Пенсионеры без льгот, учителя без зарплат?! Руководство области и депутаты признаются, что их «напрягает» новый бюджет

Свердловские парламентарии еще не видели документ, но уже задумываются о сложностях его принятия.

Свердловские депутаты еще не видели параметров областного бюджета на 2015 год, но уже сегодня прогнозируют, что он будет очень напряженным, ссылаясь на заявления главы регионального Минфина Галины Кулаченко.

 

«Думаю, что по окончанию нынешнего года мы выйдем на показатель в минус 10-15 миллиардов рублей, что в принципе и прогнозировали, когда бюджет утверждался. Доходы мы завысили, и где-то 15 миллиардов не дособираем по налогу на прибыль. Что касается прогнозов на 2015 год, ситуация будет еще хуже: падение от заложенного уровня составит около 18 миллиардов рублей», — говорит депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

 

Понятно, что в условиях жесткого дефицита бюджета и госдолга, который на сегодня составляет свыше 32 миллиардов рублей, область бросит основные силы на финансирование социальных обязательств и выполнение президентских указов. В таких условиях так называемый бюджет развития отходит на второй план.

 

По словам парламентариев, львиная доля денег, которые свердловские муниципалитеты запросили у региональной власти — это текущие расходы на благоустройство городов, уборку территорий, ремонт дорог. Что касается крупных городов-доноров, таких как Екатеринбург и Нижний Тагил, тут, по словам депутата Альшевских, губернатор будет принимать отдельные решения после консультаций с главами городов. От бюджета развития не откажутся совсем, муниципалитеты смогут получить средства в рамках реализации областных программ. Например, Екатеринбург получит поддержку области в рамках подготовки уральской столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

Есть, однако, информация о том, что денег может не хватить на финансирование даже столь значимого события. Город просит у области порядка 44 миллионов рублей на модернизацию водопровода и выкуп земельных участков рядом со стадионом, что позволит начать работы по модернизации транспортной сети.

 

Возвращаясь к теме социальных обязательств нельзя не сказать, что она вызывает немало вопросов со стороны депутатского корпуса. Руководство региона не может отказаться от соцподдержки, но уже предпринимает попытки «облегчить» свои обязательства.

 

Депутат Заксобрания Евгений Артюх поделился с JustMedia своими опасениями.

 

«Во-первых, нас волнует ситуация с проездом льготников в общественном транспорте — дискуссия, в рамках которой город обвиняет область в том, что в системе межбюджетных отношений регион не доплачивает Екатеринбургу и муниципалитет вынужден увеличить стоимость льготного проезда для пенсионеров. То есть, если увеличить стоимость проездного, получается, что фактически за него сами льготники будут платить», — говорит Евгений Артюх.

 

Он приводит еще один пример ухода правительства от соцобязательств под благовидным предлогом. Напоминает о существовании областного закона, в рамках которого производится субсидирование оплаты жилищно-коммунальных услуг при условии, что стоимость расходов на ЖКХ в совокупном доходе семьи превышает 22 процента.

 

«Эта мера была установлена областным законом, но недавним постановлением свердловского правительства изменен стандарт жилищно-коммунальных услуг, поэтому ряд людей, которые получали субсидию, лишились ее», — добавляет Евгений Артюх.

 

Наконец, депутат обращается к актуальной сегодня теме понижения зарплат свердловским учителям. По его словам, информация об этом приходит не только из Екатеринбурга, но и из Каменска-Уральского и Карпинска.

 

«Например, если в Каменске-Уральском совсем недавно зарплата учителя составляла в среднем 32-33 тысячи рублей, то сейчас — 27 тысяч рублей, а в Карпинске вообще один директор рассказал, что педагоги получают 21-24 тысячи рублей. Это ниже, чем средняя зарплата по региону, — говорит Евгений Артюх. — Правительство решило подкорректировать прогноз социально-экономического развития региона и в рамках коррекции посчитало, что средняя зарплата по области будет составлять не 30 тысяч 600 рублей, а 29 тысяч 800 рублей. То есть, снизили показатели и начали говорить о том, что некоторым учителям платят зарплату больше, чем по региону. Думаю, врачей это тоже коснется».

 

Получается, что в условиях так называемого «напряженного бюджета», правительство области изыскивает такие варианты финансового управления, в рамках которых появляется правовая возможность экономии. Однако за всем этим, по мнению депутата, последует социальное напряжение.

 

«Правительство пошло по пути изыскания резервов: с помощью математических операций, корректировок прогнозов оно желает, чтобы все уверовали, что средняя зарплата учителей снижается. Однако это невозможно понять, если выйти на место — в конкретную школу. Поймите, если учителям со ссылкой на указы президента начали платить больше, а теперь начнут снижать сумму, это воспримут негативно», — говорит Евгений Артюх.

 

Депутат видит один выход из сложившейся ситуации — наращивать дефицит бюджета и госдолг. Кому-то идея покажется абсурдной, мол, куда еще больше, однако Артюх считает подобную меру вполне приемлемой, но при условии, что госдолг не будет нарушать установленных пределов.

 

«Сегодня он составляет не более 15 процентов от бюджета, и это нормальный показатель, по сравнению, например, с Татарстаном, где госдолг — 50 процентов. Правительству и губернатору нужно принять решение о возможности наращивания госдолга, но при этом ответить на вопрос, чем мы его обеспечим и где возьмем средства на его погашение», — говорит парламентарий.

 

Деньги, по словам депутатов, можно заработать на крупных, а главное эффективных проектах, которые должны приносить реальную пользу области.

 

«Такими проектами могли бы быть нормально реализованный проект КРСУ, не так как его реализовали, что долгов наделали и убытков в размере 5 миллиардов рублей, и это я не сочиняю, а цитирую заключение областной Счетной палаты. Или, например, долго разворачивающийся проект «Титановая долина», а также поддержка малого бизнеса. Все они могли бы пополнять бюджет», — комментирует свою позицию депутат Артюх.

 

«Нужно попытаться минимизировать бюджетные расходы, в частности, на содержание органов власти. Они должны максимально каждую копейку отслеживать, смотреть, где можно заработать, но главное — все, что есть, эффективно распределить», — говорит Андрей Альшевских.

 

Губернатор Евгений Куйвашев выступит перед депутатами с бюджетным посланием 7 октября — на первом заседании осенней сессии Заксобрания. Именно тогда будет дан старт формированию бюджета. По прогнозам парламентариев, 15 октября бюджет поступит на рассмотрение правительства, после чего кабмин вынесет постановление, направит документ губернатору, чтобы тот внес его как законодательную инициативу. Получается, что депутаты увидят все цифры и параметры бюджета только через две недели.

Просмотров: 1959

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

Куйвашев поздравил Мерзлякову с включением в состав Совета по правам человека при Путине

По словам омбудсмена, это поможет ей решать трудные вопросы.

Сегодня в 17:12

Куйвашеву предложили выставить мэрам ультиматум в рамках «мусорной реформы»

Губернатору предложили выделять деньги только, если на них будут закупать современные контейнеры.

Сегодня в 17:04

Губернатор Куйвашев назвал новый показатель, за который будет жестко спрашивать с мэров

Оценивать работу будут по увеличению качества жизни в городах.

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге цыган на чужой машине сбил девушку-хореографа и через родных начал ей угрожать

Близкие горе-водителя предложили пострадавшей 50 тысяч рублей и припугнули неприятностями.

Сегодня в 16:45

Куйвашев представил нового главу свердловского УФСБ главам городов

Официальное представление Алексея Зиновьева произошло в день его рождения.