«Мы получили армию из 150 дармоедов»! Куйвашевская идея о создании квартальных в Екатеринбурге не прижилась

Депутат Вегнер отправляется в рейд по районам Екатеринбурга и готовится обсудить с коллегами отмену неэффективного института.

Депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер в компании общественников взялся проверить работу квартальных участковых, а по сути, примерить на себя их обязанности и проинспектировать все районы города. Начало положили вчера. Прогулялись по Ленинскому района. Детская площадка на Попова, 10 оказалась завалена ветками.

 

 

«Все во двор, играем в Маугли. Квартальный инспектор, не стесняйтесь, присоединяйтесь. К сведению жителей улицы Попова. Ответственность за порядок в вашем районе несет квартальный инспектор Марина Кушняк. По все вопросам благоустройства можно обращаться непосредственно к ней, — написал в соцсетях депутат и указал контакты квартального.

 

 

 

Корреспондент JustMedia попытался дозвониться до квартального, чтобы получить комментарий, однако телефон квартального оказался «вне зоны доступа».

 

«Мы говорим: «Ребята, хотя бы повесьте на всех подъездах в домах объявления, о том, что есть вот такой квартальный инспектор. Вот вы сегодня по телефону, который парламентариям дали позвонили, а дозвониться не смогли, и я, как депутат, не смог до нее дозвониться, чтобы она приняла действенный меры», — добавляет Вячеслав Вегнер.

 

Ленинский район не случайно оказался в списке первых инспектируемых. По статистике здесь самые плохие показатели работы квартальных.

 

«Летом депутаты гордумы заслушали на одной из комиссий отчет о работе инспекторов. Их деятельность оценили не иначе как «неудовлетворительно». Приняли решение не выносить доклад на очередное заседание думы, и вернуться к этому вопросу осенью. По Ленинскому району были озвучены самые плохие показатели, люди там ничего не делают. Я и мои коллеги задались вопросом, а нужен ли нам институт квартальных инспекторов, в том виде, в котором он есть. Горожане о нем ничего не знают», — рассказал JustMedia депутат.

 

Он обратился к ряду общественников с просьбой привлечь жителей Екатеринбурга к обсуждению данного вопроса. Вчера активисты отправились в первый рейд, на очереди все районы города.

 

Депутат уверен, институт квартальных в столице Урала не работает. Напомним, он появился по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, который в свое время создал подобную структуру в Тюмени, будучи главой администрации города.

 

По идее квартальные должны отвечать за благоустройство улиц и дворов Екатеринбурга, они могут штрафовать людей за припаркованные на газонах автомобили и должны следить за техническим состоянием зданий. Если есть нарушения, выносить предписания, в том числе управляющим компаниям.

 

«Они этим сегодня не занимаются, они — статисты. Мы видим, например, на Технической сосредоточение уличной торговли. Если она незаконная, они должны ее пресекать, а там вся улица в торговцах, все незаконно, все идет мимо кассы. У меня напрашивается вопрос: «Они разбираются с этим или «крышуют»? Получается институт квартальных с дополнительным заработком, — возмущается Вячеслав Вегнер. — Люди получают даром 146 миллионов рублей в год. Их 156 человек. Зачем мы, налогоплательщики, содержим армию непонятных людей. Идея, может быть, была правильная, но результат ее внедрения в жизнь как всегда… Институт квартальных стал выполнять параллельные функции, которые, в общем-то, делегированы районным администрациям. Мы думали, что эти люди будут работать в полевых условиях, что их отправят на улицы, они будут ходить и следить за ситуацией, а они сидят в кабинетах, раскладывают «косынку» и играют в карты на компьютерах. Мы получили армию из 150 дармоедов. С этим нужно бороться.

 

Сегодня депутат ведет сбор информации по всем районам и призывает неравнодушных горожан рассказывать о нарушениях, зафиксированных во дворах и на улицах, присылать фото, видео. Он в свою очередь оформит акты и выступит с докладом по данному вопросу на осеннем заседании гордумы. Судя по всему, идея губернатора Евгения Куйвашева в Екатеринбурге не прижилась. Неэффективная работа института квартальных в очередной раз доказала, что структуры и организации, создаваемые с подачи власти, со временем оказываются забытыми, неподконтрольными и живут своей жизнью…

 

«Нужно, чтобы депутаты приняли решение: либо отменить этот институт квартальных, либо разработать такое положение, которое заставит их работать. Да и форма отчетности должна быть жесткой и определенной, а не так что за два года в Ленинском районе было зафиксировано всего два замечания об оставленных на газонах автомобилях. Мы-то с вами видим, что ситуация намного хуже», — подчеркивает Вячеслав Вегнер.

 

К слову о некачественной работе структуры, недавно в редакцию JustMedia поступил звонок от жителя Уралмаша. Мужчина пожаловался на то, что тротуары в районе проспекта Орджоникидзе несколько дней не могли очистить от веток, упавших на пешеходные зоны во время непогоды. Мы позвонили в администрацию района, где нам пообещали расчистить тротуары к вечеру того же дня. Работы выполнили, однако, на соседней улице Калинина крона дерева, рухнувшего на тротуар и преградившего проход к троллейбусной остановке, пролежала (если до сих пор не лежит!) больше полутора недель.  

 

 

 

Просмотров: 3314

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов