«Рождается новая история города». Как в Екатеринбурге прошел первый общегородской опрос по месту для строительства храма святой Екатерины

В голосовании поучаствовало 97 472 человека.

 

В Екатеринбурге прошел первый общегородской опрос по выбору места строительства храма святой Екатерины. На участки люди начали приходить с самого утра. Уже к 10:00 стало понятно, что опрос состоится –  к этому времени явка уже составила 0,97% (это уже почти необходимый минимум в 11 000 человек), по состоянию на 12:00 она уже была 2,58% (28 018 человек), а на 16:00 – 6,51% (70 712 человек).

 

Стоять в очередях приходилось и ВИПам. Первым из чиновников проголосовал глава избиркома Екатеринбурга Вадим Антошин. Он отдал свой голос в гимназии 37.

 

«Я надеюсь, что сегодняшний опрос будет комфортным для голосования для наших горожан. Все, что зависело от администрации Екатеринбурга, избиркома, общественников, сделано на отлично. На всех пунктах присутствуют члены избирательной комиссии, независимые наблюдатели, установлено видеонаблюдение. То есть, сделано все, для того чтобы голосование прошло «чисто» и максимально открыто», – сказал Антошин с утра.

 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пришел на участок в школу №1 по адресу Верх-Исетский бульвар,23 к 9:30. Обойдя участок, мэр поинтересовался у членов комиссии, сколько времени уходит на одного голосующего. Ему сообщили, что от 1 до 2 минут.

 

После того, как чиновник опустил бюллетень в урну, он проверил работу системы на исключение возможности проголосовать одному человеку несколько раз. «Система говорит, что вы уже поучаствовали в опросе», – ответили ему.

 

«Задача всего городского сообщества –  создать новый передовой механизм взаимодействия властей с населением. Екатеринбург опять в пионерах, поэтому надо качественно провести этот опыт. У нас рождается новая история и механизм работы с населением. И самое главное правило для меня: пока сам руками не пощупал – не можешь сказать «я там был и видел», –  отметил Высокинский.

 

 

На выходе из участка волонтеры Фонда святой Екатерины вручили главе мегаполиса монетку и сертификат с надписью «первому строителю». Высокинский отдал подарочную монету попавшемуся по дороге малышу.

 

 

Большинство из голосующих на этом же участке назвали опрос демократичной возможностью выйти из спорной ситуации.

 

«Я здесь потому что, прежде всего, хотелось снять напряжение в этой ситуации. Нам дали возможность самим решить, где быть храму, и было бы неправильно проигнорировать эту возможность. Проведение опроса – отличная идея, которая пригодится и в будущем», – высказал свое мнение житель Екатеринбурга Игорь Хмелев.

 

Участие в голосовании принял и полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который живет в Екатеринбурге чуть больше года.

 

«У меня есть понимание, что в центре города должны быть знаковые здания, которые на века будут напоминать об истоках города. Храм святой Екатерины – это важное грандиозное событие, конечно же, так как это будет главный храм, кафедральный собор, он должен стоять в центре. Я не буду называть улицу, но я проголосовал за то, где меньше проблем, за тот участок, где все понятно. Я уже говорил, что решение принимает православная община, находит сама деньги. А еще лучше, когда община находит сама участок, и не приходится земельный участок брать у городских властей. Тем более скверы изымать. Поэтому я проголосовал именно за это», — заявил он.

 

 

Губернатору Евгению Куйвашеву, недавно вышедшему из отпуска, пришлось простоять в очереди на Мельковской, 11 около 10 минут. Только после этого он взял бюллетень и сделал свой выбор:

 

«Я сегодня пришел на участок как житель Екатеринбурга. Давно пора поставить точку в многолетних спорах о строительстве храма. Нужно восстанавливать историческую справедливость. И я верю, что в этом вопросе уже будет поставлена точка».

 

 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский также проголосовал за Горького, 17.

 

«Не мы заводили этот вопрос! Нас мотают уже 10 лет. Неприлично для этого города. Мы просили сквер? Просили опрос? Нам дали, мы делаем. Для нас это выбор, свидетельство нашей веры. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Проголосовал за Горького, 17, потому что это место максимально приближено к историческому», – объяснил он свою позицию.

 

Один из главных участников опроса – меценат, глава РМК Игорь Алтушкин тоже поучаствовал в голосовании.

 

Настоятель Храма-на-Крови, отец Максим Миняйло заявил, что высокая явка вселяет уверенность, что «людям небезразличен вопрос строительства храмов».

 

«Я напомню, что в опросном листе стоят два пункта, и оба за храм. И люди в некоторых местах выстраивают даже очереди, чтобы проголосовать за храм. С большой благодарностью мы обращаемся сегодня к жителям города за то, что они так активны, за то, что место будущего храма мы выбираем всем миром. Из напряжения (речь о майских протестах в сквере – прим. ред.) сегодня вылились такое неравнодушие и такая заинтересованность. Поэтому все, что случилось, обернулось большой пользой», - заявил священник.

 

Отец Максим признался, что священники Екатеринбургской епархии агитировали горожан участвовать в опросе. Они встретились с более чем 50 трудовыми коллективами. Необходимость строительства храма на месте Приборостроительного завода он традиционно аргументировал «исторической справедливостью».

 

 

Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин заявил о готовности бороться с нарушениями:

 

«В мой адрес как председателя городской думы поступало множество обращений и предложений по поводу строительства храма. Опрос был необходим. Считаю, что его результаты поставят точку в многолетнем споре. Если появятся тревожные обращения, рабочая группа готова немедленно выехать на место и разобраться в ситуации. Но пока таких обращений не было», - сообщил он.

 

«Сам факт опроса – это очень хорошо и здорово. Люди искренне хотят, чтобы их спросили. И люди идут, выбирают и голосуют. Сомневаться в легитимности опроса нет никакого смыла. Но самое главное не в этом, а в том, что такие опросы нужны на будущее. Люди хотят, чтобы их спросили, люди хотят участвовать в принятии решений, которые являются важными для них и для города в целом. Это самое главное», - заявил депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев.

 

Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий напомнил, что вопрос позволит выявить мнение большинства горожан.

 

«Судя по количеству людей, я честно говоря, даже удивился – машину просто негде поставить, я думаю, что явка будет приличная. Это будет мнение солидной части городского населения, которая хотела бы принимать участие в развитии города», - заявил бывший мэр.

 

Сам он проголосовал за площадку Приборостроительного завода, мотивировав это отсутствием затрат бюджета.

 

 

Депутат Госдумы Андрей Альшевских и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин проголосовали за участок за Макаровским мостом.

 

Весь день на улицах активно работали волонтеры, собирающие данные для эксзитполов. Чаще всего опрошенные ими жители признавались, что проголосовали за Приборостроительный завод.

 

Опрос прошел сегодня с 08:00 до 20:00, работал 51 участок. Жители города выбирали между двумя участками: на месте бывшего Приборостроительного завода и за Макаровским мостом. Опрос можно считать легитимным – общая явка составила 8,98%. На участки пришли 97 472 человека.

 

Просмотров: 15634

Автор: Дарья Александрович, Евгений Катыхин

Фотограф: Антонина Пыжьянова, Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.