«Не скажу, что меня сильно коснулся бэкграунд с увольнением директоров МУПа». Интервью нового директора Водоканала

Евгений Лузгин – о новом проекте реконструкции Южной аэрационной станции, аудите оборудования и о том, куда идут деньги инвестнадбавки.

Фото предоставлено пресс-службой Водоканала
Фото предоставлено пресс-службой Водоканала

Бывший начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин стал директором скандального МУП «Водоканал» в ноябре 2019 года. После назначения он не давал больших интервью. Корреспондент JustMedia.ru запросил интервью с новым директором ключевого городского предприятия, но тот не смог дать его лично в ближайшее время, сославшись на большую загруженность – общаться пришлось на расстоянии. О новом плане реконструкции Южной аэрационной станции, проблеме со строительством цеха сушки, выручке МУПа, планах по модернизации предприятия к Универсиаде и о том, куда потратили средства инвестнадбавки – в нашем интервью.

                                                             

 

– Евгений Геннадьевич, когда вы получили предложение о назначении, долго обдумывали его?

 

– В моих правилах принимать решения быстро, но при этом хорошенько взвесив все факторы. Это предложение, конечно, обдумывал. Советовался с семьей.

 

– Вас не смутил бэкграунд предприятия. Я имею ввиду бесконечные увольнения предыдущих руководителей предприятия?

 

–  Не скажу, что меня сильно коснулся этот, как вы говорите, бэкграунд. В то время я руководил Южной аэрационной станцией. Предприятие работало в штатном режиме. Да и для жителей это, собственно, не так важно. Поворачивая вентиль, вы знаете, что из крана потечет вода. Для каждого из нас это привычно, а отсутствие воды – серьезный форс-мажор. Система продолжала работать, несмотря на изменения наверху. Все на местах.

 

– По поводу «все на местах». В декабре 2019 года появилась информация, что Водоканал «зачистили от всех людей Ковальчика (экс-директор МУПа, действующий первый замглавы администрации Екатеринбурга). Насколько действительно обновился кадровый состав на предприятии?

 

– Кадровый состав незначительно обновился. Ключевыми направлениями сегодня руководят люди, которые, как и я, много лет отработали в Водоканале и прошли путь от простых специалистов до руководителей групп, потом служб или более крупных подразделений. Они пошли на повышение. Сегодня задача нашей управленческой команды – завершить начатые до меня проекты и оптимизировать бизнес-процессы. Далее мы планируем провести аудит утечек, потерь и сосредоточиться на цифровизации всех производственных цепочек, усилить контроль за работой подрядчиков.

 

 

– Главный вопрос, который сейчас в повестке, и связан с Водоканалом – реконструкция Южных очистных сооружений и строительство цеха сушки. Проходят акции протеста, люди продолжают жаловаться на неприятный запах. Интересны конкретные сроки! Летом 2019 года мэр Высокинский называл дату начала строительства цеха – 2020 год, бывший гендиректор Водоканала – 2022 год, в стратегическом плане развития Чкаловского района написано 2026-2030 годы. В мае 2019 года в мэрии и вовсе заявляли, что проект остановлен из-за нехватки финансирования. Говорили, что инвестиционной надбавки к тарифу не хватает – надо подключать областной бюджет. Что сейчас с этим вопросом? Заинтересованы ли вы конкретно в этом проекте и будет ли он реализован?

 

– Проект строительства цеха сушки был инициирован более 10 лет назад, прошлой управленческой командой. После назначения мне сначала нужно было разобраться: в каком состоянии и на каком этапе этот проект, отвечает ли он требованиям времени или можно использовать какие-то более современные и эффективные решения проблемы стоков. Сейчас мы инициировали аудит работоспособности закупленного ранее оборудования. Проверяем также актуальность проектной документации. Параллельно изучаем опыт других городов по очистке стоков.

 

Южная станция – это 85% отходов города, около 550 тысяч кубометров ежедневно. Я почти полжизни проработал на ЮАС. Мне не меньше, чем жителям, понятна проблематика. Первая очередь ЮАС была сдана в 70-е годы. Нормативы и требования к очистным сооружениям в то время были одни, сегодня они совершенно другие. Поэтому строительства только цеха сушки, конечно, недостаточно. Нужно серьезно реконструировать всю ЮАС. Сейчас мы полностью прорабатываем этот проект и планируем предложить городу более комплексное решение.

