«Руководителю области не хватает мудрости». Администрация Куйвашева отобрала у Екатеринбурга право выдавать разрешения на проведение митингов

В преддверии выборов область пытается установить тотальный контроль на территории региона.

«Руководителю области не хватает мудрости». Администрация Куйвашева отобрала у Екатеринбурга право выдавать разрешения на проведение митингов
«Руководителю области не хватает мудрости». Администрация Куйвашева отобрала у Екатеринбурга право выдавать разрешения на проведение митингов

Областные власти отобрали у Екатеринбурга полномочия в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий. Теперь выдавать разрешение на проведение митингов, пикетов, демонстраций и прочих массовых мероприятий будет не администрация города, а областные чиновники.

 

Инициаторы законопроекта Анатолий Матерн, Сергей Чепиков и Дмитрий Шадрин настаивают на том, что Екатеринбург не справляется со своими полномочиями.

 

«Все мы знаем, что даже если под документом стоит подпись Шадрина, инициатива исходит от администрации губернатора. Ответственность будет нести Евгений Владимирович Куйвашев, а не прятаться за подписями других. Понятно, что проект возник сразу после проведения массовых митингов оппозиции в городах области, выступающих против отмены прямых выборов мэров в муниципалитетах», — заявил коммунист Нафик Фамиев.

 

По его словам, законопроект направлен против оппозиционных партий и против Екатеринбурга.

 

«А что стесняться? Вон, какая там красивая формулировка: «для муниципалитетов с населением свыше 500 тысяч человек». Понятно, что закон распространяется только на Екатеринбург. Областная власть решила взять под свой контроль проведение акций в столице Урала, что в свою очередь повлечет увеличение аппарата администрации губернатора»,— добавил Нафик Фамиев.

 

Эсер Евгений Зяблицев коллегу поддержал:

 

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Идет ущемление прав граждан публично отстаивать свои интересы. Вся эта зарегламентированность не столько ради безопасности, сколько ради репрессивных мер в отношении участников и организаторов», — заявил Евгений Зяблицев.

 

По его мнению, закон носит формальный характер. В регионе активно идет процесс централизации власти.

 

«Сначала отобрали полномочия по управлению неразграниченными землями, потом реклама, теперь массовые мероприятия. Мы видим, как областные власти пытаются установить тотальный контроль. Все это делается в преддверии выборов, понятно, что они помнят печальный опыт избрания главы Екатеринбурга», — говорит депутат Зяблицев.

 

Коммунист Александр Новокрещенов заявил, что не увидел в тексте документа факты усиления безопасности на мероприятиях, а по поводу заявлений о том, что чиновники мэрии не справляются со своими обязанностями заявил:

 

«Чиновники одинаковые везде. Другой вопрос, кто их контролирует — город или область. Администрация губернатора хочет себя обезопасить от публичного мнения своего же народа».

 

Единоросс Алексей Коробейников обратился к своему опыту проведения массовых мероприятий и заявил, что часто ему и его коллегам по необоснованным причинам отказывали в проведении тех или иных акций.

 

У депутатов возник встречный вопрос: не получится ли так, что в новых условиях неугодные губернатору люди будут лишены права проводить митинги или пикеты.

 

«Взять того же Алексея Белоуса, патриота, который активно в соцсетях критикует политику областной власти. Ему дадут возможность провести мероприятие в городе?», — задался вопросом депутат Евгений Артюх.

 

Коммунист Андрей Альшевских предложил прекратить полемику и называть вещи своими именами.

 

«Закон разработан и внесен не потому что мэрия не справляется с обязанностями, это вопрос политический. Муниципальные органы власти - хозяйственники и должны заниматься вопросами транспорта, ЖКХ, дорогами, благоустройством. Не нужно стесняться, нужно забирать у города политические вопросы», — говорит депутат Альшевских.

 

Нафик Фамиев вновь взял слово и в ответ на выступление коллеги заявил, что обсуждаемый вопрос — не политический или хозяйственный, а вопрос здравого смысла.

 

«Вопрос здравого смысла первого лица области. Идет вал законов, который свидетельствует об его отсутствии. Сегодня вы город оставите без главы (в повестке вопрос об переименовании должности главы города-председателя Екатеринбургской городской думы - прим.ред.). Руководителю региона не хватает мудрости для достижения межэлитного мира»,– резюмировал Фамиев.

 

 

Просмотров: 1516

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.

Сегодня в 12:49

В Карпинске местный житель получил пожизненный срок за тройное убийство

Один из собутыльников оскорбил его маму.