«Нам мешает линия партии». Единороссы лишили Екатеринбург «сильного мэра»

Законопроектам Альшевских и Артюха не помогли ни народная воля, ни поддержка гордумы.

«Нам мешает линия партии». Единороссы лишили Екатеринбург «сильного мэра»
«Нам мешает линия партии». Единороссы лишили Екатеринбург «сильного мэра»

Со слов «Неужто это случилось?» началось рассмотрение альтернативных законопроектов об избрании главы Екатеринбурга на комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления в свердловском Заксобрании. Фраза принадлежит депутату Андрею Альшевских. Именно с его законопроекта о «сильном мэре» началась запутанная история длинною почти в год.

 

Коммунист предложил всенародно избирать мэра Екатеринбурга, наделяемого полномочиями председателя местной думы и главы администрации, что означало упразднение института сити-менеджера. Спустя какое-то время в ЗакСО поступил альтернативный закон от депутатов Алексея Коробейникова, Дмитрия Шадрина и Михаила Зубарева с одной лишь разницей — по их мнению, главу Екатеринбурга должна назначать конкурсная комиссия. Поскольку альтернативные законопроекты рассматриваются одновременно, а с момента внесения инициативы в ЗакСО должно пройти не меньше месяца, сроки обсуждения закона Альшевских автоматически сдвинулись. Вскоре инициаторы альтернативного документа отозвали свой проект. Еще тогда источник JustMedia.ru предполагал, что вся эта история — ни что иное как попытка «слить» оба документа по указу руководства области.

 

«Первый раз вы запороли мой законопроект, сославшись на необходимость согласия со стороны городских депутатов. Решения населения, которое было мной предоставлено, вам показалось недостаточно. Я обратился в думу и получил поддержку. Теперь законопроект не противоречит закону и здравому смыслу, он направлен на то, чтобы сохранить всенародные выборы мэра и вернуться к одноглавой системе времен Чернецкого», — обратился к коллегам Андрей Альшевских.

 

В момент, когда о законопроекте коммуниста подзабыли, о «сильном мэре» напомнил депутат Евгений Артюх. Он выступил с аналогичной инициативой. Однако и его закон попытались заволокитить. В ЗакСО тут же поступил альтернативный проект от Максима Сереберенникова, а позже, после того как и он был отозван, на смену пришла инициатива группы единороссов. Они выступили за сохранение существующей системы власти в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, предложив отдать на откуп конкурсной комиссии назначение мэров в остальных муниципалитетах.

 

«Это сделали в рамках регламента. В законодательстве есть свои пробелы. Альтернативные законы можно вносить и отзывать до посинения, а потом ждать лет пять, пока твой закон выйдет на рассмотрение», — прокомментировал ситуацию Альшевских.

 

Галина Артемьева, отстаивавшая интересы партии власти, апеллировала решением Конституционного суда, согласно которому в муниципалитетах, являющихся центрами субъектов, а также городах с населением больше 300 тысяч человек и большой концентрацией полномочий, должен быть единственно возможный способ избрания главы.  

 

«Во-первых, формулировка «единственно возможный способ» не означает, что это должна быть именно двуглавая система. Во-вторых, у Екатеринбурга уже все какие только возможно полномочия поотбирали, их практически нет. Реформой МСУ города превратили в почтовые отделения», — заявил Артюх.

 

Так от разговора о Екатеринбурге оппозиция перешла к критике реформы местного самоуправления, припомнив единороссам кампанию по лишению свердловских городов прямых выборов мэров и заявив, что все эти законопроекты — профанация.

 

«Первая легенда — нам говорили, что для принятия законопроектов необходимо мнение жителей. Вторая — его уже не надо, но необходимо обращение представительного органа. Третья — теперь никакое мнение не учитывается: как разработчики нового закона решили, так и будет. Давайте уже прибьемся к одному берегу. Что нам мешает»? — обратился Альшевских к Артемьевой.

 

«Линия партии, — вклинился коммунист Нафик Фамиев. — Галина Николаевна — профессиональный могильщик МСУ. Я не оскорбляю, а хвалю. После нее такое кладбище останется... Реформа — это попытка улучшить МСУ, но этим здесь никто не занимается. У нас авторитарная власть. Пришел Мишарин, Галина Николаевна говорила, что лучшая система — двуглавая, пришел другой губернатор — лучше стала одноглавая. Судьбу городов будут решать не народ, а кланы, заботой об МСУ тут даже не пахнет».

 

Однако единоросс Артемьева была непоколебима, а в конце и вовсе дала понять, что, если уж екатеринбургские депутаты хотели изменить систему избрания главы, так должны были не просто поддерживать Альшевских, а выходить с собственной инициативой и вносить свой законопроект в ЗакСО. Подобное заявление поразило оппозицию: зачем вносить, если такой документ уже дважды внесен, к чему плодить бумажки.

 

Прежде чем депутаты стали голосовать не в пользу «сильного мэра», Альшевских заявил, что так и не услышал весомые аргументы против инициативы:

 

«По нашим законам будут жить люди, а мы тут с легкой руки решаем за город-миллионик».

 

Просмотров: 1971

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.