«Мы не спрашиваем, готов ли город. Мы просто его растим». О чем чиновники, журналисты и гости Екатеринбурга говорили за несколько часов до голосования по ЭКСПО-2025

Екатеринбург проиграл Осаке во втором туре.

В Екатеринбурге в день голосования за страну, которая примет ЭКСПО-2025, прошел IX Уральский медиафорум. Партнером мероприятия второй раз стал Фонд святой Екатерины. Видеообращение к участникам губернатор Евгений Куйвашев записал из Франции. После его просмотра перед гостями выступила спикер заксобрания Людмила Бабушкина. Она поблагодарила журналистов за объективное освещение информации и конструктивную критику: 

 

«Журналисты помогают нам донести до наших избирателей, жителей Свердловской области, что мы делаем, какие законы и для чего принимаем, что от этого получат граждане. И мы стараемся соответствовать вашему уровню: транслируем заседания заксобрания в Youtube. Надеемся, что вы будете нам помогать, подсказывать, иногда критиковать, чтобы мы имели возможность совершенствоваться, идти вперед и развиваться».

 

Сегодня в Свердловской области насчитывается почти 1000 печатных и электронных СМИ, более 50 телекомпаний. В рамках форума более 200 представителей СМИ, экспертов и известных телеведущих обсудили тему, созвучную нашей заявке на ЭКСПО — это тема цифровизации. «Я абсолютно уверен, что вы сегодня найдете пути решения возникающих перед нами новых вызовов»,  — отметил первый замгубернатора Алексей Орлов: 

 

Глава свердловского Союза журналистов Александр Левин во время своего выступления обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются сегодняшние СМИ: телевидение — переход на цифровое вещание, газеты — проблемы с распространением. «Был случай, что торговая сеть «Магнит» отказалась принимать наши газеты. Но благодаря первому вице-губернатору Алексею Орлову, мы решили этот вопрос. Теперь надо решать проблему  и с другими сетями, которые не пускают нашу прессу на прилавки», — привел пример Левин.

 

 

Координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Буланчук отметила, что медиафорум — отличная площадка для обмена опытом между журналистами. «Фонд активно готовится к 300-летию Екатеринбурга, поддерживая проекты, направленные на качественное изменение жизни горожан. А это как раз все то, что находится под пристальным вниманием журналистов. Мы считаем, что медиафорум — замечательная площадка, чтобы обменяться опытом», — сказала она.

 

Самой долгожданной и многочисленной стала вечерняя сессия IX Уральского медиафорума «О Екатеринбурге со стороны и изнутри». Именно на ней, за несколько часов до выбора города-хозяина ЭКСПО-2025 екатеринбуржцы и гости делились мыслями и воспоминаниями, посвященными городу и его жителям. «Мы не спрашиваем у города, готов ли он. Мы просто его растим. В отличие от Санкт-Петербурга или Москвы, которые живут прошлым, Екатеринбург всегда устремлен в будущее», — начал дискуссию Евгений Горенбург.

 

Тему подготовку к другому важному для города масштабному событию затронул старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН. Кандидат политических наук сравнил Екатеринбург с Пермью, где подготовка к юбилею города ведется уже несколько лет, а в столице Урала об 300-летнем юбилее еще «никто об этом не думает». Он заявил и о важности сохранения исторического имени города. 

 

«У нас какое-то постоянное переименование города: Екатеринбург — Свердловск и обратно. Переименование из Екатеринбурга в Свердловск было чудовищным. Область у нас еще до сих пор называется Свердловской. А еще у нас очень любят все называть уральским, это уже устоялось. Так вот представьте, Евгений, если бы ваш фестиваль сначала назывался «Уральская ночь музыки», потом «Екатеринбургская ночь музыки», потом вообще «Свердловская ночь музыки». Хорошо было бы от этого фестивалю или нет?», — задал политолог вопрос Евгению Горенбургу.

 

«Я думаю, что почти индифферентно, но посыл я понял и согласен, что историческое имя должно сохраняться», — поддержал политолога организатор музыкального фестиваля.

 

 

В конце дискуссии по поводу важности популяризации и сохранения исторического имени для города политолог отметил, что в Екатеринбурге единственной общественной организацией, занимающейся этим, является Фонд святой Екатерины: «Я хотел бы выразить благодарность Фонду, потому что это единственная в городе организация, понимающая важность популяризации исторического имени и уже занимающаяся подготовкой города к 300-летию». В пример Белоусов привел проект фонда «Град святой Екатерины», как пример позиционирование  духовной составляющей города.  Это бесплатные экскурсии, посвященные истории города и его небесной покровительнице  —  святой великомученице Екатерине.

 

Медиафорум закончился ожиданием результатов финального голосования за страну, в которой пройдет ЭКСПО-2025. Прямые включения из Парижа для гостей вел ведущий Максим Путинцев. В результате Екатеринбург проиграл Осаке во втором туре — за японский город проголосовали 92 делегата Международного бюро выставок. Екатеринбург получил поддержку 61 делегата.

 

Просмотров: 2250

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:36

Защита арестованного главы СвЖД намерена вытащить его из СИЗО

Временно исполняющим обязанности начальника магистрали назначен Валентин Искоростенский.

Сегодня в 12:28

Три кота покажут юным уральцам, как отпраздновать идеальный Новый год

Во Дворце Молодежи пройдет елка «Три кота. С Новым Годом!»

Сегодня в 12:26

Власти Первоуральска затягивают время передачи в концессию объектов ЖКХ

Об этом на сегодняшнем совещании заявил министр Николай Смирнов.

Сегодня в 12:20

Уральские дети помогут фиксикам спасти Новый год

В Екатеринбурге состоится новое Фикси-шоу.

Сегодня в 12:13

В Екатеринбурге поймали местного жителя, который регулярно крал деньги у ветерана Великой Отечественной войны

Поймать его помогла камера, которую внучка установила в квартире дедушки.