Политолог Гагарин — о реформе правительства: «Надо избавляться от «декоративных структур», которые существуют ради удовлетворения чьих-то амбиций». ИНТЕРВЬЮ

JustMedia обсудил с экспертом грядущие изменения в областном кабмине.

Политолог Гагарин — о реформе правительства: «Надо избавляться от «декоративных структур», которые существуют ради удовлетворения чьих-то амбиций». ИНТЕРВЬЮ
Политолог Гагарин — о реформе правительства: «Надо избавляться от «декоративных структур», которые существуют ради удовлетворения чьих-то амбиций». ИНТЕРВЬЮ

Совсем скоро настанет час икс для свердловского кабмина. Правительственная реформа выходит на финишную прямую. В администрации губернатора идут последние согласования. Очевидно, что фамилии заместителей Евгения Куйвашева, который, согласно реформе, возьмет на себя полномочия премьера, равно как и фамилии министров, курирующих правительственные блоки, станут известны к ноябрьским праздникам. О предыстории реформы, причинах кардинальных изменений и возможных претендентах на высокие посты говорим с политологом, руководителем Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолием Гагариным.

 

«Реформирование правительства — это как перестановка мебели: толчок к новым свершениям»

 

Мы — последний регион, решившийся упразднить пост председателя правительства. Что мешало сделать кардинальный шаг раньше, ведь разговоры о реформировании ходили давно?

—В свое время об этом задумывались Россель и Мишарин. У каждого были свои расчеты, но основание одно — сделать так, чтобы всем было лучше, чтобы система работала стабильно, эффективно. Понятно, что есть проблемы в управлении или недоуправлении. Это было и раньше. Как реформа сумеет преодолеть эти проблемы, я сказать не могу, но надеюсь, что изменения нацелены на продвижение вперед. А тот факт, что решение до сих пор не принято, говорит о том, что все участники понимают серьезность этих поправок, это никакая не декоративная конструкция, это не легкое изменение из серии покрасить обои. Надо четко понимать, что, если мы откажемся от прежней системы, мы к ней уже не вернемся. Нет такого прецедента.

 

Предыдущая система себя дискредитировала?

—Я бы так не сказал. Она зависела от людей, от того, как они работали. Но всякая новая система дает определенный толчок для развития, люди переосмысливают себя. Аналогия, конечно, условная, но, время от времени мы делаем перестановку мебели и думаем, что это подтолкнет нас к каким-то новым свершениям. Так и здесь. На проведение реформы были настроены многие. Справедливости ради надо сказать, что сам губернатор в феврале 2014 года издал указание правительству с требованием рассмотреть вопрос о реформе. Но понятно, что правительство не смогло бы самостоятельно реформироваться в той мере, в которой это задумано. Не потому, что не хотело само себя изменять, а потому, что тот масштаб перемен, который мы сегодня наблюдаем, был ему не по зубам. Никто не смог бы провести реформу, за исключением губернатора. Я всегда говорю, что политическая воля — это двигатель прогресса или, по крайне мере, движение вперед. Куда мы движемся — пока до конца непонятно, но движемся к новой системе исполнительной власти.

 

 

Что все-таки перевесило: желание губернатора усилиться перед грядущими выборами или отсутствие качественной работы правительства, которое в последнее время буквально сотрясали скандалы и отставки?

—Безусловно, есть группа факторов, которая повлияла на принятие решения. Конечно, приближение выборной кампании не могло не сказаться. Можно выборы выигрывать и в той системе, и в этой. Но надо понимать, что, когда существуют два центра управления, всегда возникает определенный диссонанс, вызванный психологическими, управленческими или другими факторами. Хотя, с другой стороны, во времена правления Росселя удавалось достигать высоких результатов на выборах с помощью председателя Алексея Воробьева — фигуры сильной и самостоятельной. Правда, длилось это до определенного жизненного этапа. Все зависит от команды: одна выстроена под один стиль управления, другая — под другой, и здесь выбирать надо то, что органично вписывается в конкретную ситуацию. Я думаю, что губернатор сам пришел к этому решению.

 

А не повлиял ли на его решение переход в областную команду Тунгусова?

— Конечно, повлиял. Губернатор смог спокойно провести реформу в мирных условиях. Устраивать реформирование в период скрытой или явной войны — сложно. Надо учитывать, что Тунгусов, придя к руководству, был одним из инициаторов изменений: ему нужно было закрепиться в этой структуре и решать вопросы, которые стоят перед Екатеринбургом. Структура позволяет быть под эгидой губернатора, но и получить при этом собственный управленческий блок. А насколько будет велика эта сфера влияния — вопрос, который занимает сегодня всех. Сейчас идет активный период договоров.

 

 

— Вернемся к вопросу о команде губернатора. Почему Евгению Куйвашеву не удалось сформировать сильное правительство? Что помешало Паслеру стать вторым Воробьевым?

— Алексей Воробьев, как я уже говорил, был в команде Росселя фигурой самостоятельной до определенного периода. Не хотелось бы подробно это освещать, скажу только, что затем его увели в тень… Поэтому стать «вторым Воробьевым» — задача и сложная, и предсказуемая.

 

«Хотел бы видеть на месте Крекова — Пантыкина»

 

Во время бюджетного послания Евгений Куйвашев в общих чертах рассказал о структуре будущего правительства. Однако конкретные фамилии озвучивать не стал. Политологи и журналисты строят разные версии будущих назначений. Давайте перейдем к конкретным именам.

