Сообщить новость
5 октября 2015 г в 14:13

«Систему нужно не ломать, а совершенствовать». «Опора России» готова обратиться в прокуратуру, если градостроительные полномочия передадут минстрою

Свердловские депутаты рассказали, к каким последствиям приведет закон Конькова-Шадрина.

«Систему нужно не ломать, а совершенствовать». «Опора России» готова обратиться в прокуратуру, если градостроительные полномочия передадут минстрою
«Систему нужно не ломать, а совершенствовать». «Опора России» готова обратиться в прокуратуру, если градостроительные полномочия передадут минстрою

Передача градостроительных полномочий от администрации Екатеринбурга минстрою Свердловской области приведет к новой волне точечной застройки в уральской столице. Так считает депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин. По его словам, появление законопроекта связано с «лобби ряда строительных организаций, которые недовольны тем, как организована сфера строительства в Екатеринбурге».

 

«В Екатеринбурге существуют градостроительные нормы, которые утверждены генпланом и стратегическим планом и уточнены правилами землепользования и застройки, - пояснил Дмитрий Сергин. – Эти нормы содержат в числе прочих требования по соблюдению этажности, размеру подземного паркинга и прочие. Ряд застройщиков, поддерживающих закон, значатся в числе нарушителей. Очевидно, что в обмен на поддержку они рассчитывают на некоторые поблажки. Например, это приведет к тому, что в городе будут строиться несанкционированные высотки там, где выдано разрешение только на 5 этажей. Вернется точечная застройка, потому что застройщики пойдут на те участки, которые стоят на коммуникациях».

 

Депутат ЗакСО Евгений Артюх уверен, что принятие закона и передача полномочий минстрою не только замедлит стройку в Екатеринбурге, но и сильно раздует штат министерства, ударив по и без того дефицитному областному бюджету. Будучи руководителем общественной организации «Опора России», депутат пообщался с мелкими и средними застройщиками и сделал свои выводы:

«Они обычно критикуют город из-за административных барьеров и бюрократических проволочек, иногда даже судятся с мэрией, - заявил Евгений Артюх. – Но, когда я спросил их, что они думают про передачу полномочий, мне ответили: да, город не идеален, но при этом в городе работает десятилетиями отлаженная система. При всех барьерах в среднем в городе они получают отказы в 5% случаев. Этим объясняется причина недовольства отдельных застройщиков. Когда МУГИСО передавали полномочия по неразграниченным землям, я, каюсь, думал, что эффективный шаг, но сейчас мне стыдно, как я тогда проголосовал. МУГИСО передали земельные вопросы. Практика показала, что с МУГИСО невозможно решить ни один вопрос, а согласования они дают только в 5% случаев. Чиновники все одинаковые. Нужно не ломать систему, а совершенствовать».

 

Кроме этого, депутат отметил, что, по словам министра строительства Сергея Бидонько, ему придется дополнительно взять на работу 200 человек. Создание новых рабочих мест обойдется региональному бюджету в 7,5 млн рублей, на зарплату будет уходить еще 75 млн рублей в год. Впрочем, депутат ЕГД Вячеслав Вегнер считает, что последняя цифра искусственно занижена: областной чиновник в среднем получает 1 млн рублей в год, соответственно, на зарплату будет уходить порядка 200 млн рублей.

 

Еще один принципиальный момент – проект закона не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия.

 

«По закону, оценку регулирующего воздействия должны получить все правовые акты, которые затрагивают интересы предпринимателей или инвесторов, - пояснил Евгений Артюх. – Например, когда принимали закон об ограничении продажи алкоголя, над ним серьезно работали предприниматели. Обязательное применение процедуры ОРВ – это один из майских указов президента. Когда я сказал об этом на комитете, мне возразили, что этот вопрос не касается предпринимателей. Но постойте, а кто же тогда у нас стройкой занимается? Это шапкозакидательский, необоснованный подход».

 

В случае если законопроект так и не получит оценку регулирующего воздействия, «Опора России» готова оспорить его в прокуратуре.

 

По словам Евгения Артюха, передача полномочий проходит в рамках реализации реформы МСУ. Однако Владимир Путин, когда говорил о муниципальной реформе, имел в виду необходимость приблизить власть к народу. В данном же случае идет явное противоречие установкам президента, муниципалитет в этом случае становится неким почтовым отделением между населением и региональными властями.

 

Вячеслав Вегнер сравнил действия команды губернатора Евгения Куйвашева со слоном в посудной лавке: «Все вокруг блестит, а за что ни возьмется, все разбивается». В качестве примера он привел передачу полномочий по согласованию массовых мероприятий. Пытаясь сорвать митинг детей войны, департамент общественной безопасности рекомендовал коммунистам повести его в парке XX партсъезда, которого в Екатеринбурге не существует.

 

«Мы подали в суд на область, они даже отказ грамотно не смогли написать, - рассказал Вячеслав Вегнер. – За час до митинга нам позвонили и разрешили митинговать, если мы заберем заявление из суда. Это говорит о том, что люди с головой не дружат. То же касается и других полномочий. Вот собираются образование забрать. В школе №7, где я учился, 10% выпускников – медалисты. Какая еще школа в области может похвастаться таким результатами? Я не был на встрече с губернатором, потому что он встречается только с богопомазанными, но Дубичев передал его оговорку по Фрейду: это не догма, а руководство к действию. Например, если уйдет Ройзман, полномочия могут вернуться».

 

Просмотров: 1545

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также