«Прямые выборы мэра только для популизма. Когда над страной сгущаются тучи, этого не надо». Свердловские депутаты выступили за отмену выборов мэра

5 из 6 членов профильного комитета проголосовали за проект Евгения Куйвашева.

«Прямые выборы мэра только для популизма. Когда над страной сгущаются тучи, этого не надо». Свердловские депутаты выступили за отмену выборов мэра
«Прямые выборы мэра только для популизма. Когда над страной сгущаются тучи, этого не надо». Свердловские депутаты выступили за отмену выборов мэра

 

Депутаты свердловского заксобрания, входящие в комитет по региональной политике, приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. За него проголосовало 5 областных парламентариев, альтернативная инициатива коллеги Вячеслава Вегнера получила 1 голос, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

К такому решению свердловские депутаты пришли после часового спора. На защиту прямых выборов мэра встал действующий глава Евгений Ройзман, севший рядом с депутатом Вячеславом Вегнером.

 

О сути законопроекта свердловского губернатора рассказал его полпред в заксобрании Виктор Бабенко. Евгений Куйвашев хочет добиться того, чтобы мэр Екатеринбурга обладал всей полнотой власти и возглавлял не только гордуму, но и администрацию города-милионника. При этом принимать решение о том, кто займет этот пост должна будет конкурсная комиссия (половина — представители губернатора, вторая половина — гордумы).

 

О «сильном мэре» говорит и Вячеслав Вегнер, но он предлагает оставить прямые выборы и дать горожанам право голосовать за главу города. Он считает, что сейчас глава Екатеринбурга исполняет только представительские функции, занимаясь «кормежкой синичек и перерезанием красных ленточек».

 

С критикой на законопроект об избрании мэра через конкурсную комиссию сразу же обрушился действующий глава Евгений Ройзман:

 

«Объясните мне. Вторым пунктом в пояснительной записке должно быть обоснование законопроекта, почему его надо принять. Об этом нет ни одной строчки. Я готов был обсуждать это. Забавно, но законопроект так не готовится. У меня один вопрос, зачем он?»

 

Виктор Бабенко не стал долго отвечать на этот вопрос и назвав мэра полуторамиллионного города грамотным человеком, сказал, что «две статьи полностью объясняют необходимость его  принятия».

 

Вопросы возникали только к инициативе экс-коммуниста Вегнера. Чтобы доказать демократичность своего законопроекта, он сослался на результаты общественных слушаний 2013 года, когда более 80% присутствующих поддержали прямые выборы главы. В противовес ему высказался депутат Михаил Голованов: «Вы считаете корректной ссылку на общественные слушания, проведенные 5 лет назад? В Екатеринбурге проживает полтора миллиона человек, а в слушаниях приняли участие менее 600».

 

Депутаты, поддерживающие Голованова, считают, что на такие мероприятия людей часто сгоняют. Тогда автор альтернативного документа заявил, что тоже присутствовал там и его никто не тащил силой.

 

Вегнер предложил провести новые общественные слушания.

 

«Думаете, люди за это время перестали хотеть демократии? Я может тоже за монархию. Давайте тогда назначим царя, а он уже выберет генерал-губернатора», — отшутился депутат.

 

Зампредседателя заксобрания Анатолий Сухов вместе с другими коллегами настаивал на том, что нужно принять законопроект, внесенный губернатором Свердловской области, потому что члены комиссии отберут наиболее компетентного кандидата, а депутаты подойдут к выбору будущего мэра более профессионально, чем жители города. Он считает нецелесообразным тратить 150 млн бюджетных рублей на проведение прямых выборов.

 

Председатель мандатной комиссии Алексей Коробейников в поддержку аргумента Сухова привел примеры Каменска-Уральского, Богдановича и Верхней Пышмы, где, по его словам, «комиссия подошла взвешенно и основательно к своему решению».

 

В разговор вмешался Александр Ладыгин. Он выступил в защиту проекта Вячеслава Вегнера:

 

«Почему население может выбирать правильных президентов и губернаторов, но не может так выбрать мэра? Почему мы исходим из позиции непогрешимости депутатов? В 2004 году в Госдуме проголосовали за отмену выборов губернаторов. В 2012 году они также возвратили прямые выборы. Большинство может ошибаться».

 

Областной парламентарий перевел разговор в немного иную плоскость и вспомнил про конкуренцию экс-губернатора Эдуарда Росселя и бывшего мэра Аркадия Чернецкого.

 

«Кто сказал, что конкуренция между городом и областью, это плохо? Когда я видел споры Росселя и Чернецкого, именно они заложили основу процветания города. Конкуренция губернатора и мэра нормальна», — высказался он.

 

Владимир Анисимов возразил ему и заявил, что война между областью и городом не пошла на пользу:

 

«Только когда не стало этого конфликта, город стал расцветать. Они могли бы сделать еще больше, если бы этих споров не было. Худой мир лучше, чем хорошая ссора. Прямые выборы нужны для популизма. Для дела, когда вокруг страны сгущаются тучи, этого не надо».

 

Депутат Ладыгин посчитал некорректным приплетать внешнеполитическую ситуацию к городской повестке и ответил Анисимову: «что-то я не заметил военных баз НАТО в Свердловской области».

 

Когда очередь дошла до выступления Евгения Ройзмана, он еще раз вспомнил, что у законопроекта губернатора нет обоснования.

 

«У вас есть пояснительная записка — там ни одного слова, зачем принимается закон. Естественно, жители города догадываются, для чего он. Социально экономического прогноза, кроме того, что это увеличит эффективность работы органов местного самоуправления, тоже нет. Почему, когда выбирали Александра Якоба по точно такой же процедуре, это назвалось назначение, а в случае с мэром, избрание?»

 

Он сказал присутствующим, что депутаты люди подневольные и не самостоятельные, с которыми можно договориться. С полуторамиллионным городом, по его мнению, этого не получится: «Есть пословица: не чеши, где не чешется. Принятие такого закона — прямое неуважение к жителям города», — сказал Ройзман и предложил провести в Екатеринбурге референдум по этому вопросу.

 

Большинство членов комитета проголосовали за законопроект Евгения Куйвашева. Он уже одобрен в трех чтениях и будет вынесен на заседание заксобрания 3 апреля. Предложение Вячеслава Вегнера тоже обсудят на общем заседании, но он не надеется на благоприятных исход и уверен, что сентябрьские выборы пройдут уже по новым правилам.

 

Просмотров: 4048

Автор: Дарья Александрович

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Евгений Селезнев, SMM-специалист:

«В Екатеринбурге сейчас лучшая погода для прогулок»

четверг, 16 августа

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:51

ЛДПР снова пытается снять РПП с выборов через суд

Заседание состоится в пятницу.

Сегодня в 11:48

Свердловский министр назвал виновных в перебоях с лекарствами

Проблемы возникали в конкретных больницах по вине руководителей.

Сегодня в 11:43

В Свердловской области сделают капремонт 28 тысяч домов

Перечень рассчитан до 2044 года.

Сегодня в 11:36

Процесс скупки драгметаллов

Особенности процесса оценки и выплаты.

Сегодня в 11:20

Люди «на стиле» оккупировали торговый центр

В Екатеринбурге продолжается акция «Марафон преображения».