Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак»

Мастер телефонных розыгрышей политиков – о «новом» Путине, разговорах с Лениным и Гитлером, и своей зарплате.

Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 1

Пранкеры Вован и Лексус не обошли выборы президента РФ стороной и выложили в сети разговор с руководителем «европейской платформы за демократический выбор», которая финансирует ассоциацию «Голос» и волонтеров штабов Алексея Навального (штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму). Корреспондент JustMedia.ru пообщался с известным российским провокатором Алексеем Столяровым (пранкер Лексус) о «новом Путине», реформах без Майдана, российской оппозиции, зарплате пранкеров и желании уехать из страны. Подробности в интервью JustMedia.ru.

— Владимир Путин вновь у руля. Как дальше должна развиваться страна и чего ждать от президента?

— Новый срок Путина —  это время перемен. Если прошлые шесть лет мы могли понять, какими они будут, то эти полностью предсказать не можем. России необходимы инновационные реформы. Нужно разобраться с проблемами во внешней политике и экономике. Думаю, что сейчас быстро реформируется партийная система: партии укрупнятся, а неэффективные политические объединения вообще исчезнут.

Прошедшие шесть лет меня устроили, и те люди, которые начали карьеру в 2010-2012, за ближайшие 6 лет получат какие-то должности, станут новыми бизнесменами, олигархами. Полностью поменяется состав правительства РФ и мы увидим нового преемника, а может даже несколько. Нового лидера реально вырастить за этот срок. Какой-нибудь глава региона или зампред вполне может быть будущим главой государства.  Сейчас страна живет стабильно, спокойно, без потрясений и сложностей. Тут и органам безопасности респект.

— А вы не считаете, что сегодняшняя стабильность и спокойствие — это застой и стагнация, которые не приводят к развитию в стране?

— Так же думали люди в 16-17 годах прошлого века, так же считали в Киеве в 2013-2014-х годах. И к чему это привело? Что-то я не вижу у них роста в экономике. Пусть уж лучше у нас все будет развиваться спокойно, а система меняться изнутри через ротацию кадров, нежели это будет происходить радикальными методами.

— С какой целью вы пошли голосовать?

— Я поставил галочку за Григория Явлинского. В моих интересах было, чтобы он стал четвертым, а не Ксения Собчак. Потому что место, занятое ей – перспективы, которые открываются для либерал-фашистской идеологии. Хотя да, я погорячился резко отреагировав (сразу после результатов выборов Алексей Столяров написал пост в Facebook, – прим. ред.) на этот результат, 1,68 %  – не так много.

Было понятно, что Путин победит, но вот, что будет дальше с политической системой. В моем случае, лучше старое доброе «Яблоко», чем союз Ксении Собчак с Дмитрием Гудковым (15 марта они объявили о создании «Партии перемен», – прим. ред.), чтобы мы всегда могли ржать над этим политическим трупом Явлинским.

Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 2
Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 3

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние внепарламентской оппозиции в России?

— Мне лично не нравится либерал-фашистская оппозиция. К ней отношу идеологию Ксении Собчак и Алексея Навального. Раньше я думал, что Навальный занимается правильной деятельностью, но он меня разочаровал своим окружением и тем, как  исполнял коммерческие заказы. Я уже давно не видел в политике чистых людей. Может они и есть, но верить уже никому не хочется. Идеальный оппозиционер — это политик нового толка, живущий на одну зарплату, не связанный со старой группой оппозиционеров и ничем себя не запятнавший.

— Владимир Путин у власти уже 18 лет. За это время страной правили разные Путины. Какие?

— Путин 2000-го года делал все возможное, чтобы решить проблемы во внутренней политике. Президент 2007-2012 годов начал жестко говорить об интересах нашей страны международному сообществу. В 2012 году мы уже четко сконцентрировались на внешней политике. Новый глава государства будет полностью менять кадровую политику.

— Путин слушает большинство?

— Он оперативно решает проблемы и может прислушиваться ко всему, что происходит в обществе. Наша демократия и отличается тем, что у нас гибкая система. Российская власть регулярно проводит опросы и на их основании уже реагирует на проблемы. В США не так. Америка выбрала курс Дональда Трампа и на протяжении четырех лет он будет исполнять свою программу, нравится это большинству или нет. У нас иначе – если большинству что-то не нравится, власть прислушивается. Например, не устраивает глава Дагестана – взяли поменяли.

— Был момент, когда хотели уехать из России?

— (думает секунд 7) Пока такого не было, к счастью.

— В этом году Петр Авен презентовал книгу «Время Березовского», герои которой рассказывали, каким им запомнился беглый российский олигарх. В 2012 году вы записывали с ним разоблачительные материалы о финансирования оппозиции и митингов. Каким вы запомнили Бориса Абрамовича?

