Сообщить новость
15 июля 2014 г в 17:19

Либерал-демократы пожаловались на ведомство Пьянкова в прокуратуру. Депутаты уверены, что акции «Медтехники» недооценены

Со второй попытки большинство парламентариев дали согласие на продажу ценных бумаг.

Вторая попытка МУГИСО получить депутатское разрешение на продажу акций «Медтехники» увенчалась успехом. Правда, некоторые парламентарии, в частности представители фракции ЛДПР в Законодательном собрании, давать добро на реализацию пакета ценных бумаг категорически отказались и даже направили в областную прокуратуру запрос с просьбой разобраться в ситуации и дать оценку действиям министерства.

 

Сегодняшнее обсуждение вопроса напоминало обсуждение недельной давности. Сначала перед парламентариями выступил министр госимущества Алексей Пьянков, который повторил доклад своего зама Александра Самбурского, озвученный на прошлом заседании Заксобрания.

 

Министр доложил, что уставный капитал «Медтехники» составляет порядка 194 миллиона рублей. По состоянию оценки, рыночная стоимость ста процентов акций предприятия составляет 248 миллионов 834 тысячи рублей.

 

«Обоснованность рыночной стоимости и достоверность отчета подтверждены экспертным заключением Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков». Наиболее значимыми объектами «Медтехники»  являются здание завода медицинской техники по улице Учителей, нежилые складские помещения на Завокзальной и нежилое помещение торгового назначения на проспекте Космонавтов. Величина чистых активов предприятия составляет 206,4 миллиона рублей. Запасы готовой продукции и запасы для перепродажи – 80 миллионов рублей, краткосрочные финансовые вложения – 57,5 миллионов рублей», - рассказал Алексей Пьянков.

 

Он добавил, что МУГИСО не является оценщиком, а выбирает его на тендере, после чего оценщик делает заключение, которое в дальнейшем проходит экспертизу.

 

«Нет доказательств необъективности деятельности оценщика, поэтому мы просим дать согласие на продажу акций», - подытожил министр Алексей Пьянков.

 

Депутаты перешли к блоку вопросов. Либерал-демократ Денис Сизов обратился к эксперту «Российского общества оценщиков»: «При составлении отчета рыночной стоимости оценщики руководствуются только представленными документами заказчика. Если потом окажется, что объект оценки был недооценен, страховая компания, застраховавшая как оценщика, так и само юридическое лицо, не будет возмещать разницу в стоимости, ссылаясь на то, что это не страховой случай. Согласны ли вы с тем, что ваш отчет не может представить всю полноту документов для составления отчетов оценки, а лишь проверяет методологию?»

 

Эксперт отметил, что оценщики всего лишь подтверждали стоимость объекта, без проверки нормативных актов, и эта оценка объективна.

 

«Мы определяли стартовую стоимость именно с целью продажи. По всем параметрам оценки объектов недвижимости оценщики дали сумму выше, чем в данных бухгалтерского учета. Кадастровая стоимость земли может быть миллион, а рыночная стоимость тысяч десять», - добавил Алексей Пьянков.

 

«Здание «Медтехники» на Учителей, 30 нуждается в ремонте, на который потребуется как минимум 40 миллионов рублей. Оно в очень плохом состоянии. Проблемы накопились, здание разрушается… Любые производственные помещения в среднем оцениваются УПН в 25 тысяч рублей за квадратный метр», - включился в обсуждение представитель оценщика.

 

Однако либерал-демократы настаивали на том, что согласно отчету, оценивались акции и баланс предприятия, в него не попали имущественные объекты.

 

«Считаю, не корректно вырывать из контекста стоимости имущества предприятия ту или иную позицию и пытаться о ней дискутировать. У «Медтехники» есть не только активы, но и пассивы. На предприятии есть коллектив, у которого фонд оплаты труда в месяц составляет 10 тысяч рублей. Если мы будем продавать эти здания и выгонять людей на улицу, нам понадобится 60 миллионов рублей на выходные пособия, а это обязанность предприятия», - настаивал Алексей  Пьянков.

 

«Мое предложение – оставить акции предприятия в казне до лучших времен. А депутатами фракции ЛДПР уже направлен запрос в областную прокуратуру по данной сделке», - заявил Денис Сизов.  

 

Со второй попытки большинством голосов депутаты все же приняли решение о продаже акций.

 

 

 

 

ФОТО со страницы депутата Дениса Носкова в Фейсбуке.

Просмотров: 1748

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также