«Не секрет, что у правительства есть «кошелек», через который они прогоняют деньги!» Депутаты требуют наказать участников «кольцовской сделки»

Уголовное дело по факту продажи акций аэропорта остается бесфигурантным.

История со скандальной продажей акций аэропорта «Кольцово» все больше напоминает мыльную оперу. В лучших традициях жанра тут вам и скорая завязка сюжета в виде опрометчивого решения о передаче пакета ценных бумаг в уставный капитал сомнительной «Корпорации развития Среднего Урала», и череда сюжетов один драматичнее другого: незаконные сделки, отставки, мистическое исчезновение ценных бумаг, депутатский «бунт» и попытки областных чиновников вернуть контроль над ситуацией. Никто не знает, кто заказывал сценарий и режиссировал картину, но самое главное — никто не знает, когда эта постановка закончится…

 

Накануне арбитражный суд рассматривал по существу дела московских компаний «Русрегионбизнеса» и «Гринлайна», которые требуют признать действительной сделку по продаже им акций «Кольцово». Компании также подали иск к МУГИСО (по последним данным, акции аэропорта осели в министерстве — прим. ред.) с требованием в течение десяти рабочих дней вернуть ценные бумаги на счет КРСУ.

 

Напомним, история началась еще в марте, когда фирмы заключили с корпорацией договор купли-продажи акций. Говорят, что директор одной из компаний был приближен к экс-руководителю КРСУ Сергею Филиппову, отсюда и личный интерес последнего к сделке.

 

Информация о махинациях просочилась за пределы корпорации, после чего разгневанные депутаты Заксобрания, некогда давшие согласие на перевод областных акций на счет КРСУ, предприняли попытки вернуть ценные бумаги в казну региона. Они сразу заявили, что не выступают против продажи акций, но требуют, чтобы средства от законной и выгодной сделки пополнили дефицитный областной бюджет.

 

По итогам вчерашнего заседания компаниям было отказано в иске, суд признал сделку по продаже акций недействительной. Однако компании заявили о своей готовности оспорить решение.

 

«Притязания на акции ничтожны,— говорит свердловский депутат-коммунист Вячеслав Вегнер.— Парламентарии в свое время помешали сделке, но подготовка к преступлению была, и уголовное дело по данному факту расследуется. Депутаты будут настаивать на том, чтобы виновных лиц, пожелавших совершить эту сделку, нашли и наказали».

 

«Забудьте две эти пустые помойки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, это две никчемные фирмы-однодневки, через которые кто-то пытается запустить руку,— говорит либерал-демократ Денис Носков.— Акции сейчас в собственности региона, а выводы пусть делают следственные органы, голословно обвинять кого-то не будем. Правда, мне не совсем понятно, почему дело ведется как бесфигурантное, у таких дел нет срока, оно может расследоваться годами. Будем делать соответствующие запросы в прокуратуру, чтобы виновные в попытке увода акций значились не на словах, а в материалах дела».

 

С местонахождением акций вроде бы разобрались, но вопросов у депутатов и общественников к акционерам КРСУ, коими являются областные чиновники, накопилось немало. Пока неизвестно, где сегодня находится Сергей Филиппов и кто стоит за махинациями. Самая распространенная версия: некто решил заработать на сделке по продаже акций «Кольцово» олигарху Виктору Вексельбергу — сперва раздробить пакет, потом продать бумаги компаниям, а уже после перепродать владельцу аэропорта. В своих разговорах депутаты не раз упоминали имя экс-министра экономики Михаила Максимова.

 

Депутаты не верят в бескорыстие областной власти. Парламентарии не раз предлагали пригласить на заседание Заксобрания премьера Дениса Паслера или губернатора Евгения Куйвашева, но так и не дождались отчета от руководителей региона. Позже коммунисты даже требовали отставки правительства во главе с его председателем и проводили пикет у стен «белого дома», однако никаких оценок и решений со стороны губернатора не последовало.

 

Спустя какое-то время Денис Паслер все-таки прокомментировал ситуацию с КРСУ. Он заявил, что речь о ликвидации самой корпорации не идет, будут ликвидированы ее неэффективные дочерние общества. Правительство считает, что необходимо сформировать систему корректной отчетности и продолжить реализацию проектов, направленных на инвестиционную привлекательность региона.

 

«Ни для кого не секрет, что у правительства есть «кошелек», через который они прогоняют деньги. Можно, конечно, сделать ширму, сделать вид, что тут почистили, там убрали, но на самом деле кошельки никто не выбрасывает,— смеясь, подметил Вячеслав Вегнер.— Мы будем через неделю проводить очередную акцию с привлечением общественности. Акции нашли, это хорошо, но покажите тех, кто их хотел украсть. И это не все вопросы к руководству области. У нас дефицитный бюджет, долг региона растет, это нас настораживает».
 

 

Просмотров: 1775

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов