вице-мэр Евгений Липович, несмотря на то, что письмо было отправлено полтора месяца назад, ответа областных властей до сих пор нет. Впрочем, у JustMedia есть обратная информация. Письмо на имя сити-менеджера Александра Якоба за подписью Сергея Пересторонина поступило еще 26 февраля.

 

В нем руководитель администрации губернатора отмечает, что внесение изменений в областной закон, закрепляющих возможность составлять протоколы должностными лицами муниципальных учреждений, выходит за пределы правотворческих полномочий региональных властей. Таким образом, Куйвашев отказывается создавать в Екатеринбурге полноценный институт квартальных, как в Тюмени, несмотря на то, что именно он инициировал его создание в 2012 году.

 

Более того, областные власти делают попытки полностью ликвидировать эту службу в столице Урала. Накануне на заседание ЕГД сразу несколько лояльных губернатору депутатов подвергли работу квартальных резкой критике. Активнее всего выступали эсеры Александр Караваев и Илья Лобов. К ним присоединились и прогородские депутаты, а также неопределившиеся.

 

 

Дмитрий Сергин отметил, что несмотря на большое количество протоколов только четверть из них привели к реальным штрафам. Более того, по данным старшего помощника прокурора города Романа Вахромеева, сейчас несколько штрафов оспариваются в арбитражном суде. Депутаты критиковали и то, что 32,5 миллиона доходов, принесенных в городскую казну квартальными, несоизмеримы с бюджетными затратами на «Службу заказчика», которые превышают 120 миллионов рублей.

 

Депутаты Вячеслав Вегнер и Евгений Боровик отметили, что квартальные не могут решить проблему нелегальных парковок во дворах домов и нелегальных торговых точек по городу в целом и возле Таганского ряда в частности. Кроме того, по словам народных избранников, квартальному проще зафиксировать нарушение управляющей компании, не огородившей детскую площадку столбиками, чем писать заявление на 30 автомобилистов, припарковавшихся на этой площадке.

 

В итоге Константин Киселев предложил признать работу «Службы заказчиков» неудовлетворительной и ликвидировать институт квартальных в Екатеринбурге. К этому его подтолкнула простая математика. Если разделить количество протоколов на число квартальных, получится, что квартальный фиксирует одно нарушение в неделю, а результативных протоколов получается и того меньше – один в месяц. Чем занимаются квартальные все оставшееся время, неясно.

 

Жесткую реплику по этому поводу бросил Евгений Ройзман.

 

«Губернатор предложил создать квартальных, когда он только пришел, и когда его здесь еще уважали. Но только в такой деревне, как Тюмень, можно было создать группу опричников, которые будут всех карать», - отметил глава Екатеринбурга.

 

 

Впрочем, мэрия не намерена отказываться от этой структуры. Сейчас она подобна платным парковкам в центре: они существуют не в качестве источника пополнения городского бюджета, а как средство для уменьшения загруженности городских дорог. Так и квартальные: прибыли пока не приносят, но борются с нарушителями, которые в противном случае будут безнаказанно парковаться на газонах и детских площадках, выбрасывать мусор на улицах и портить фасады зданий. 

Просмотров: 3021

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:09

В Минфине РФ говорят о возможности роста поступлений от НДС в казну

Сбора налога может превысить плановые ожидания на 129 миллиардов рублей.

Сегодня в 13:28

Свердловские следователи начали проверку по обращению жителей Асбеста к Путину

Завтра у президента должна пройти прямая линия.

Сегодня в 13:18

Новый закон предусмотрит для операторов электронных денег использование только российской инфраструктуры

Развитие платежной системы в РФ ставит новые условия для цифровых денег.

Сегодня в 13:05

В Госдуме готовят закон, который освободит «мусорных» операторов в регионах от уплаты НДС

Власти в регионах получат право рассчитывать по нулевой ставке налог на прибыль для региональных операторов.

Сегодня в 13:01

Трутнев: Россия и Индия должны укреплять национальные валюты

Мир должен быть многополярным в политическом и экономическом аспектах.