— Таким же. Веселым, находчивым и не знающим бед аферистом. Да, в конце он был в депрессии, я это тоже заметил – он растерял свою задорность.

— В Екатеринбурге собираются отменить прямые выборы мэра. Ваше отношение к этой инициативе?

— У нас мэра сильного как не было, так и нет. Это никак не повлияет на ситуацию.

— Сколько вы зарабатываете в месяц?

— За последний месяц 200 тысяч рублей, думаю, заработал на пранкерстве. Когда на НТВ шло телешоу «Звонок», это составляло основную часть моего заработка. Сейчас у нас (с пранкером Вованом, — прим. ред.) есть идеи для собственных подобных шоу уже на другом телеканале. Пока этот вариант рассматривается, окончательного согласования еще нет.

— Книга «По ком звонит телефон» что-нибудь приносит?

— Гонорары за книгу, это коммерческая тайна. Но, скажем так, прийти попить кофе в ресторан хватит. Деньги приносит еще и сотрудничество с разными коммерческими организациями.

Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 4
Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 5

— Когда только начинали заниматься пранкерством, принимали (алкоголь/наркотики, — прим. ред.) перед звонком для храбрости?

— В начале было сложно справиться с волнением, но не употребляли ничего точно. Сейчас проще в этом плане, страх уходит с опытом. Надо понимать с кем ты говоришь, что хочешь от человека услышать и уже исходя из этого строить весь разговор. Уверенность — самое главное.

— Сколько времени уходит на подготовку одного розыгрыша и какой процент во время телефонного разговора занимает импровизация?

— Сама подготовка может занимать от часа до двух. Порой, на изучение какого-то вопроса могут уйти и сутки. Если пранк не удается, то он не получается уже на стадии подготовки. Непосредственно во время разговора импровизация занимает 20 %. Все остальное уже заготовленная схема интервью.

— Этика в вашей работе присутствует?

— В 2012-2013 годах мы разыграли большинство политиков, близких к Кремлю. Те, кого еще не затронули, мы их знаем, и как-то не совсем этично тревожить их личными экономическими темами. Но если будет повод заняться ими – позвоним. Но нас, конечно, больше интересует глобальная повестка, международная политика.

— Психология людей поменялась? Политики и актеры чаще стали догадываться, что их разыгрывают?

— Больше людей стали догадываться. Но, в принципе, психология не поменялась — люди ведутся, и не только в России. Некоторые персонажи и по нескольку раз ведутся. Те, кто смотрят телевизор и сидят в интернете, наверно, больше знают и чаще догадываются. Но как правило, о нас узнают, когда уже все выложено в интернете.

— Вам сливают телефоны? Сколько номеров удается получить за день?

— Кто сказал, что сливают? Как правило мы находим телефоны сами. Если есть интерес найти человека, то мы стараемся подобраться к нему за день, за два. Нет ситуации, что нам за сутки кто-то скидывает поток контактов. Если нужен телефон человека, мы обращаемся к тому, кто мог бы его знать. И шансы, что разговор состоится — 50 на 50.

Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 6
Пранкер Лексус: «Я поставил галочку за Явлинского. Лучше старое доброе «Яблоко», чем Собчак» - Фото 7

— Насколько часто бывает, что номера телефонов, которые вы находите, не действительны?

— Редко. Найти телефон не самая большая проблема. Проблема в том, чтобы человек захотел с тобой говорить. У нас бывает 10% отказов. Тут опять же все зависит от качества подготовки к пранку.

— Кого сложнее всего было разыграть?

— Не хотелось бы кого-то выделять. Да и все они (герои телефонных розыгрышей, — прим. ред.) какие-то одинаковые. До глав и первых лиц государств, конечно, сложнее всего добраться. Ну и до тех, кто охраняется, так скажем, прототипом ФСО.

— Над кем из умерших политиков хотелось бы подшутить?

— Над Адольфом Гитлером, Наполеоном, Владимиром Лениным, может быть. Я бы позвонил Ленину от Германии и начал договариваться о перемирии, затронул бы тему денег, вложенных в него этой страной. Гитлеру бы предложил союз от имени какого-либо государства, население которого он считал «генетически неверным». От Японии можно было бы позвонить и подискутировать о том, что японцы тоже предки арийцев. Я думаю, что это бы имело успех.

— Когда закончите заниматься пранками?

— Этому придет конец в любом случае, тогда начнем (вместе с пранкером Вованом, — прим. ред.) заниматься другим. Что касается профессии, по которой я получил диплом (экономист, — прим. ред.), вряд ли я смогу основать крупную торговую сеть типа «Пятерочки» или «Магнита», а открывать мелкий частный бизнес, как мои однокурсники, пока не очень интересно. Как только появится работа, которая будет отнимать больше времени, перейду в эту сферу. Но пока в России и мире есть спрос на пранк-журналистику, будем работать в этой сфере.

Просмотров: 10319

+8