Никаких чиновников у руля и жесткий общественный контроль! Свердловские депутаты обсуждают возможность ликвидации КРСУ

Парламентарии уверены, что области нужна корпорация развития, но не в том виде, в котором она действует сегодня.

Свердловский штаб ОНФ подготовил письмо на имя председателя областного правительства Дениса Паслера с просьбой дать разъяснения по поводу информации о ликвидации «Корпорации развития Среднего Урала». По словам активиста штаба, депутата Заксобрания Евгения Артюха, слухи, которые появились накануне в средствах массовой информации, еще предстоит проверить…

 

Нужен жесткий контроль над ситуацией

Одной из главных версий экстренной ликвидации КРСУ (кстати, в самой организации информацию не подтверждают — прим. ред.) журналисты называют желание областных властей скрыть огрехи в работе корпорации в связи с обращением свердловского штаба ОНФ в Генпрокуратуру. К слову, это не единственное письмо, которое было отправлено в надзорное ведомство. Первое, по словам депутата Заксобрания Дениса Носкова, подготовили свердловские либерал-демократы. После возвращения акций аэропорта Кольцово в областную казну скандал вокруг КРСУ на время затих, однако теперь разыгрался с новой силой.

 

«Прошла новость о том, что увольняют сотрудников, а решение о ликвидации самой корпорации документально не подтверждено. КРСУ — 100-процентное акционерное общество, принадлежащее региону. То есть, решение о ее ликвидации должен принять собственник в лице области. Чтобы внести ясность в этот вопрос, свердловский штаб ОНФ намерен сегодня обратиться с письмом к председателю правительства — пусть он даст пояснение относительно дальнейшей судьбы корпорации. Ставить вопрос о ее ликвидации как юридического лица преждевременно, необходимо провести тщательный анализ и аудит ее состояния. Те проекты, которые убыточны и тянут ее на дно, нужно либо закрыть, либо продать как неликвидные, либо пробовать перезапустить по новому»,— отметил в разговоре с JustMedia Евгений Артюх.

 

 

Он ссылается на результаты проверки Счетной палаты, которая подтвердила убыточность дочерних компаний, учрежденных «Корпорацией развития» и поставивших под сомнение ее экономическую состоятельность.

 

«Согласно отчету, КРСУ фактически банкрот. Мы стали свидетелями того, как 7 миллиардов уставного капитала неэффективно работавшей корпорации, вылетели в трубу»,— заявлял ранее депутат.

 

Одним из более или менее удачных дочерних проектов организации можно назвать особую экономическую зону «Титановая долина». Правда, проект по большому счету остается на уровне идеи.

 

«Ситуация та же самая. Нужен жесткий контроль над тем, что там происходит. Работа продвигается медленно, мы говорим о «Титановой долине» не первый год, но пока там ничего нет,— отмечает Евгений Артюх.— Возникает скепсис у инвесторов, их сложнее привлекать. На стадии чистого поля сюда вряд ли придет резидент, не будет надевать каску и строить себе объект».

 

Чиновники научились зарабатывать деньги для своего кармана

 

По мнению либерал-демократа Дениса Носкова, КРСУ используют не в экономических, а в политических интересах, и такую корпорацию области потерять не страшно:

 

«Корпорации создаются для привлечения инвестиций в регионы. А что мы видим на деле — происходит увеличение дефицита бюджета. Это говорит о том, что организации занимаются не тем, чем нужно. Чиновники научились зарабатывать деньги, но для своего кармана, а не для бюджета. В нашем случае через эту корпорацию пытались похитить акции Кольцово, велись неэффективные проекты, которые использовались в политических, а не в экономических целях, и все это пагубно влияет на бюджет области».

 

 

Так или иначе, депутаты не отказываются от самой идеи корпорации: такой институт необходим региону, главное, чтобы работа велась конструктивно.

 

Евгений Артюх даже придумал, какие стратегически важные для области проекты можно было бы реализовать на базе КРСУ. Например, в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга корпорация могла бы заняться реконструкцией квартала или целого района города, модернизировать его и создать современный «город в городе». Или, к примеру, взяться за развитие местной малой авиации и возродить пустующие аэропорты Уктуса, Красноуфимска, Карпинска.

 

Однако залогом успешной реализации проекта, по мнению свердловских депутатов, должны стать общественный контроль над деятельностью корпорации и работающий, а не формальный совет директоров.

 

«В совет должны входить независимые директора из инвестиционных корпораций, научной сферы, экономисты, общественники и тогда все будет работать. Если даже информация о ликвидации корпорации подтвердится, нам придется все равно создавать такой институт, поскольку сегодня все регионы работают в этом направлении»,— говорит Евгений Артюх.

 

Денис Носков считает, что у руля КРСУ не должны стоять чиновники. Управлением должны заниматься профессионалы, которые зарекомендовали себя в бизнесе.

 

«Нужно ежегодно подводить итоги работы КРСУ и озвучивать их населению области. Если же будут одни минусы, тогда зачем корпорация вообще нужна?»— задается вопросом депутат.

 

Просмотров: 3046

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...