Сообщить новость
9 июля 2014 г в 17:50

Депутаты отказали МУГИСО в продаже акций «Медтехники». Объект оказался недооцененным

Парламентариям не понравился отчет министерства. Вопрос перенесен на следующее заседание.

Депутаты Заксобрания отказали МУГИСО в продаже акций «Производственно-торгового предприятия «Медтехника», относящегося к региональной казне. Парламентарии обнаружили неточности в оценке стоимости объекта и попросили замминистра Александра Самбурского предоставить им полный пакет документов, который они будут тщательным образом изучать.

 

Предприятие не выдерживает конкуренции

Вопрос о продаже акций предприятия был вынесен на очередное заседание Заксобрания. Перед парламентариями должен был выступать министр госимущества Алексей Пьянков, однако к трибуне отправился его зам Александр Самбурский.

 

Он рассказал депутатам, что уставный капитал «Медтехники» составляет 193 миллиона 407 тысяч рублей, номинальная стоимость акций – 1 тысяча рублей каждая. Свердловская область на сегодня является единственным акционером общества, которое оказывает услуги в сфере здравоохранения и занимается поставкой медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения, ремонтом, техобслуживанием и розничной продажей медтехники.

 

«По итогам 2013 года, выручка предприятия составила 450 миллионов 700 тысяч рублей, чистая прибыль – 25 миллионов 300 тысяч рублей. Отчисления в бюджет за 2013 год составили 6 миллионов 300 тысяч рублей. Среднесписочная численность персонала – 247 человек. Основные активы предприятия – здание завода медтехники, нежилые складские помещения и трансформаторная подстанция», - рассказал Александр Самбурский.

 

По результатам проведения аукциона, МУГИСО заключило госконтракт с московской компанией «Е-Эйдж». Согласно отчету об оценке, рыночная стоимость ста процентов акций составляет 248 миллионов 834 тысячи рублей, это и есть стартовая цена для проведения аукциона по продаже ценных бумаг предприятия, отметил замминистра.

 

По его словам, продажа акций позволит сократить дефицит областного бюджета, увеличить доходы и оптимизировать структуру госимущества.

 

«У предприятия более 100 конкурентов. Выручка «Медтехники» снижается. Если в 2012 году она составила 480 миллионов рублей, то в 2013 году – 450 миллионов рублей, а прогнозируемая выручка по итогам I полугодия текущего года составляет порядка 151 миллиона рублей. Основную долю прибыли – 70 процентов – обеспечивает выручка от продажи оборудования и техники, остальные 30 процентов – это выручка от производства. На базе предприятия шьют халаты, шапочки», - рассказал Александр Самбурский.

 

Неточности в документации и недооценка объекта

Депутаты посчитали, что в пакете документов, предоставленных МУГИСО, есть неточности, а «Медтехника» недооценена.

 

«Честно говоря, отвратительно подготовленный документ. Собственный капитал предприятия в отчете указан в размере 206 миллионов рублей. Всю компанию оценили в 248 миллионов. Остается 42 миллиона рублей и 4,5 тысячи метров недвижимости в Екатеринбурге. У нас, что недвижимость по 9 тысяч 300 рублей за квадрат оценивается?» - задал вопрос докладчику депутат Лев Ковпак.

 

По данным Александра Самбурского, министерство проводили не нормативно-правовую, а стоимостную экспертизу, и эксперты подтвердили,  что выводы об оценке обоснованы.

 

Депутатов интересовало, сколько средств содержится на счетах предприятия, во сколько оценивается движимое имущество «Медтехники» и какова стоимость продукции, которая лежит на складах. По их мнению, все эти данные необходимо учитывать при оценке объекта.

 

«Давайте предоставлять депутатам отчет о рыночной стоимости. Данный документ ограничился только недвижимым имуществом – земельным участком. Отчет оценщика должен включать все активы, в том числе договоры на оказание услуг, движимое имущество и все остальное. Мы не видим из отчета по экспертизе, чтобы это проверялось. Более того, эксперт, когда производит оценку, отталкивается от предоставленной заказчиком информации. Этой информации, как я полагаю, не было оценщику предоставлено, соответственно было оценено только недвижимое имущество», - продолжил диалог Денис Сизов.

 

На что Александр Самбурский ответил: « Во-первых, с оценкой депутаты могли ознакомиться в профильном комитете. Во-вторых, все оценщики дорожат своей репутацией, и есть определенные стандарты, которые они не могут нарушать. Наконец, в экспертном заключении говорится, что все стандарты в оценке соблюдены».

 

«Экспертиза не может показать, правильно ли оценщик оценил все активы или нет. Она может сказать, правильно ли был составлен сам отчет, технология и все ли формулировки были соблюдены. Предоставляйте не экспертизу, а полный отчет, у меня нет возможности ходить на все профильные комитеты», - продолжал Денис Сизов.

 

Фракция ЛДПР предложила не спешить с дачей согласия на сделку, а получить все необходимые документы, изучить их и вынести вопрос на осеннее заседание.

 

Нестыковка в 28 миллионов рублей комитет не смутила

Содокладчиком МУГИСО по данной теме был представитель комитета Заксобрания по вопросам законодательства и общественной безопасности Анатолий Матерн. Он заявил, что у профильного комитета вопросов к оформлению пакета документов и его содержанию не возникло.

 

«Коллеги, мне кажется, что если в Заксобрании комитет обсуждает эту проблему, депутаты доверяют решению комитета. Я иногда удивляюсь, как можно обладать такими аналитическими данными, чтобы с ходу вникнуть в суть вопроса, в течение двух-трех минут доклада. Этот вопрос рассматривался на комитете, и делалось это тщательно. Все необходимые документы были предоставлены. На комитете присутствовал директор предприятия и давал пояснения», - начал свое выступление Анатолий Матерн.  

 

Он отметил, что руководство предприятия заинтересовано в его продаже, поскольку перейдя в частные руки, оно сможет развиваться.

 

«Мы выслушали ответы замминистра на наши вопросы. Получили информацию, что имущества у предприятия на 200 миллионов рублей, на счету лежит 60 миллионов рублей, продукции – на 10 миллионов рублей, и еще 7 миллионов движимого имущества. Получается 277 миллионов рублей. Ранее было сказано, что цена активов предприятия – 248 миллионов 834 тысячи рублей. Скажите, во время обсуждения вопроса такая маленькая нестыковка на 28 миллионов рублей вас  не смутила?», - обратился к Матерну коллега Зубарев.

 

Тот еще раз подивился аналитическим способностям отдельных депутатов и предложил проголосовать за продажу. Однако поскольку докладчики не выглядели убедительно, а вопрос касался денег, депутаты решили не спешить. 

 

«Предлагаю суммировать все замечания коллег. К чему такая спешка? Срочного ничего нет. Вопрос не готов к заседанию. Предлагаю успокоиться, устранить все замечания и после парламентских каникул спокойно рассмотреть вопрос. Никакого пожара нет, а дельные замечания депутатов надо учесть, устранить или объяснить на следующем заседании», - отметил в завершении обсуждения депутат Александр Новокрещенов.

 

Рекомендацию приняли к сведению. К вопросу о продаже «Медтехники» вернутся 15 июля.

Просмотров: 3071

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также