 

– Если я правильно понимаю, средства от инвестнадбавки на воду, которая действует в городе с 2013 году, должны были идти на строительства цеха сушки. Это суммы разве недостаточно? Куда ушли эти деньги?

 

– Последний раз инвестнадбава была утверждена во второй половине 2013 года и составила 9,44 рубля за кубометр воды. С 2014 года надбавка не утверждается отдельно. Примерно 80% тарифа сегодня – это себестоимость воды и только около 20% идут на новые проекты. Сегодня тариф на воду 35,78 рублей за кубометр воды. То есть инвестиционная составляющая чуть больше 7 рублей.

 

Большое заблуждение, что инвестнадбавка – это только про цех сушки. Город растет, развивается. У нас строятся новые дома. Износ сетей и оборудования тоже растет. Основные задачи инвестпрограммы – достаточная мощность сетей для подключения к ним новых объектов, повышение энергоэффективности и снижение уровня износа стареющего оборудования. За счет инвестнадбавки были реализованы крупные проекты по строительству цеха ультрафильтрации, реконструкция пусковых комплексов САС и Головных, цеха механического обезвоживания ЮАС и ряд других. На САС мы внедрили технологии глубокой биологической очистки стоков, а также системы утилизации биогаза в котельной. Были использованы новые технологии и дорогостоящее иностранное оборудования. Также часть средств инвестпрограммы идет на перекладку сетей.

 

Как МУП сработал за прошлый год?

 

– Наша выручка из года в год примерно одинакова – чуть больше 7 млрд рублей. Это при том, что потребление холодной воды несколько снижается. У этой ситуации минимум 2 основные причины: экономия жителей и снижение напора воды для потребителей. Приборы учета сегодня ведут к более разумному потреблению, этот сюжет понятен. Но есть и другая сторона этой медали. Она особенно хорошо знакома жителям верхних этажей: ты поворачиваешь вентиль до упора, а из крана течет только тонкая струйка воды. Старые сети с низкой пропускной способностью, к которым присоединяются новые высотки, не всегда готовы к таким объемам потребления. Это одна из задач инвестпрограммы – расширять пропускную способность сетей.

 

Самые масштабные проект прошлого года – центральная система водоснабжения для жителей поселка в районе Кольцово и дюкер в рамках реконструкции Макаровского моста. Стоимость проекта в Кольцово около 175 млн, и 75 млн потратили на дюкер. Важный проект 2019 года, с точки зрения промышленной безопасности, – модернизация хлораторных на Головных, ЮАС и ЗФС. Там мы установили системы поглощения хлора, вентиляции у мест присоединения хлоропроводов к контейнерам, дооснастили рабочие места диспетчеров. Затраты проекта порядка 10 млн рублей. В рамках инвестпрограммы также осуществляется прокладка сетей для подключения новостроек и перекладка существующих сетей. За год было 65 подключений, таких как на улице Симбирской или Евгения Савкова. Стоимость одного проекта в среднем от 10 до 25 млн в зависимости от сложности и протяженности.

 

–  Что в этом году планируется сделать за счет средств инвестпрограммы?

 

–  Каждый год в инвестиционной программе свои проекты и свои адреса для перекладки и реконструкции сетей. В этом году за счет инвестпрограммы планируется заменить почти 8,5 километров сетей водоснабжения и более 2 км сетей канализации. Важная задача на перспективу – подготовка проектов для последующей модернизации инфраструктуры к Универсиаде.

 

 

Просмотров: 3655

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:19

В центре Екатеринбурга встали трамваи

Пробка на рельсах образовалась прямо на площади 1905 года

Сегодня в 11:15

Еще двое россиян заразились китайским коронавирусом

Они также находились на круизном лайнере Diamond Princess

Сегодня в 10:57

Две достопримечательности Екатеринбурга внесли в рейтинг лучших в России

По мнения популярного сервиса Каменные палатки и «Белая башня» обязательны к посещению.