Правительство РФ может обязать российские предприятия закупать продукцию отечественного ОПК

Диверсификацию оборонно-промышленного комплекса обсудили на выставке ИННОПРОМ.

 

Российские предприятия могут обязать закупать гражданскую продукцию отечественного оборонно-промышленного комплекса. Это одна из возможных стратегий спасения и развития российского ОПК. Соответствующее заявление сделал заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов в рамках тематического трека «Диверсификация российского ОПК: барьеры, возможности и инструменты поддержки» на международной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

 

По словам Борисова, правительство рассматривает различные варианты спасения и развития ОПК. В частности, власти готовы прописать в 44 ФЗ (о государственных закупках) преференции для гражданской продукции отечественного ОПК. Однако этот вариант несет определенные риски. В частности, могут появиться новые предприятия-монополисты, а рынок может заполниться продукцией низкого качества. Тем не менее, квотирование и обязание российских предприятий закупать такую продукцию рассматривается наряду с другими мерами.

 

 

Чиновник напомнил, что Владимир Путин поставил задачу: повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%. При том уже в ближайшее время пик гособоронзаказа будет пройден, и вопросы диверсификации производства оборонных предприятий сегодня стоят достаточно остро.

 

«В 2018 году уровень диверсификации достиг 20,9%. Динамика неплохая, но это эффект низкой базы. Абсолютно точно, что каждый следующий процент будет доставаться нам с кровью, поэтому нам нужно всячески наращивать свои усилия по всем направлениям. Это комплексная задача. Нужно обеспечивать более тесное взаимодействие потенциальных заказчиков и исполнителей, и основные механизмы здесь - это национальные проекты и инвестиционные программы крупных естественных монополий», - сказал Борисов.

 

Вице-премьер отметил, что ОПК нуждается в диверсификации, несмотря на то, что объемы госпрограммы вооружения сохраняются до 2027 года. Современные технологии вооружения лишают армию необходимости массовых закупок. Если спрос на оружие для наземных войск в ближайшие годы еще сохранится, то, допустим, по самолетам и вертолетам в армии уже наступило насыщение. При этом экспорт не станет панацеей для предприятий ОПК.

 

«Сегодня мы занимаем второе место с мире по экспорту вооружения. Однако ситуация сложная, в этом вопросе много политики. Мы находимся под санкционным воздействием и испытываем в связи с этим серьезное давление. Тем не менее, было бы неплохо сохранить позиции», - заявил Борисов.

 

 

Еще одна проблема, по мнению вице-премьера, в закредитованности предприятий ОПК. При этом оборотных средств у них хватает только на обслуживание кредитов, выплату процентов. «Сами кредиты никогда не будут выплачены», - отметил чиновник.

 

«Мы обращались к президенту за механизмами расчистки кредитного портфеля. Этот вопрос так или иначе будет решаться», - заявил Юрий Борисов.

 

Он обвинил финансовые институты в том, что они душат производство, при этом сами ничего не производят. Власти рассматривают сразу несколько вариантов решения этой проблемы, среди них реструктуризация кредитов, списание, а также бюджетное субсидирование. Также для снижения закредитованности оборонно-промышленных предприятий создан Фонда развития промышленности с бюджетов в 30 млрд рублей. Он выдает средства предприятиям на хороших условиях – под 1% первые два года и 5% на третий год. Кроме того, рассматривается возможность финансирования из бюджетов разных уровней – 70% федерального бюджета и 30% региональных.

 

Проблема предприятий ОПК заключается также в дублировании продукции, притом, что определенные ниши производства гражданской продукции не заняты вовсе. На это обратил внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

«Уралвагонзавод (Уралтрансмаш, входящий в холдинг УВЗ – прим. ред.) производит шикарный трамвай, хороший трамвай. Но при этом в Росси есть еще два производителя трамваев: Усть-Катав и Тверь. Я, как губернатор Свердловской области, не могу покупать чужие трамваи, поддерживаю своего производителя. Но в какой другой стране есть три производителя трамваев? Везде по одному, и государство защищает своих производителей», - заявил Куйвашев.

 

Тверской вагоностроительный завод является одним из главных конкурентов УВЗ

в сфере производства трамваев.

 

Губернатор отметил, что в Свердловской области в сфере ОПК трудоустроены 100 тысяч человек. Есть удачные примеры диверсификации. Так, Уральский оптикомеханический завод производит оборудование для перинатальных центров, предприятия ОПК заняты выпуском изотопов, Уралвагонзавод реализует программу «Безопасный город» в Нижнем Тагиле. Однако предприятия, по-прежнему, зависят от гособоронзаказа. «Закончится госзаказ, и мы рискуем утратить компетенции в гражданском секторе», - отметил Куйвашев.

 

По словам главы региона, времени на диверсификацию предприятий ОПК остается немного – 4-5 лет. Именно столько времени будет длиться действующий гособоронзаказ.

 

 

Куйвашев предложил очертить горизонт в 4-5 лет, во время которых будут оказаны меры дополнительной поддержки предприятиям для реализации установок Президента по диверсификации.

 

«Сегодня нужно установить заказ [на гражданскую продукцию], определить перечень стратегических товаров. И установить федеральный заказ с установлением жестких требований к качеству, цене и конкурентоспособности», - отметил губернатор.

 

Просмотров: 1539

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.