«Если будет опрос, люди снова выйдут в сквер»

Репортаж с переговоров по храму святой Екатерины в мэрии.

В администрации Екатеринбурга сегодня прошли депутатские слушания, посвященные ситуации вокруг сквера у Драмтеатра. На встречу собрались сразу несколько сторон конфликта: чиновники, депутаты городской и областной дум, представители Екатеринбургской епархии и активисты с обеих сторон (защитники сквера и сторонники храма). Мероприятие проигнорировали представители застройщика и Фонда святой Екатерины. Выстроить конструктивный диалог снова не получилось: присутствующие переходили на личности, требовали от депутатов самороспуска и оскорбляли друг друга, а отец Вениамин сравнил протест за сквер с Майданом. Несмотря на длительное обсуждение проблемы, все стороны остались при своем мнении. Главным итогом споров стало два решения: создание рабочей группы, которая будет разрабатывать технологию проведения опроса и ходатайство думы Екатеринбурга о разработке новой системы оповещения жителей о проектах. Подробности в материале JustMedia.ru.

 

Депутатские слушания в мэрии планировалось провести в 531 зале, но он не вместил всех пришедших и гости перешли в зал №351, вмещающий 400 человек. Но и там места хватило не всем – депутат Александр Колесников, известный своими хайповыми высказываниями ("журналисты - бестолочи", "почему горожан должны спрашивать?", "педофилы - не маньяки") возмутился тем, что свободные кресла достались не всем народным избранникам. Тогда глава города Александр Высокинский попросил освободить сидячие места депутатам, а журналистам предложил постоять у стен.

 

По традиции модераторство встречи на себя взял мэр – вопросы, вынесенные на обсуждение он снова записал на доске. На этот раз их было пять: опрос или референдум; широкое распространение информации о проекте храма в сквере у Драмтеатра; убирать или оставлять сквер из перечня площадок для опроса; включать ли в опрос пункт «против всех площадок»; выработка критерия отбора мест, которые будут включены в опрос.

 

 

После этого глава Александр Высокинский передал слово спикеру гордумы Игорю Володину – с ролью модератора он справился хуже, председателя думы Екатеринбурга почти не слушали. Игорь Володин пытался объяснить присутствующим, что референдум проводить не стоит, потому что есть большой риск, что он не состоится. «На него никогда не придут 50% жителей», – аргументировал он свою позицию. При этом и защитники сквера, и сторонники храма заявили, что смогут привести нужное количество жителей. 

 

Его поддержал и глава горизбиркома Илья Захаров, заявив, что «даже во время выборов мэра, когда в них участвовал Ройзман – одиозная фигура – пришло 34 % избирателей». Дальше он в очередной раз начал перечислять минусы референдума, уже не раз озвученные на прошедших ранее встречах: процедура может затянуться на полгода, нужно собрать 56 000 подписей, если референдум признают не состоявшимся – следующий по тому же вопросу можно будет провести только через два года. Проблемы могут возникнуть и с формулировкой вопроса для референдума. Дело в том, что на него можно выносить только вопросы местного значения. «Сомневаюсь, что строительство храма можно будет подогнать под вопрос местного значения», – уточнил Захаров.

 

Опрос можно провести быстрее и дешевле, а его резуьтаты будут обязательны к исполнению. На него потребуется 1 млн рублей, на референдум – 130 млн рублей. Общественник Алексей Беззуб предложил сделать опрос с элементами референдума: «Чтобы были списки избирателей, а люди голосовали тайно в кабинках, как на выборах». Депутаты и председатель горизбиркома Илья Захаров поддержали это.

 

 

После в зале стали спорить и встреча начала напоминать митинг, переместившийся из сквера в администрацию. Координатор штаба Навального заявил, что «в случае проведения опроса люди снова выйдут в сквер, потому что требуют референдума». Следом один из жителей города предложил думе самораспуститься. Этого же на прошедшем заседании думы Екатеринбурга уже требовали коммунисты. Участнику встречи Игорь Володин ответил то же самое, что и своим коллегам в думе – «тогда вопрос по храму подвиснет» – и обвинил выступившего мужчину в попытке пиара.

 

В середине мероприятия присутствующие начали переходить на личности и на месте пытались решить собственные проблемы. Так, жительница одного из домов в Железнодорожном районе Алена Смышляева заявила, что хочет добиться отставки депутата от ее района Александра Колесникова (возглавляет УК «РЭМП Железнодорожного района») за то, что в ее доме «все гниет». «Ха, попробуй!», – выкрикнул он ей в ответ, добавив, что ее дом находится под управлением ТСЖ.

 

Спустя полтора часа криков участники встречи так и не смогли прийти к единому мнению по первому вопросу. Заметив это на сцену поднялся депутат от партии «Яблоко» Константин Киселев, взяв на себя функции модератора встречи. С этой ролью ему удалось справиться лучше предыдущих ораторов – на время в зале перестали кричать и спроить. В итоге договорились, что в случае проведения опроса порог явки не будет менее 300 000 человек, на участках посадят наблюдателей, сформируют списки избирателей, голосовать смогут только жители города, прописанные в Екатеринбурге. Также введут агитационные сроки для опроса в два-три месяца. 

