Фракция ЕР подвела итоги работы созыва и расставила будущие приоритеты.
Фракция «Единой России» на последнем заседании заксобрания подвела итоги работы депутатского созыва 2011-2016 годов. Единороссы поделились успехами, которых добились за эти годы, и наметили план следующей «пятилетки».
![]() |
По мнению лидера свердловских единороссов, депутата Виктора Шептия, за последние пять лет серьезно изменилась социальная политика региона. Партия власти уделяла особое внимание усыновлению детей-сирот, поддержке многодетных семей, продвигала закон о региональном материнском капитале.
«Социальная составляющая бюджета из года в год росла, и повысилась с 60 до 71 процента. Это значит, что область выполняет свои социальные обязательства», — отметила руководитель фракции ЕР в заксо Елена Чечунова.
![]() |
Существенного прогресса, по мнению единороссов, удалось достичь в работе органов местного самоуправления.
«Раньше муниципалитеты выживали, их проблемам мало кто уделял внимание. Сейчас ситуация изменилась, заработали областные и государственные программы поддержки. Нам удалось объединить ресурсы областной власти с властями Екатеринбурга и Нижнего Тагила», — отметил Виктор Шептий.
Елена Чечунова добавила, что фракция ЕР в заксо — самая многочисленная, а все законопроекты (за редким исключением) — инициатива единороссов:
«Наш основной принцип — обсуждать инициативы с обществом. По экспертным оценкам, эффективность работы членов фракции ЕР составляет 71%. Если посмотреть на работу других партий, эта цифра существенно отличается — от 2 до 11%. Однако такой расклад не приводит к потере конкуренции, обсуждение законов приводит к жарким дискуссиям, а в споре, как известно, рождается истина».
Так, комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству принял ряд важных законов о поддержке малого и среднего бизнеса и субъектов инвестиционной деятельности.
![]() |
«Пожалуй, главным достижением стал закон о промышленной политике Свердловской области. В нем идет речь о создание Фонда поддержки промышленности, который должен заработать с 1 января 2017 года», — рассказал руководитель комитета, единоросс Альберт Абзалов.
Депутат Сергей Никонов, заместитель председателя агарного комитета заксо, уверен, что фракции ЕР удавалось на высоком уровне решать вопросы продовольственной безопасности, и сегодня Свердловская область является лидером по многим направлениям сельхозпроизводства в России.
![]() |
«Второе важное для нас направление — защита окружающей среды, что крайне необходимо для промышленного региона. С собственниками крупных предприятий мы прошли огромный путь: сняты вопросы по выбросам и загрязнениям. Приехавшие на ИННОПРОМ иностранные делегации удивляются: лето, жара, а в Екатеринбурге и его окрестностях — чистых воздух», — говорит Сергей Никонов.
По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Александра Серебренникова, главный вопрос который на сегодня удалось решить его коллегам — приостановить оптимизацию здравоохранения, которая вызвала нарекания со стороны жителей области.
![]() |
«Было много жалоб от населения, мы выезжали на территории, удалось сохранить больницы и договориться с правительством — не трогать программу оптимизации до следующего созыва. Думаю, она не будет работать в том виде, в котором была принята, а все вопросы будут решаться только с согласия населения», — отметил Александр Серебреников.
Виктор Шептий уверен, что ближайшая «пятилетка» будет еще более прорывной в законотворческой деятельности ЕР. Партия власти намерена уделить особое внимание финансированию дорожного строительства, продвижению проекта «Уральская деревня» и изменению налоговой политики в регионе.
![]() |
«Важно добиться того чтобы муниципалитеты имели не 10 или 20 процентов собственных доходов как сейчас, а больше. В идеале — чтобы они полностью покрывали свои расходы. Может быть, это звучит как фантазия, но я уверен, что мы придем к цивилизованной модели управления, когда органы МСУ будут автономны, и люди станут хозяевами на своей земле: в своих городах и селах», — сказал Виктор Шептий.
Еще один важный вопрос, который партия намерена держать под контролем — сфера ЖКХ.
«Ключевые решения, которые были приняты, — о лицензировании управляющих компаний, о введении новой системы капремонтов и строгом отношении к собираемости средств, принимались нами, кто бы это как не обыгрывал. Мы занялись вопросами капремонтов в прошлом году, когда они делались из рук вон плохо. Когда представители одной из партий (имеет в виду «Справедливую Россию» и эсера Александра Караваева — прим.ред.) вошли в фонд капремонтов, показали свою несостоятельность как профессионалы, нам пришлось это исправлять. Ситуация изменилась, и ее нужно держать на постоянном контроле», — подчеркнул Шептий.
![]() |
Лидер единороссов добавил, что уже сегодня партия ставит перед собой задачу внимательно следить за вопросом налогообложения имущества физических лиц.
«К 2018 году все физлица перейдут на иное налогообложение имущества — по кадастровой стоимости. Оценка уже прошла, и важно сейчас оценить ее результаты, чтобы потом не получилось так, что за свою квартиру бабушка получит квитанцию о налоге, которая в разы превышает прошлогодний платеж. Расслабляться в этом вопросе нельзя», — резюмировал Виктор Шептий.
Просмотров: 3710
Автор: Татьяна Рябова
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
11 июля 2025 в 19:01
Денис Паслер и глава «Росатома» Алексей Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградовЧиновники посетили с рабочим визитом Заречный.
11 июля 2025 в 16:19
Свердловские больницы получили 20 новых машин скорой помощиИз бюджета на эти цели потратили 117 млн рублей.
11 июля 2025 в 15:40
Еще один фигурант дела этнической банды в Екатеринбурге не смог выйти из СИЗОМеру пресечения пытался изменить Бакир Сафаров.
11 июля 2025 в 15:32
Денис Паслер выделил более 60 млн рублей на ликвидацию свалки в НовоуткинскеЕще 26 млн выделит местный бюджет.
11 июля 2025 в 15:21
В Свердловской области реконструируют мосты к отдаленным деревнямВсего в работе четыре моста.