Руководитель свердловской «Молодой гвардии» Артем Николаев: «У нас не хватит денег, чтобы провести выборную кампанию в ЕГД так, как опытные депутаты»

Корреспондент JustMedia.ru поговорил с молодым человеком о «ПолитСтартапе», смене «старых» депутатов, Навальном и Путине.

Руководитель свердловской «Молодой гвардии» Артем Николаев: «У нас не хватит денег, чтобы провести выборную кампанию в ЕГД так, как опытные депутаты»
Руководитель свердловской «Молодой гвардии» Артем Николаев: «У нас не хватит денег, чтобы провести выборную кампанию в ЕГД так, как опытные депутаты»

До завершения приема документов на участие в праймериз «Единой России» остается неделя. В этом году на дебатах в рамках предварительного голосования в ЕГД можно увидеть больше молодых и незнакомых лиц. Корреспондент JustMedia.ru поговорил с 22-летним руководителем свердловского отделения «Молодой гвардии» и экс-председателем молодежного парламента Артемом Николаевым о «ПолитСтартапе», смене «старых» депутатов, мемах, идеологии Навального, Путине и тех, кто «стоит за «молодогвардейцами». Подробности в нашем интервью.

 

О «ПОЛИТСТАРТАПЕ» И СМЕЩЕНИИ ЗАСИДЕВШИХСЯ ДЕПУТАТОВ

 

– Участие в «ПолитСтартапе» и праймериз в ЕГД. Это было собственное решение или вас (депутатов свердловского молодежного парламента и членов «Молодой гвардии») собрали как сторонников «Единой России» и сказали: «ребята, ну надо поучаствовать»?

 

– Нет, так конечно не было. Вообще там нет каких-то конкретных количественных показателей, сколько должно быть участников. На мой взгляд, этот проект – закономерное развитие партии. О том, что необходимо привлекать в «Единую Россию» новые молодые кадры, не раз говорил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Для себя решение участвовать в праймериз и подобных проектах я принял сразу, как стал руководителем свердловского отделения «Молодой гвардии» в декабре 2016 года.

 

 

– С какой задачей пошли в «ПолитСтартап»?

 

– Тут нужно сказать, что не только я один, от «Молодой гвардии» идет целая команда. Подадут заявки порядка 30 участников. Одна из наших задач – изучение проблем молодежи и населения нашего города и выработка определенных решений. Сейчас мы вникаем в вопросы тех округов, от которых пошли на выборы. У нас нет своих социологов, но есть студенты-социологи, которых мы привлекаем для проведения опросов. Для анкетирования берем, в основном, молодой контингент. Принято считать, что молодой электорат настроен оппозиционно, мы хотим это опровергнуть. 

 

– Есть ощущение, что «ПолитСтартап» – это «пустышка». Проект, который нужен для того, чтобы просто показать, что партия взяла курс на обновление кадров. В действительности эффекта от него не будет.

 

– У меня такого ощущения нет. Как только заговорили о «ПолитСтартапе», его начали сравнивать с «ПолитЗаводом» и кричать, что «ПолитСтартап» – пустышка, а вот «ПолитЗавод» была тема, когда молодежь конкурировала за 20% в списке партии. На мой взгляд, гораздо эффективнее предоставлять ребятам возможность не быть назначенными депутатами, а конкурировать с опытными политиками. Но при этом, давая молодым людям необходимые знания. Этот проект и решает проблему нехватки информации и знаний у молодых ребят. Кроме лекций у нас есть «домашние задания»: это подготовка программы, подготовка речевого модуля. Думаю, что наши наставники и будут проверять эти задания. 

 

– Как готовите ребят к дебатам на праймериз в ЕГД?

 

– Тем, для кого это действительно первый опыт, мы помогаем сформулировать тезисы, найти статистику, проводим тренинги. Темы, которые представлены на дебатах, бытовые. Я выступил по вопросу распределения средств на дороги. Я сам житель города, вижу их состояние. Недавно только пересел на свой личный автомобиль и понимаю, как это, ездить на автобусе. Поэтому никакой короны на голове у нас нет, мы не дети олигархов. Просто нужно говорить о том, как мы живем и как эту ситуацию надо исправлять.

 

 

– Какое время должно пройти, чтобы молодежь сместила засидевшихся в гордуме депутатов?

