«Отношения области и города не станут безоблачными — противоречие заложено в самой системе». Долго ли Высокинский будет «компромиссной фигурой»

С сегодняшнего дня меняется философия развития Екатеринбурга.

Войну между городом и областью можно считать завершенной — главой Екатеринбурга (глава администрации города и мэр в одном лице, — прим. ред) стал кандидат от областной команды Александр Высокинский. Готовность выстраивать диалог с муниципалитетом Евгений Куйвашев подтвердил своим решением о включении нового мэра в состав областного правительства. Ученик Аркадия Чернецкого — компромиссная фигура, которая продолжит усиливать институт МСУ, возвращая старую систему «полновесных» глав районов Екатеринбурга. При этом Высокинский готов выстраивать конструктивный диалог и идти на компромиссы с администрацией Евгения Куйвашева. Подробнее о том, стоит ли ждать перегруппировки сил в мэрии, долго ли продлится единодушное одобрение Высокинского, и сможет ли он через пять лет вернуться в кресло мэра уже через прямые выборы, читайте в материале JustMedia.ru.

 

С сегодняшнего дня местное самоуправление Екатеринбурга полностью встроено во властную вертикаль. Подтверждение этому — Указ губернатора о включении Александра Высокинского в состав областного правительства в качестве мэра. Такое решение принято впервые.

 

«Можно говорить о смене философии развития Екатеринбурга. Раньше город опирался на собственные силы, и это отражалось в политической истории Екатеринбурга, сейчас приходит новой виток развития уже вместе с областной и федеральной властью. Этот же подход сформулирован и в партийном документе — «Екатеринбургской декларации», которую не так давно единороссы приняли в УрФУ. В ней отражены главные принципы развития Екатеринбурга, и раз уж глава региона ее подписал, он будет гарантом реализации этой декларации», — сказал в беседе с корреспондентом JustMedia.ru замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

 

Губернатору Евгению Куйвашеву удалось сделать то, что не получалось у его предшественников — поставить во главу города кандидата, лояльного к областным властям. Эту процедуру еще в 2010 году начал губернатор Александр Мишарин, введя институт сити-менеджера и добившись отставки с поста мэра Аркадия Чернецкого. Куйвашев завершил этот многолетний процесс.

 

 

Идея пригласить чиновника городской администрации Высокинского на работу в областное правительство в 2016 году принадлежала бывшему мэру Екатеринбурга и его учителю Аркадию Чернецкому. По словам помощника сенатора Совфеда Константина Пудова, именно Чернецкий представил своего бывшего подчиненного как специалиста, способного спланировать и стратегическое развитие области. У него уже был подобный опыт — во  время работы в «сером доме» Высокинский участвовал в разработке Стратегического плана развития Екатеринбурга и фактически реализовал в нем все задачи, поставленные тогдашним главой города.

 

«Высокинский — самый лучший специалист по стратегическому планированию из тех, кто работает в области. И если губернатор хочет работать с настоящими специалистами, у которых есть опыт, которые в состоянии правильно определять приоритеты в работ и осуществлять практические шаги для достижения конкретного результата, он должен использовать как раз таких людей. Это логичный шаг. Это шаг в интересах всех в Свердловской области: и областного правительства, и Екатеринбурга, и муниципалитетов», — говорил Чернецкий про переход своего ученика на работу в правительство региона.

 

После возвращения Высокинского из областного правительства в мэрию, городскую политику будет определять губернатор. Институт МСУ в Екатеринбурге «будет хиреть», а в горадминистрации произойдет кардинальная перегруппировка сил, уверен политолог Сергей Мошкин.

 

«Не следует все происходящее воспринимать, как злую волю губернатора. За этим стоит конфликт по межбюджетным отношениям. Областные структуры всегда беспокоила прозрачность расходования денег, выделяемых из регионального бюджета. Сейчас этих средств все больше, поэтому обеспокоенность росла. Взять под контроль город – значит видеть и контролировать расход денег. Но в этой ситуации вряд ли можно будет говорить о хозяйственной конкуренции, которая была рычагом развития последние 15 лет», — высказал свое мнение эксперт.

 

 

Глава уральского филиала ФорГО Анатолий Гагарин не так категоричен и считает приход Александра Высокинского на пост мэра «победой здравого смысла». 

 

«Да, он представитель областной власти, но с другой стороны — плоть от плоти городской команды, ученик Аркадия Чернецкого. Это эволюция управленческой структуры, которая прежде была жестко разделена на городскую и областную. К власти пришел человек, который досконально знает и городскую, и региональную управленческие структуры. Видя переговоры, которые во время этой избирательной кампании губернатор вел с политическими партиями, можно сказать, что областная власть в вопросе выстраивания отношений с городом впервые прибегала не к инструменту силы, а к инструменту согласия», — сказал он в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru.

