Политический конфликт, видимо, важнее ЭКСПО-2025. Что пишут азербайджанские СМИ о выставке, которая может пройти в Баку

Анализируем публикации журналистов азиатской республики на тему Всемирной выставки.

 

 

Заявка Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025 активно продвигается российскими средствами массовой информации, которые ежедневно рассказывают о степени готовности уральской столицы и о различных мероприятиях, проходящих в поддержку нашего города. За несколько месяцев до финального голосования JustMedia.ru проанализировал азербайджанские медиа и узнал, что местные журналисты думают о перспективах проведения Всемирной выставки на Ближнем Востоке.

 

Упоминания о возможном проведении выставки ЭКСПО-2025 в столице Азербайджана можно пересчитать по пальцам одной руки даже в самых крупных информационных агентствах этой республики. Впервые на Ближнем Востоке о ней активно заговорили в июне 2018 года, когда председатель правительства Азербайджана Новруз Мамедов, возглавивший делегацию Баку, представил заявку города в Париже на 163-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Местные медиа, в общем-то, не воодушевились по этому поводу, и большинство из них ограничилось небольшими информационными сообщениями.

 

Фото: haqqin.az/

 

«Во время презентации было подчеркнуто, что Баку готов к проведению ЭКСПО-2025, отмечено, что предложенные Баку проекты для всемирной выставки носят обширный и общечеловеческий характер. Также отмечено, что разрабатываемый для ЭКСПО-2025 генеральный план является частью работ по благоустройству, предусмотренных в связи с расширением Баку в восточном направлении. Тема проекта охватывает здравоохранение, образование, а также занятость и представляет интерес для всех стран, культур и людей»,- написали журналисты портала Haqqin.az.

 

Более развернуто и эмоционально об этом событии сообщила специальный корреспондент агентства «АЗЕРТАДЖ» Шахла Агаларова. Помимо комментария премьер-министра Мамедова, она перечислила мнения всех участников делегации, выступавших в Париже, и подчеркнула в речи спикеров некоторые преимущества азербайджанской заявки.

 

«Для нашей страны ЭКСПО-2025 в Баку – это шанс выстоять и гордиться страной на мировой арене. Надеюсь, вы чувствуете, что выставка в Азербайджане станет абсолютно новым, захватывающим и привлекательным событием для участников и посетителей для всего мира. Баку обеспечит безупречное проведение ЭКСПО-2025»,- сообщил глава азербайджанской делегации в Международном Бюро Выставок Эльчин Амирбеков.

 

Такие посылы, безусловно, способны привлечь внимание местных жителей, но все это лишь эмоции без каких-либо подробностей. В июне 2018 года журналисты все еще не сообщили о проекте ЭКСПО-парка, о предполагаемых затратах и концепции выставки, ограничившись лишь публикациями с парижского выступления членов бакинской делегации.

 

В дальнейшем ситуация не сильно изменилась, несмотря на частые встречи Мамедова и других представителей верхушки власти Азербайджана с лидерами других стран. Медиа продолжили рассказывать своим читателям о том, что заявка Баку все еще самая лучшая, не давая никакой конкретики. Однако теперь к комплиментам от своего главы государства и компании прибавились дифирамбы от итальянского президента.

 

«Хочу еще раз напомнить об азербайджанском павильоне на ЭКСПО-2015 в Милане, так как своей грандиозностью он привлек внимание всех стран. В связи с этим хочу выразить признательность фонду Гейдара Алиева и его президенту за подготовку данного павильона, проведение реставрационных работ в Риме, а также других мероприятий»,- приводит слова главы Италии Серджо Маттареллы агентство «АЗЕРТАДЖ».

 

Казалось бы, причем тут ЭКСПО в Баку? Оказывается, президент Италии высказался именно таким образом после посещения им и его дочерью в компании с семьей главы Азербайджана Ильхама Алиева выставки «Мини-Азербайджан», где была представлена модель выставки 2025 года в азиатской республике. Но что именно Маттарелла сказал о концепции бакинского ЭКСПО, неизвестно, так как журналист в конце материала лишь отметил, что итальянскому президенту понравилась вся экспозиция.

 

Фото: azertag.az

 

Мнение президента африканского государства Гамбия насчет возможного проведения выставки в Азербайджане также выяснить не удалось, так как журналисты издания News.az предпочли сконцентрировать внимание читателей на действующем и возможном сотрудничестве двух стран, а про ЭКСПО автор материала упомянул лишь однажды:

 

 «Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров сообщил также своему коллеге о кандидатуре столицы Баку на выставку-2025».

 

После этого взор журналиста опять устремился в сторону политики и армяно-азербайджанского конфликта, а про выставку читатели опять не узнали ровным счетом ничего.

 

Приятно о заявке Баку высказался генеральный секретарь Международного Бюро Выставок Висенте Лоссерталес, который журналисту агентства «АЗЕРТАДЖ» перечислил факторы возможного успеха Азербайджана.

 

Фото: azertag.az/

 

«Заявку Баку поддерживает все население и правительство страны. Еще одним положительным моментом является опыт Азербайджана в успешном проведении крупных международных событий в стране. Проект Баку имеет определенные преимущества, но все решится в ноябре»,- сказал Лоссерталес.

 

Новые сведения азербайджанцам могли предоставить корреспонденты сайта day.az, которые написали репортаж о выставке-ярмарке продукции, импортируемой в Китай из стран ШОС. Однако акцент внимания в этой публикации был смещен на само мероприятие, и про ЭКСПО вновь рассказали совсем чуть-чуть.

 

Фото: day.az/

 

«В ходе презентации были продемонстрированы видеоролики о туристическом потенциале Азербайджана, выдвижении кандидатуры Баку на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025 и проведенных в Азербайджане мероприятиях международного значения. В течение трех дней работы выставки эти ролики постоянно демонстрировались на широком экране»,- написал автор материала с портала day.az.

 

Проанализировав работу средств массовой информации Азербайджана, складывается впечатление, что местные медиа не сильно стремятся продвигать заявку Баку на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025. Журналисты ограничиваются комментариями, информационными сообщениями, которые практически повторяют друг друга с изменениями спикеров и географических названий.

 

Изучая материалы СМИ о заявке Баку на проведение ЭКСПО, нам не удалось найти ни одного развернутого журналистского текста, целиком посвященного выставке. И это несмотря на то, что место ее проведения станет известно уже через два месяца. Намного острее в медиа сегодня обсуждается проблема армяно-азербайджанских отношений, о которых ежедневно появляются десятки сообщений в большинстве информационных агентств страны.

 

Просмотров: 1203

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

воскресенье, 23 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

Вчера в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.