 

– Это, наверно, задача нашей организации. Делать так, чтобы достойные молодые люди проводили смену поколений в партии. Но здесь стоит вопрос конкурентоспособности. По времени, сложно сказать, сколько потребуется для этого процесса. Может и в этом году, если мы покажем, что молодежь готова, так она и зайдет (в ЕГД – прим. ред.). 

 

– Ты действительно считаешь, что хотя бы один человек от вас («Молодой гвардии») прорвется через праймериз пройдет в ЕГД в сентябре?

 

– Я на это надеюсь. Мы прекрасно понимаем, что таких денег у нас нет, чтобы провести выборную кампанию в ЕГД так, как наши конкуренты. Надеюсь, что как минимум один человек пройдет. Я оптимист, поэтому скажу, все-таки, 2-3. Но на одного товарища, уверен, что наши ребята надеются. Я постараюсь их не подвести (смеется). 

 

У нас нет финансовых ресурсов, мы офис снимаем за свой счет. Будем брать исключительно тем, что есть. Это энергия молодости, желание и, что называется, выиграть выборы ногами – ходить по округу, узнавать проблемы и стараться их решить. Планирую, что после того, как проведем всю аналитику, будем встречаться с жителями каждый день. Это наш единственный инструмент. Я готов хоть по 12 часов в сутки находиться в округе. 

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ И БЛОКИРОВКЕ TELEGRAM

 

– Молодежный парламент – не полноценный орган власти. Насколько реалистичны возможности молодых людей хотя бы доносить проблемы с их территорий выше?

 

– Да, мы не принимаем законы. На мой взгляд, это и не плохо – у нас хватает органов, которые обладают правом законодательной инициативы. Это орган, который объединяет молодых общественников со всей области. Место для тех, кто хочет каждый день доказывать, что он достоин быть политиком, а не орган для тех, кто хочет построить себе политическую карьеру. Наоборот, я бы не советовал карьеристам идти в молодежный парламент. Они расстроятся и больше никогда не будут заниматься этой деятельностью. 

 

Но члены молодежного парламента имеют определенные полномочия, которые помогали бы продвигать законодательные инициативы. Сейчас все депутаты молодежного парламента будут закреплены за своими старшими коллегами из заксобрания. На мой взгляд, это возможность донести проблему с места до взрослого депутата. До этого мы взаимодействовали только с комитетом заксобрания по молодежной политике.

 

– А как сводите ребят с депутатами из заксобрания? Сложно идет притирка?

 

– Эта работа тяжелая и трудоемкая. Каждый депутат, и молодой, и взрослый – личности, их надо свести. Это задача председателя, чтобы не возникло конфликтов. Знаю, что некоторые «молодогвардейцы» уже начали работать со своими наставниками. Сейчас, чтобы не ошибиться, позову председателя молодежного парламента Станислава Масорова. Стас!?

 

 

Станислав Масоров:

 

– Человек 15 у нас уже точно пообщались со своими наставниками. Мы объединяем их по принципу дублирования должностей или округов. Например, председатель аграрного комитета в молодежном парламенте Кристина Лукашова работает с Сергеем Никоновым (председатель аграрного комитета в свердловском парламенте, – прим. ред.). Депутат свердловского заксобрания Виктор Шептий взаимодействует с Данилом Тупицей, который тоже представляет Ирбитский ГО. 

 

Сложность в том, что некоторые депутаты объединяются не только по территориальному принципу, а по принципу должностей. Например, те депутаты, что занимают одинаковые должности (в молодежном парламенте и в заксобрании) – связались, но они из разных городов или округов. Тогда на их территории остаются люди, которым мы пока не можем найти пару. Но, думаю, мы решим эти сложности. 

 

– В связи с последними событиями не могу не спросить, в молодежном парламенте пользуются Telegram?

 

Артем Николаев:

 

– Когда произошла блокировка Telegram, мы с ребятами находились на федеральном форуме «Молодой гвардии». Для нас Telegram– не основной мессенджер, но он присутствует в нашей жизни. Почему его заблокировали, мне понятно. Это законодательство нашей страны. Один из моих тезисов, если законодательство кому-то не нравится, то человек должен его менять. Это же в наших силах: избираться, продвигать инициативы и менять. Я за то, чтобы закон главенствовал в обществе и понимаю причины блокировки. Но понимаю и недовольство людей, которые выходили на митинги, и с их позицией нужно считаться. Пользовались ли Telegram? Да, пользовались. Сейчас с этим сложнее, он не работает (смеется).