 

 

В этот момент из зала кто-то выкрикнул: «А если не соберется 300 000 человек, то строим храм в сквере!» Адвокат Иван Волков, представляющий защитников сквера заявил, что «собор подождет». Это высказывание обидело отца Максима Миняйло и он решил выступить. «Я понимаю, что у вас есть позиция. Вы сказали, что храм подождет. Но вы сами говорили, что храм нужен, только в другом месте. Мы собрались здесь ради мирного решения, но храм не может подождать. Храм и есть мирное решение», – сказал он.

 

Письмо от верующих на встрече зачитал отец Вениамин. Микрофон заработал не сразу, поэтому поначалу его было плохо слышно. После того, как ему поднесли новый, представителя РПЦ удалось расслышать. Он говорил, что журналисты рассказали недостоверную информацию о проекте храма святой Екатерины. По его мнению они солгали, что деревья в сквере вырубят. «На самом деле, их собирались не вырубить, а перенести в другое место. Это принципиально разные решения», – уточнил выступающий.

 

Дальше, четко по тексту, он начал сравнивать протест за сквер в Екатеринбурге с Майданом: «…Если решения властей обретают свою легитимность лишь после утверждения Майданом, то это будет свидетельствовать о власти меньшинства над большинством, что чревато катастрофой и полным хаосом….». Возмутившиеся этим высказыванием сразу же начали кричать: «Зря сказал!» Чтобы дискуссия не переросла в драку, мэр Александр Высокинский попросил священнослужителя завершить свою речь. Итоговым требованием представителя РПЦ стал «перенос опроса минимум на месяц вперед».

 

 

Следующим на трибуну вышел депутат Александр Колесников. Его позиция – в Екатеринбурге не нужно проводить ни опрос, ни референдум, поскольку решение о стриотельстве храма в сквере у Драмтеатра принято законно. Об этом же на прошедшей встрече в думе города говорили депутаты Госдумы. «Я рад, что нашлись люди, которые займутся реконструкцией набережной. Она не в порядке! Есть заключения экспертов…Я за храм в сквере! Мэр, если ты примешь такое решение, я тебя поддержу!», – завершил свою речь депутат. Тут же вновь началась словестная перебранка общественницы Алены Смышляевой с депутатом. Она потребовала от Колесникова почистить подвал в ее доме.

 

Депутат Михаил Вечкензин также высказал свое предложение – он считает, что нужно вновь рассмотреть вариант храма на воде. Защитники сквера его не поддержали. Вернуться к старому варианту – Площади Труда предложила жительница одного из домов рядом со сквером: «Нас интересуют экспертные заключения, экспертиза от метро и проект по взрывным работам. В этом районе стоит восемь деревянных памятников архитектуры, которые пострадают при взрывных работах. Когда Владимир Путин предлагал опросить микрорайон, он не знал, что там живет советский истеблишмент: ученые, артисты, архитекторы. Я считаю, что собор должен стоять на своем историческом месте – Площади Труда».

 

После 2,5 часов бурной дискуссии глава избиркома Илья Захаров предложил заканчивать встречу. Он посчитал, что «так или иначе все вопросы обсудили». Дальше обсуждения будут вестись в рамках рабочей группы, в которую войдет большинство депутатов думы Екатеринбурга и по пять представителей со стороны сторонников храма и защитников сквера. Точный порядок вступления в эту группу будет опубликован на сайте гордумы в понедельник. Ожидается, что окончательное решение о том, в какой форме будет проводиться исследование общественного мнения: опрос или референдум, будет принято в июне.

 

 

Уже после встречи выяснилось, что принято еще одно решение – депутаты хотят добиться разработки новой системы оповещения жителей о проектах. Ходатайство подадут в администрацию Екатеринбурга. «Мы впервые столкнулись с такой проблемой», – признался Володин.

 

В Екатеринбурге неделю проходили стихийные митинги в защиту сквера у Драмтеатра. В первые три дня было задержано около 100 человек. Протестующие выдвинули требование о проведении референдума по вопросу строительства собора. Городские власти считают, что это дорого и долго, поэтому предлагают провести опрос. Главное решение о выборе формы исследования общественного мнения будут принимать депутаты гордумы.

 

 

22 апреля, ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, 58% опрошенных заявили, что храм в сквере у Драмтеатра строить не нужно. При этом 74% считают выбор места неудачным. 7% считают, что проект нужно оставить таким, как есть и строить в сквере. 14% считают, что храм в сквере уместен, но проект нуждается в доработке. 18% жителей в принципе против строительства храма святой Екатерины.

 

После того, как ВЦИОМ опубликовал эти цифры, губернатор Евгений Куйвашев написал в своем Instagram, что попросит главу Екатеринбурга Александра Высокинского исключить сквер на драме из опроса по месту строительства храма святой Екатерины. В свою очередь Александр Высокинский после встречи со сторонниками строительства собора в сквере на Октябрьской площади заявил, что не собирается вычеркивать этот вариант из списка.

 

Просмотров: 1963

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

суббота, 23 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Уральском федеральном университете прошел хакатон по академическому фандрайзингу

Молодежные команды представили свои проекты в сфере социальных программ.

Вчера в 17:05

В поселке Исток отремонтируют уникальную конную школу

Здесь бесплатно занимаются более 200 юных воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет.

Вчера в 16:24

Российские политологи попросили Кремль, Чайку и Бастрыкина заняться делом об угрозах семье депутата Киселева

Обращение силовикам и в администрацию Путина отправят в ближайшее время.

Вчера в 15:58

Генпрокурор Чайка встретился с бизнесменами УрФО

Это вторая встреча в таком формате.