—Главный вопрос, который сегодня обсуждается, — количество первых заместителей губернатора. Я допускаю, что могут быть неожиданные назначения. Есть несколько версий. Все имеют право на существование. Тем более что глава региона отличается неожиданными шагами. Не скажу, плохо это или хорошо, это создает определенную сенсационность. Есть вариант, что будет два первых вице-губернатора — Тунгусов и Салихов. По второй версии, которую недавно вбросили, замов будет несколько и среди них — нынешний министр культуры Павел Креков и министр инвестиций Алексей Орлов. В таком случае непонятно, какое место будет отведено Владимиру Тунгусову. Еще одна версия: чтобы никого не обидеть, можно вообще не назначать первых, но тогда возникает вопрос, кто будет замещать губернатора, когда тот уезжает? По одной из логик, можно сделать всех четверых первыми. Парадоксально, зато никому не обидно.

 

Крекову прочат пост куратора социального блока. Значит ли это, что он оставит свою должность министра культуры?

—Пока непонятно, как будут соотноситься блоки с министерствами. Видимо, министры будут наделены также статусами вице-губернаторов, «не первых». Это правильно: они смогут выполнять функции представительства главы региона и обладать полномочиями в рамках работы правительства. Если же место Павла Крекова все же окажется вакантным, я бы предпочел фантастическим версиям, которые сегодня бытуют — от Новикова до Михалковой, назначение на этот пост Александра Пантыкина. Он может действительно сделать многое, это человек системный, организованный, здравый и трудоспособный.

 

 

Ходят слухи о том, что кресла шатаются под министрами Сидоренко и Смирновым. Им действительно стоит волноваться за свое будущее в новом правительстве?

—При любой конфигурации нужен определенный кадровый состав. Но у нас кадровый голод. Я не вижу людей на замену. Поймите, чтобы менять человека, надо понимать, зачем менять и на кого менять. Реформа, которая задумана, предполагает перераспределение полномочий, и те люди, которые будут отвечать за основные блоки, уже предлагают свои варианты, как это сделать. Мы видим, что система объективно требует определенной реформы, есть звенья, которые работают не очень хорошо. В таком случае можно инкорпорировать их в работающую и эффективную структуру, в тот или иной блок. Есть звенья, которые, возможно, вообще являются излишком, неким придатком, который в большей степени соответствует чьим-то амбициям, нежели реальной необходимости. Называть не буду, но понятно, что есть «декоративные структуры».

 

Думаю, речь идет о министерстве внешнеэкономических связей и МУГИСО. Во время бюджетного послания губернатор заявил, что возьмет эти блоки под свое личное руководство.

—В этих министерствах есть много звеньев, которые отвечают за дублирующие функции. Как говорил известный философ Уильям Оккам, не нужно умножать сущность без нужды. Зачем создавать лишние структуры, которые мешают работе? А они, по большому счету, мешают: идет раздувание штата, наделение сотрудников дополнительными «декоративными» функциями. Сокращая издержки и транзакции, которые не нужны, мы добьемся лучшего результата. Конечно, если масштабы нашей внешнеэкономической деятельности будет просто фантастическими, есть смысл задуматься над созданием отдельного министерства. Но создавать структуру под то, чего, по большому счету, нет, — бессмысленно. Правильно, что губернатор берет функции этих министерств на себя. Плюс ко всему, наверняка, часть полномочий перейдет в ведение экономического блока. Оптимизация касается и блока пиара: зачем дробить его на правительственный и губернаторский? Его нужно упорядочивать и подчинять общим законам.

 

«Пьянков в правительстве — это сигнал: мы своих не сдаем»

 

Если госимуществом будет управлять сам губернатор, что ждет министра Пьянкова? Ходят слухи, что он может оказаться в списке вице-губернаторов. Насколько реалистичны такие прогнозы?

—Действительно, по одной из версий, Пьянков остается в правительстве. Но сложно говорить о реалистичности этой затеи. Если губернатор возьмет на себя функции МУГИСО, Орлов, скорее всего, будет отвечать за экономику и инвестиции. Возникает вопрос: чем будет заниматься Пьянков? Возможно, его наделят какими-то дополнительными функциями.

 

Пьянков сейчас — чиновник с подмоченной репутацией. Для чего губернатору оставлять в своем окружении человека, чье присутствие может негативно сказаться на имидже самого главы?

—Видимо, губернатор хочет показать своему окружению и всем остальным: мы своих не сдаем. В свое время этим отличался и сейчас отличается Тунгусов — тем, что бьется за своих людей в команде до последнего и добивается хороших результатов. Думаю, что такой шаг главы региона — своеобразный сигнал определенным группам и персонам. Но насколько это осуществимо, это уже другой вопрос.

 

 

Кстати, о людях Тунгусова: Швиндт и Высокинский сохранят свои места в правительстве?

—Не вижу резонов забирать у них полномочия. Наоборот, мне кажется, что в этой конфигурации их необходимо усиливать, потому что и тот, и другой показали себя очень хорошими управленцами. Высокинский — человек системный, обладающий талантами, навыками и опытом. Думаю, у него есть все основания продолжить работу по координации работы муниципалитетов. Мне видится, что деление на управленческие округа может быть устранено, учитывая, что появился такой человек, как Высокинский, который может руководить всем этим процессом. На него как раз можно возложить эту функцию, и он вполне с ней справится.

 

Когда же будут расставлены все точки над i?

—Анатолий Гайда (советник губернатора — прим.ред.) сказал, что к ноябрьским праздникам. Сейчас идет период согласования кандидатур. Есть еще две недели на то, чтобы неоднократно и без эмоций сесть и обсудить эти вещи.

 

Просмотров: 2958

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.