 

О ПЕРЕХОДЕ СТОРОННИКОВ НАВАЛЬНОГО В «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ» И МЕМАХ

 

– К вам приходят оппозиционеры?

 

– Да, к нам заходят 16-летние ребята, которые придерживаются других взглядов. В Каменск-Уральском член ЛДПР пришел в «Молодую гвардию». Сейчас он, по-моему, уже вышел из ЛДПР. Приходят ребята, которые поддерживают и Навального, в том числе. Мы с ними общаемся открыто и говорим: «Дружище, мы поддерживаем другое. Мы за Владимира Путина. Объясни нам, зачем (ты пришел в «Молодую гвардию», – прим. ред.)?». И часто такие люди отвечают, что сначала им «было клево там, у них». Нигилизм вот этот, драйв, что делаешь что-то незаконное. А потом, молодой человек говорит, мне стал интересен мой рост как общественника, политика.

 

– Там ему этого не давали?

 

– Нет. Он говорил: «Нас там грузят. Навальный, Навальный, Навальный! Ну что, ну пораздавали листовки, сходили на митинги. А что дальше? Я хочу проблему решить в городе, там этого не получается». Я понимаю, почему они пошли туда (к Навальному, – прим. ред.). С точки зрения подачи информации его команда более конкурентоспособна. У них есть яркая обложка. Мы стараемся это тоже исправить. Пробовали запускать в соцсетях различные мемы про «Молодую гвардию», чтобы популяризировать направление. Это в молодежную среду заходит. Но мы не можем постоянно заниматься мемами, у нас есть и региональные проекты и мероприятия, которые мы сами инициируем. 

 

 

– А «Молодая гвардия» вообще анализировала стратегию оппозиционеров, в частности Алексея Навального, во время президентской выборной кампании?

 

– Да, и она же очень простая. Нужно было быстро мобилизовать большое количество молодого населения. Он начал провоцировать толпу на захлопывание и засвистывание человека. Это сразу негативные лозунги, запуски мемов, это поедание «Доширака». Для меня это странно, это просто не приносит пользу обществу. 

 

– А «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) не польза обществу?

 

– Я признаю, что у нас в стране есть проблема с коррупцией. Но в ФБК, как таковой, конкретной борьбы с коррупцией нет. Есть видеоролики, да, крутые, дорогие ролики. У нас, если захотим снять такие, денег не хватит. Мы смотрели их (ролики Навального, – прим. ред.). Хорошее художественное фантастическое кино. И мы понимаем, что президент, это не та должность, где можно запускать мемы с самим собой. Навальный любит говорить, что Путин ворует деньги. Куда он их ворует? Вот вы президент самой большой в мире страны, куда вы будете воровать эти деньги, в землю закапывать?

 

– Родственники, друзья, ближайшее окружение, знакомые.

 

– Человек, который относился бы к своей стране так, не удержался бы такое количество времени у власти. И примеры тому есть в наших соседних и не соседних странах. Владимир Путин воспринимает Россию, как свой дом, и делает все для развития России. 

 

– Сколько времени у власти в стране должен находиться один человек?

 

– Столько, сколько его выбирает народ и пока ему доверяет население страны. Пока реальных конкурентов Путину нет.

 

 

Просмотров: 3824

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Автоэксперт Дмитрий Здомский:

«Надеюсь, на Урале еще недельку постоит теплая погода»

понедельник, 24 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:58

Наталия Соломеина «показала», что будет модно в этом сезоне

Известный уральский дизайнер представила новинки из коллекции «Solo inspiration».

Сегодня в 16:09

Администрация Екатеринбурга ищет нового перевозчика для четырех коммерческих автобусным маршрутов

Мэрия готова заключить контракт на сумму, превышающую 27,2 миллионов рублей

Сегодня в 15:53

Бьюти-блогер Эля Булочка облепит модниц Екатеринбурга блестками

Звезду Instagram уральцы увидят в «Гринвиче» 28 сентября.

Сегодня в 15:05

В посылке из Европы 19-летнему екатеринбуржцу таможенники нашли героин

За незаконное перемещение наркотических средств в значительном размере ему грозит до десяти лет лишения свободы.