Ройзман сравнил Екатеринбург с Казанью. Депутаты попросили «исключить нотки сепаратизма»

Отчет занял 60 страниц.

Ройзман сравнил Екатеринбург с Казанью. Депутаты попросили «исключить нотки сепаратизма»
Ройзман сравнил Екатеринбург с Казанью. Депутаты попросили «исключить нотки сепаратизма»

Евгений Ройзман изменил подачу ежегодного отчета о проделанной в 2015 году работе. Если раньше ему запрещали дублировать отчет сити-менеджера Александра Якоба и упоминать показатели социально-экономического развития города, в результате чего доклад представлял собой рассказы о встречах с иностранными делегациями и приемах граждан, то теперь политика руководства города изменилась. В отчете есть и социально-экономические показатели, и традиционные встречи и приемы. В результате доклад занимает 60 страниц. Накануне на заседании комиссии по местному самоуправлению глава города отрепетировал отчет.

 

Ройзман отметил, что 2015 год был сложным и в экономическом, и в политическом отношениях, однако несмотря на это, Екатеринбург продолжал развиваться, занимая лидирующие позиции среди городов-миллионников России. В результате негативных тенденций в экономике государства упали показатели розничной торговли и снизился индекс промышленного производства. Однако тут же поделился частью «закрытой информации» о том, что многие заводы поднялись на госзаказе. Показатель безработицы подрос до 0,89%, однако мэр добавил, что по сравнению с Европой «это ничто». Средняя зарплата превышает 40 тысяч рублей.

 

Говорится в отчете и о росте рождаемости, который явился следствием состояния городской системы здравоохранения. При это мэр выразил опасения, что областные власти могут попытаться отобрать у Екатеринбурга полномочия в здравоохранении. Кроме того, в 2015 году снизились субвенции из областного бюджета. «Тенденция нам понятна», - многозначительно заявил Ройзман, не развивая свою мысль.

 

В образовании, по словам мэра, тоже все хорошо. «Все кризисные ситуации, в том числе с 9 гимназией, благополучно разрешились», - отметил градоначальник. Тем не менее, надвигается проблема, связанная с нехваткой школ.

 

«Президент в своем послании, на котором я был, заявил, что строительство школ – одна из первоочередных задач. Мы первые заявились на 50 миллиардов Медведева, но все прошло мимо нас», - отметил Ройзман.

 

Есть некоторые проблемы в сфере физкультуры и спорта. В частности, городу не хватает крытых ледовых арен и бассейнов. В пример столице Урала Ройзман привел Казань, которая на проведение Универсиады 2015 года получила из федерального бюджета 132 млрд рублей, 82 из которых ушли на дороги, а все остальное на развитие спортивной инфраструктуры. При этом казанцы так грамотно распорядились бюджетными средствами, что вся инфраструктура используется и сейчас.

 

«Но у них есть очень серьезный плюс – президент Татарстана считает Казань столицей региона», - добавил глава Екатеринбурга.

 

Он также добавил, что Екатеринбург – единственный город, принимающий матчи ЧМ-2018, который «не получил ни копейки федеральных денег».

 

В отчете говорится о том, что в 2015 году Екатеринбург преуспел и в строительстве. Более того, интересные проекты будут возникать и дальше, поскольку, по словам Ройзмана, «уральские олигархи устроили в Екатеринбурге соцсоревнование». Глава УГМК Андрей Козицын продолжает воздвигать квартал Екатеринбург-сити, а глава РМК Игорь Алтушкин планирует построить жилой квартал на улице Свердлова и штаб-квартиру на набережной Исети по проекту английского архитектора Нормана Фостера. Также мэр сообщил, что после передачи градостроительных полномочий минстрою, опасаясь за будущее городских парков, власти провели «скрытую ревизию зеленых территорий» и теперь планируют сделать их особо охраняемыми территориями, чтобы исключить там любое капитальное строительство.

 

Ройзман отметил, что 2015 год стал своеобразным прорывом Екатеринбурга на мировой арене. О городе стали чаще писать в мировой прессе. «Причиной этому стало открытие Ельцин-центра, чемпионат мира и наша работа», - заключил градоначальник.

 

Закончил Ройзман свой отчет традиционными встречами с иностранными делегациями и приемом граждан. Депутаты, даже оппозиционные главе города, отчет приняли и рекомендовали вынести его на заседание думы, однако председатель комиссии Анатолий Шарапов попросил убрать из него «нотки сепаратизма». Парламентарий пояснил, что он имел ввиду сравнение Екатеринбурга с Казанью и тезисы о передаче градостроительных полномочий.

Просмотров: 1942

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:38

Екатеринбург в сентябре примет чемпионат мира по боксу среди мужчин

Оргкомитет по подготовке к проведению соревнований возглавил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.