Проект «кластера здоровья Гаранина» юрист Екатерина Петрова предлагала еще год назад. Тогда денег на тропу здоровья у Куйвашева не нашлось

Зато депутату лесопарк достался без конкурса и с бюджетным финансированием.

ФОТО: facebook.com
ФОТО: facebook.com

Скандал вокруг роскошного подарка свердловского губернатора Евгения Куйвашева депутаты Екатеринбургской гордумы Михаилу Гаранину обрастает новыми подробностями. Напомним, глава региона подарил лояльному ему парламентарию Шарташский лесопарк под создание «кластера здоровья и отдыха». Предполагается, что Гаранин разработает в лесопарке систему троп здоровья и лыжных трасс, однако не исключено, что вместо бесплатных развлечений на берегу Шарташа появятся новые базы отдыха. Сам депутат уже отмечал, что создание кластера подразумевает бюджетное финансирование.

 

Сегодня же выяснилось, что Гаранин, возможно, не является автором идеи восстановления тропы. Почти год назад с аналогичной инициативой выступила юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова. Однако реализовать его общественнице не удалось – на это в бюджете не нашлось денег.

 

«Вообще идея у меня началась с простого восстановления «тропы здоровья» на Шарташе, - рассказала Екатерина Петрова JustMedia. - Потому что в летний период я там бегаю, а в зимний катаюсь на лыжах, как и сотни других жителей. Тропа очень популярна. Весной 2015 года я начала ходить по кабинетам. Сначала в екатеринбургскую мэрию, там мне пояснили, что с радостью бы облагородили Шарташ, но земля лесопарка принадлежит области. Далее в МУГИСО, где решала вопросы земли в целом. Потом в лесничестве я выясняла, какие планы у них на благоустройство и развитие лесопарка. Как выяснилось, они бы с удовольствием поддержали мою инициативу, но денег нет даже на полноценное содержание лесопарка. Так, в 2015 году сократили расходы на уборку, теперь убирают вокруг дорожек не по три метра, а по два. Потом было минприроды, где я получила информацию о том, что благоустройство и развитие Шарташа ни в одной программе и ни в одном проекте не предусмотрено. Они-то меня и послали в министерство спорта к Сергею Труфанову. Труфанов был начальником по работе с общественными организация. Он сказал мне - делай проект и выходи зимой на грант, мы поддержим, поможем и т.д., дело хорошее».

 

Петрова нашла подрядчика и геодезистов, которые согласились бесплатно помочь в реализации инициативы. Они сделали всю техническую часть и сметы. Правда проект пришлось корректировать и урезать, так как часть предполагаемой площадки оказалась в аренде у пляжа «Сандали». Однако Труфанов посоветовал сделать более глобальный проект, чтобы увеличить шансы на получение гранта. Так в проекте появилась площадка для воркаута на берегу озера. Однако когда все было готово, Труфанов уволился из минспорта. Сейчас его место занимает человек в ранге и.о., не имеющий полномочий объявлять конкурс грантов.

 

«И тут появляется Гаранин, - возмущается Екатерина Петрова. - Человек-депутат, который просто немного больше любит Куйвашева, чем я. И ему готовы передать территорию лесопарка под какие-то кластеры и медицинские учреждения. То есть, он будет вырубать деревья? Моя основная претензия в том - почему все-таки именно ему? Почему без конкурсов, без публичных обсуждений хотя бы ему собираются отдать возможность что-то строить на Шарташе? Почему не мне, например? Он депутат гордумы, ну а я член Общественной палаты города. И у меня тоже есть проект. В рамках которого не предполагается вырубка ни одного дерева или куста. Я не планирую сама зарабатывать на этом проекте, я просто хочу создать и облагородить место, где я занимаюсь спортом. где занимаются спортом мои друзья, да и вообще много людей из моего района. Мало того, в моем проекте предусмотрены специальные тренажеры для инвалидов-колясочников. Я настаиваю, что бы был честный конкурс. Если победит Гаранин, пусть так. Но по-честному»!

 

JustMedia ознакомился с описанием проекта Екатерины Петровой. В описании его отмечено, что население Свердловской области меньше занимается физкультурой и спортом, чем в среднем по России. Так, на Среднем Урале здоровый образ жизни ведут 887 тысяч человек, это 20,6% от общего числа жителей региона, в то время, как средний показатель по России составляет 22,5%, а развитых странах физкультурой занимаются до 60% населения. По мнению общественницы, низкий показатель является следствием отсутствия качественной инфраструктуры для ведения здорового образа жизни. Тропа здоровья на Шарташе должна была немного изменить ситуацию, при этом не привлекая больших бюджетных средств.

 

Деньги в проекте нужны были только на отсыпку особо неровных участков тропы, восстановление или ремонт спортивных конструкций вдоль тропы, строительство площадки для воркаута и содержание тропы в течение двух лет. Однако, как мы уже писали выше, этих денег в бюджете не нашлось. Зато они нашлись на проект депутата Гаранина, который, по непроверенным данным, планирует развивать здесь свой бизнес (он владеет городской водолечебницей и сетью фитнес-центров «Сити фитнес»). Кроме того, сплетники сообщают, что Гаранин приобрел дом на берегу озера и рассчитывает за счет бюджета (в рамках создания кластера здоровья) провести к своему дому инженерные коммуникации. 

Просмотров: 4139

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.