Министру Бидонько вряд ли удастся спрятаться от уголовного преследования за депутатским мандатом

У главы минстроя слишком низка популярность и слишком сильны конкуренты.

Министру Бидонько вряд ли удастся спрятаться от уголовного преследования за депутатским мандатом
Министру Бидонько вряд ли удастся спрятаться от уголовного преследования за депутатским мандатом

Агитационные гастроли министра строительства Сергея Бидонько по северу Свердловской области в рабочее время, по мнению экспертов, вряд ли принесут ему большие политические дивиденды. Опрошенные JustMedia технологи и политологи сходятся во мнении, что чиновник вряд ли изберется в Госдуму.

 

Собеседники агентства отмечают, что всем чиновникам, решившим променять посты в исполнительной власти на менее значимый и влиятельный мандат депутата Госдумы, последний нужен для депутатской неприкосновенности. Это стало более очевидно после ареста главы МУГИСО Алексея Пьянкова, проблем вице-премьера Валентина Грипаса и отставки министра здравоохранения Аркадия Белявского. Как считают эксперты, у силовиков могут быть установки по полной протрясти команду губернатора Евгения Куйвашева и в качестве вишенки на торте, возможно, сделать из него третьего Хорошавина и второго Гайзера.

 

Напомним, заявки на участие в праймериз подали три чиновника – первый вице-премьер Владимир Власов, министр образования Юрий Биктуганов и министр строительства Сергей Бидонько. Не исключено, что последний стоит первым в списке силовиков. «Теоретически к коррупционному скандалу Пьянкова могут иметь отношения минспорта и минстрой, одни занимаются распределением и освоением федеральных денег на подготовку к ЧМ-2018, другие – строительством и сносом зданий, в том числе и к ЧМ. Но Рапопорт спокойно работает, а Бидонько нервно колесит по области и пытается привлечь избирателей. Значит, есть от чего бежать», считает один областной депутат-единоросс.

 

Другой эксперт предлагает не забывать период работы Бидонько на посту мэра Карпинска. За шесть лет клан Бидонько развил свой бизнес в муниципалитете. Так отец министра Юрий Бидонько владеет ООО «ЖКК «Карпинская», брат Иван – совладелец похоронного дома «Ангел», племянник Иван – руководитель ООО «Уральская строительная компания». Все эти конторы не только выигрывали многомиллионные муниципальные контракты, но и выкупали здания, находящиеся в муниципальной собственности, по заниженным ценам. И по данным сразу нескольких осведомленных источников, большое досье на Бидонько есть и в СК, и в ГУ МВД, и в случае чего, министр в любой момент может стать фигурантом уголовного дела.

 

Как передает серовская газета «Глобус», сам министр не скрывает цели поездки:

 

«Безусловно, объекты которыми мы занимаемся по функционалу министра — основное. Но поскольку сейчас начались политические события, я принимаю в них участие и игнорировать и не обсуждать их не получится. У нас жизнь без политики не происходит. Мы вступили в большой выборный цикл».

 

Бидонько утверждает, что решение принял не самостоятельно:

 

«Когда губернатор и председатель правительства мне предложили, я, если честно, первоначально вопрос участия в праймериз и в выборах для себя не рассматривал. Но сейчас поставлена задача сформировать команду от Свердловской области на федеральном уровне. У нас 7 округов и потенциально 7 человек у нас будут представлять область на федеральном уровне. Я с 2015 года работаю в органах государственной власти, много общаюсь с московскими коллегами и отметил для себя такой момент: не так много людей, которые снизу прошли все уровни власти и пришли к определенному уровню. Люди попадают сбоку, сверху. Это не значит, что они хуже или лучше, чем я. Но, когда ты знаешь все с низов, знаешь, как живут люди на земле и прочувствовал это на себе, все это помогает в принятии решений на более высоком уровне. Считаю, что во власти должно быть больше людей, которые прошли муниципальную школу. Я многие годы работал в жилищно-коммунальном хозяйстве, сейчас работаю в правительстве».

 

Впрочем, эксперты сильно сомневаются, что губернатор Куйвашев согласовал выдвижение Бидонько. Скорее всего в конкурентной тройке – Андрей Ветлужских, Сергей Семеновых и Сергей Бидонько – ставка сделана на первого. А в открытой конкурентной борьбе ему не одолеть главу исполкома ОНФ Жанну Рябцеву.

 

На поддержку губернатора Бидонько не стоит рассчитывать еще и потому, что министр не оправдал его надежд. «Куйвашев отбирал у Екатеринбурга градостроительные полномочия, бравируя тем, что его подчиненные смогут делать это лучше и прозрачнее, снизят количество административных барьеров и облегчат жизнь застройщикам. Но Бидонько ничего из этого не смог сделать даже с командой мэрии, которая практически в полном составе перешла в минстрой. Они даже слушания провести нормально не могут. Конечно, оказывать такому министру дальнейшее доверие и поддержку бессмысленно и опасно», - отмечает собеседник JustMedia.

Просмотров: 3614

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения