«Проиграет тот, у кого первым сдадут нервы». Чем закончится борьба мэрии и депутатов за бюджет

В первом чтении на заседании гордумы документ точно не пройдет.

Бюджет Екатеринбурга на 2020-2022 годы после того, как его забраковали пять из восьми комиссий, со скрипом, но вынесли на заседание гордумы, 3 декабря. Точку в этом вопросе поставила комиссия по экономической политике. О том, почему профильная комиссия пошла против большинства своих коллег и зачем это было сделано, а также о  том, чем грозит непринятие главного финансового документа до конца года, читайте в материале JustMedia.ru.

 

С чего все началось?

 

Демарш депутатов тянется еще с лета 2019 года, когда они только после нескольких переговоров и со второго раза на заседании приняли корректировки в бюджет на этот год. Главным условием, поставленным мэрии стало сокращение трат на медиахолдинг МАУ «Город» и отказ от выделения 100 млн рублей на Музей тыла. После этого стало понятно, что бюджет на 2020-2022 годы тоже не пройдет спокойно. В октябре народные избранники заявили, что по планам чиновники представили исчерпывающий список, но точные цифры по финансам опять не показаны.

 

«Это не способствует детальному ознакомлению депутатского корпуса с бюджетом и может затянуть его принятие. В связи с этим, народные избранники в очередной раз подчеркнули важность укрепления диалога не на словах, а на деле», – говорилось в официальном заявлении пресс-службы.

 

Чтобы как-то исправить ситуацию, власти пошли на диалог: в мэрии впервые ввели согласительные комиссии, мэр Александр Высокинский лично общается с каждым депутатом, а вице-губернатор Сергей Бидонько собирает все стороны за столом переговоров. Но все безуспешно – к концу ноября проект бюджета не устроил большинство комиссий.

 

Что возмутило?

 

Претензии, звучавшие от депутатов на заседании пяти комиссий, которые не пропустили бюджет: 

– отказ в 2020 году от увеличения финансирования на замену лифтов и расселение ветхого жилья (на отселение людей из старых домов заложено 312 млн рублей, ровно столько же, сколько и в 2019 году).

«Нам больших трудов стоило все лето ходить и скандалить по этому поводу. На 2019 год вы нас услышали, а на новый год, почему-то не хотите», – возмущался депутат Александр Колесников.
 

– пятикратное снижение поступлений средств в казну Екатеринбурга от МУПов: с 50 до 10 млн рублей. 

«Мы считаем, что в бюджет должны поступать дополнительные доходы от муниципальных предприятий. Если нет, то тогда должно быть снижение тарифов», – выступал коммунист Роман Ступников.
 

По словам представителей мэрии, такая ситуация связана с заключением «мирового соглашения», которое в июне 2019 года ЕМУП «Городской транспорт» заключил с администрацией города. Согласно этому документу, мэрия должна выплатить предприятию 333,9 млн рублей до 31 марта 2021 года восемью равными платежами (по 41,6 млн рублей). Но пока ни один платеж не поступил.
 

–  снижение на 800 млн рублей расходов на медицину в 2020 году.

 

«Такого снижения (на 58 %) по здравоохранению я не видел никогда. Это ни в какие ворота не лезет. Я не могу голосовать за это», – заявлял Константин Киселев на заседании комиссии по здравоохранению.

 

Вице-мэр по экономике Марина Андрусь отвечала на это, что 2019 год «был рекордным» по финансированию здравоохранения: 570 млн  рублей на строительство ЦГБ №1 и закупку нового оборудования. Также в мэрии добавляли, что в 2020 году областные власти собираются выделить на медицину Екатеринбургу больше 570 млн рублей, поэтому цифра  еще скорректируется. Кроме того, депутатов возмутили и траты на СМИ. На 2020 год эта сумма – 123 млн рублей.


Что сейчас?

 

Апогеем бюджетного скандала стало выступление ГФИ Михаила Кагана на комиссии по МСУ, который заявил, что  правоохранительным органам надо разбираться с тем, как администрация ведет работу над бюджетом.

 

В итоге главный финансовый документ спасли две комиссии: по МСУ и бюджету. Последняя без особых споров вынесла законопроект на заседание гордумы, 3 декабря. Хотя ранее были опасения, что и профильная комиссия будет против. Но, как объяснила корреспонденту JustMedia.ru Елена Бондаренко, сегодня она «подбила цифры» и выяснилось, что при отклонении пятью из восьми комиссий большинство депутатов, все же, были «за».

 

«Да, если смотреть по комиссиям – большинство «против». Но мы сегодня затвердили все цифры и выяснилось, что если считать по количеству депутатов  – в общем 19 человек на комиссиях выступили за, а это большинство. Ну, и есть те, кто на одной комиссии голосовал против, а на другой – воздержался»,  – уточнила она.

 

Что будет?

 

Во вторник, 3 декабря народные избранники на общем заседании гордумы рассмотрят проект бюджета на 2020-2023 годы в первом чтении. Но большинство опрошенных политологов и депутатов уверяют, что с первого раза документ точно не пройдет.

 

«Ни с первой, ни со второй попытки бюджет точно не примут, пока не будет устранено большинство претензий депутатов. Вероятнее всего, будет дальнейшее обсуждение и урегулирование разногласий, которое опять ни к чему не приведет. И уже с третьей попытки эти договоренности начнут приобретать какой-то четкий характер и материализовываться», – уверен политолог Александр Пирогов.

 

О том, что важный документ не примут, если все «хотелки» не будут удовлетворены, говорят и сами народные избранники.