 

Несмотря на лояльность к областной власти, по мнению эксперта, Высокинский «не станет покушаться на муниципальную власть», а наоборот — будет добиваться ее усиления. Это подтверждают и слова самого Высокинского, который собирается взять весь лучший опыт от «команды Чернецкого» и вернуть старую систему «полновесных» глав районов Екатеринбурга.

 

Руководитель администрации Екатеринбурга при формировании своей команды будет опираться, прежде всего, на профессионализм людей, а не на их «принадлежность к тому или иному клану». Политологи считают, что в мэрии останется работать часть старой команды, избежать кадрового обновления все же не удастся.

 

«Александр Высокинский способен выстроить конструктивный диалог с региональным правительством. Но думать, что теперь отношения города и области будут безоблачными, тоже не стоит – противоречие заложено в самой системе управления. Высокинский, как глава Екатеринбурга, теперь априори будет отстаивать интересы жителей города и городского бизнеса. При необходимости он поспорит с интересами области. Просто теперь будет найден оптимальный механизм для разрешения противоречий и поиска компромисса. Что касается кадровых назначений, зная Высокинского, я полагаю, что он будет делать ставку только на профессиональные качества людей. Часть старой команды, безусловно останется, но с приходом нового главы обязательно последуют кадровые перестановки и назначения», — объяснил ситуацию советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда.

 

 

Сам Высокинский пока осторожен в заявлениях по кадровой реформе в администрации Екатеринбурга и предпочитает «не пороть горячку». Но на своей первой пресс-конференции в новой должности он пообещал поставить каждому из своих подчиненных стратегические задачи на пятилетку.

 

«У каждой городской проблемы должны появиться фамилия и показатель эффективности по годам. Подход должен быть простым: есть задача, есть показатели по этой задаче, у каждого из показателей должна быть фамилия — либо моя, либо моих заместителей. И уже под эти задачи должен быть подбор кандидатур и анализ, справляется человек или нет. То есть, сначала ставятся задачи, потом с каждым из коллег обсуждаются возможности и потенциал, и только после этого принимается решение. Я понимаю, что всем нравятся прогнозы, но давайте сейчас не будем пороть горячку», — объявил он во время общения с журналистами.

 

 

Приход Высокинского на должность главы горадминистрации позволит сконцентрировать городские и областные силы, и в борьбе за федеральный проект – ЭКСПО-2025. Но, как долго продлится единодушное одобрение Александра Высокинского на посту мэра, политологи прогнозировать не берутся. При очередном политическом кризисе он легко может лишиться этого поста.

 

«По статусу он слабее всенародного избранного главы, Высокинский фактически назначен. Поэтому также может быть снят во время очередного политического кризиса. Дальше начнется формирование комиссий в гордуме и группы интересов, представленные в ЕГД, будут об этих интересах заявлять. Когда начнется борьба за ресурсы, он не будет защищен от решений депутатов. С другой стороны, Высокинский – компромиссная фигура, которая устраивает многих. А решение губернатора, что новый мэр войдет в состав правительства, говорит о том, что глава муниципалитета фактически вписан в структуру областной власти», – предположил политолог Сергей Мошкин.

 

При этом, эксперты не исключают, что Высокинский может «повторить судьбу» Аркадия Чернецкого и через пять лет вернуться в кресло мэра уже через прямые выборы. Напомним, на сегодняшнем заседании ЕГД депутаты единогласно одобрили кандидатуру Александра Высокинского на пост главы Екатеринбурга: за него проголосовало 35 человек, воздержался только Дмитрий Сергин.

 

Просмотров: 60818

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:05

Свердловские мусульмане попросили у Путина соборную мечеть

По их словам, с местными властями вопрос решить не удалось.

Сегодня в 13:02

На дорогах Москвы появились первые беспилотные автомобили

Яндекс тестирует первые пять БПА по соглашению с МВД и Минпромторгом.

Сегодня в 12:56

Куйвашев потребовал от чиновников «быть готовыми к вопросам» по итогу прямой линии с Путиным

Прямая линия начнется в 12:00 по московскому времени.

Сегодня в 12:43

Оперативники ФСБ и Нижнетагильский ОМОН изъяли 25 тонн контрафактного алкоголя

Изъятый фальсификат находится на хранении в нижнетагильском МВД.

Сегодня в 12:41

Госактивы приватизируют по новому плану Минэкономразвития

В Росимуществе проработают детали плана, затем представят правительству.