«Мы создадим мину замедленного действия». Екатеринбургские депутаты запустили процесс ужесточения правил отчета для Высокинского

«Технический неуд» мэру уже не грозит.

Рабочая группа сегодня впервые рассмотрела инициативу депутата Екатеринбургской гордумы Дмитрия Сергина об ужесточении правил отчета мэра Александра Высокинского. Документ должны были рассмотреть еще в прошлом году, но после заключения от УрГЮУ и прокуратуры его решили доработать. Спустя час споров из положения убрали опасные для действующего мэра пункты: теперь Высокинскому не смогут поставить «технический неуд». При этом, вариант автоматической отставки главы города после двух выставленных «неудов», сохраняется. Для окончательного утверждения вопрос вынесли на комиссию по МСУ.

 

После поступивших замечаний юротделом гордумы в разработанное депутатом Дмитрием Сергиным положение «Об отчете главы Екатеринбурга» было внесено главное изменение, которое считали опасным для мэра Александра Высокинского – предложение автоматически ставить «неуд» и отправлять главу в отставку за непредставление отчета в срок, убрано. Кроме того, Высокинский не будет отчитываться о своей работе с предписаниями различных надзорных органов, также в процесс рассмотрения отчета не включили городскую Общественную палату. Но, при этом, депутаты, по-прежнему, смогут отправить мэра в отставку в случае двух провальных отчетов подряд.

 

Во время обсуждения документа первый вице-мэр Александр Ковальчик заявил, что у администрации города, в отличие от юротдела гордумы, есть «более кардинальные предложения». В частности, исключить 10 из 15-ти пунктов из отчета главы. Причина в том, что большинство вопросов и так освещаются при озвучивании итогов социально-экономического развития города, которые поступают в думу отдельным документом.

 

 

 

«Мы взяли форму 131 закона, чтобы не отходить от федерального законодательства. Мы не изменяем дух документа, а предлагаем более конструктивный вариант», – уточнил он.

 

Во время обсуждения выяснилось еще одно важное изменение. Дело в том, что в своем варианте чиновники убрали поставленную ранее дату предоставления отчета главой Екатеринбурга – до 1 мая. Александр Ковальчик объяснил это тем, что к этой дате «оценить деятельность мэра будет невозможно, потому что нужные цифры (в частности по деятельности муниципальных и бюджетных предприятий) появляются только к 1 июня». Представитель мэрии предложил еще доработать этот документ.

 

Внесенные изменения не устроили автора положения, но, несмотря на это, Дмитрий Сергин уверен, что затягивать его принятие нельзя.

 

«Документ был внесен еще в июне, и администрация могла предложить свои поправки за это время, но ничего сделано так и не было. Проснулись только сейчас. Нам говорят, что непредставление отчета в срок – дополнительный повод для отставки главы города. Это не дополнительный повод, а санкция за непредставление отчета. Не более того. Сожалею, что эта правка ушла, но документ можно принимать и в предложенном доработанном виде».

 

Ковальчик, в свою очередь, на обвинения Сергина заметил: «Мы не проснулись, Дмитрий Рифович, мы просто тщательно прорабатывали документ».

 

«Яблочник» Константин Киселев, заявил, что четкий срок предоставления отчета в гордуму нужен для того, чтобы «в случае отставки бюджетный процесс не затягивался и его начинал уже новый глава».

 

Но Ковальчик продолжил настаивать, что к 1 мая мэр не успеет подготовить полноценный документ из-за нового пункта – предоставление данных о финансово-хозяйственной деятельности 750 муниципальных и бюджетных предприятий и организаций.

 

«Я предлагаю, чтобы вы ознакомились с нашим вариантом. Потому что, если мы примем документ в данном виде, то создадим мину замедленного действия. Некоторые технические вопросы уже невозможно будет решить. Я не представляю, как работать с таким сырым документом», – продолжил защиту Ковальчик.

 

Депутат Виктор Сомиков и вовсе заявил, что депутаты и чиновники общаются на разных языках и говорят об абсолютно разных документах:

 

«Администрация хочет нам представить очередные бюджетные цифры. Но нам надо не это. Мы хотим увидеть данные по развитию города: услышать, что будет с ЦПКиО ДК «Химмаш», как будет решаться проблема с южными очистными сооружениями Водоканала. Эти проблемы так и висят. И если бы в своем отчете глава честно сказал, что «у меня что-то не получается, давайте работать по этому вопросу вместе». За что тогда тут ставить «неуд?».

 

В итоге, после торгов двух сторон – администрации и гордумы, было предложено вынести вопрос на профильную комиссию по МСУ и рассмотреть оба варианта документа повторно, 22 января. Новый срок предоставления отчета главой Екатеринбурга, который будут обсуждать, – 15 мая. Если предложенное положение примут, то докладывать о работе за 2019 год Александр Высокинский будет уже по новым правилам. Перед утверждением отчет пройдет по всем профильным комиссиям.

 

Напомним, скандальную инициативу разработал единоросс Дмитрий Сергин и впервые представил ее еще летом этого года, но ее рассмотрение постоянно откладывали из-за замечаний чиновников мэрии. В положении прописано 25 пунктов, по которым чиновник должен будет отчитываться уже с 2020 года.

 

Просмотров: 1895

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Дудорова, счастливая мама:

«Главное – вовремя услышать прогноз погоды и подготовиться!»

понедельник, 27 января

Сегодня

-12
-12
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:26

«Уралуправтодор» попросил водителей УрФО отказаться от длительных поездок из-за похолодания до -32 градусов

Если поездку нельзя отменить, то нужно максимально ответственно подготовиться к выезду за город.

Сегодня в 16:11

Уральцев перестали возить на остров Хайнань из-за коронавируса

Рейс не будет отправляться до нормализации ситуации.

Сегодня в 16:06

На ВИЗе пьяный пассажир накинулся на таксиста и завладел его «Маздой-3»

Его задержали в одном из дворов на Викулова.

Сегодня в 15:26

Куйвашева попросили разрулить ситуацию с бунтом водителей скорой помощи

Около 70 человек недовольны переходом на аутсорсинг к новой фирме-подрядчику.