 

«Да, комиссия по МСУ вынесла проект бюджета на думу. Но наше решение может измениться и мы можем не проголосовать « за» в том случае, если наши просьбы не будут услышаны и не будут выделены деньги на расселение ветхого жилья. Очень большое количество жителей Орджоникидзевского района обращаются в мою приемную с просьбой повлиять на чиновников, чтобы наконец-то дома признали аварийными, а их, жителей, расселили», – комментировал ситуацию после заседания комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

На это намекнул и главное лицо в гордуме – спикер Игорь Володин. 

 

«У Александра Геннадьевича еще есть время пойти нам на встречу. В том виде, в котором документ есть сейчас, я его принять не могу», – высказывался он.

 

Учла ли мэрия пожелания депутатов, будет точно ясно только ко второму чтению во время внесения корректировок. Но обещание дано: сегодня на заседании комиссии по бюджету замглавы Екатеринбурга Марина Андрусь заявила, что администрация готовит поправки, в которых перераспределит на статью по расселению ветхого жилья 100 млн рублей.

 

Самый негативный сценарий – депутаты не успеют принять бюджет на 2020-2022 годы до конца этого года и тогда в городе введут временное управление бюджетом, а это запрет на инвестиции и на создание резервных фондов. Но все стороны уверены, что до этого не дойдет и документ примут до Нового года.

 

«Депутаты прекрасно понимают, что с 1/12 жить неправильно. К тому же, администрация все равно согласится с какими-то пожеланиями депутатов. Пока мы рассчитываем, что в первом чтении удастся принять бюджет», – сказал глава аппарата администрации Илья Захаров.

 

В администрации уже лежит специальная таблица со всеми пожеланиями народных избранников.

 

Глава комиссии по бюджету Елена Бондаренко также уверена, что документ примут до конца года, потому что «депутаты не глупые люди и все понимают»: 

 

«При таком сценарии (если принятие бюджета на 2020-2022 годы переносится на следующий год, – прим. ред.) мы можем откинуть город на два года назад . Мы не сможем зайти на торги, школы не получат финансирования, а бюджетникам не проиндексируют зарплату».

 

Проигравшим в этой игре – «холодной войне депутатов с мэрией», по мнению экспертов, будет тот, «у кого первым сдадут нервы». В самом крайнем случае политологи говорят о возможном вмешательстве в ситуацию губернатора Евгения Куйвашева.

 

«Все-таки, по моим ощущениям, бюджет должны принять до конца года. Но остается вероятность того, что все перенесется на следующий год. При этом, все прекрасно понимают, что бюджетный процесс встанет, если документ не примут вовремя. Если компромисса так и не будет найдено до последнего момента, то возможны экстренные меры в виде вмешательства губернатора. Полпредство, как мы видим, уже вмешалось. Тут главный вопрос – чьи аргументы окажутся сильнее, кто кого победит. У кого нервы сдадут первыми, тот и проиграет. Хотя в этом вопросе не может быть победителей и проигравших. Я убежден, что администрация пойдет на компромисс, уж слишком многие депутаты против», – добавил Александр Пирогов.

 

Также аналитики не исключают, что депутаты, несмотря на внушительный список претензий, специально вынесли вопрос на заседание гордумы, чтобы «максимально публично осветить все свои претензии и с чувством выполненного долга отклонить бюджет в первом чтении и пустить его по второму кругу».

 

Действительно, многие депутаты собираются бойкотировать бюджет-2020 на заседании, которое пройдет 3 декабря. При этом, точно пока неясно, достаточно ли будет голосов для срыва решения. Если бюджет не пройдет в первом чтении 3 декабря, то его пустят на комиссии на повторное рассмотрение уже с изменениями. Тогда процесс затянется, но, по словам главы бюджетной комиссии Елены Бондаренко, разговоров о том, чтобы собираться для финального принятия бюджета во вторник, 31 декабря, не идет. Она считает, что в таком случае депутаты соберутся на внеочередное заседание 27 или 28 декабря.

 

Отметим, что сегодня вице-губернатор Свердловской области собрал очередную встречу по обсуждению вопроса о принятии бюджета-2020. На момент публикации материала ее участники были недоступны для комментариев.

 

UPD: После 19:00 стало известно, что на встрече в резиденции губернатора чиновники и депутаты договорились о подписании компромиссного документа, разрешающего спор, и позволяющего принять проект бюджета-2020 в первом чтении. Речь идет о специальном протоколе, где будет прописано, что власти согласны и выполнят некоторые требования народных избранников.


По словам спикера гордумы Игоря Володина, в документе будут прописаны конкретные сроки выполнения наказов избирателей, а также зафиксированы обязательства дополнительно выделить Екатеринбургу из областного бюджета 200 млн рублей на борьбу с раком, 100 млн рублей на расселение ветхого жилья, перераспределить 50 млн рублей на развитие отдаленных территорий, а также увеличить число поездок в общественном транспорте по Е-карте для пенсионеров и ветеранов, оставив старую цену – в таком случае за 469 рублей им можно будет совершить не 40, а уже 50 поездок.

Подписи всех участников процесса под компромиссным документом завтра будет собирать глава аппарата мэрии Илья Захаров. Под протоколом должны оставить автографы вице-губернатор Сергей Бидонько, мэр Александр Высокинский, спикер гордумы Игорь Володин и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

 

Просмотров: 1498

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

Вчера в 14:48

Как срубить елку к Новому году, чтобы не получить штраф

Об этом рассказали в департаменте лесного хозяйства.