«Скоро начну выражаться на местном лексиконе». Суд оставил в СИЗО политолога Устинова

Он пробудет под арестом до 25 января 2018 года.

Фото: JustMedia.ru
Фото: JustMedia.ru

Свердловский облсуд не удовлетворил апелляцию и оставил владельца телеграм-каналов «ДИП губернатора» и «Устинов троллит» Александра Устинова в СИЗО до 25 января 2019 года, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

В заседании участвовали адвокат блогера Александр Кулешов и прокурор. Следователь Головин и представители потерпевшего, учредителя «Вентпрома» Андрея Козловского не пришли на сегодняшний процесс. Обвиняемый в мошенничестве Устинов участвовал в заседании по видеоконференцсвязи. Во время рассмотрения апелляции выяснилось, что блогер болен. «Я прошу приобщить к делу дополнительные документы – три справки о том, что у моего подзащитного есть хронические заболевания, влияющие на меру пресечения», – заявил адвокат Кулешов. Оглашать заболевания в присутствии СМИ не стали, хотя сам Устинов был не против.

 

Во время своей защитной речи адвокат заявил сразу о нескольких нарушениях закона следователями. По его словам, задержание Устинова произошло не 29 ноября, а 28 ноября в 16:00, но протокол задержания, почему-то, составили только в 00:50 следующего дня. Среди доводов в пользу того, что меру пресечения его подзащитному нужно изменить, Кулешов также назвал: недопуск адвоката к оказанию помощи Устинову в день задержания, изъятие российского и загранпаспорта (без них Устинов не сможет никуда выехать и скрыться от следствия). 

 

Еще один довод в пользу того, что его должны выпустить из СИЗО привел сам Устинов. Он заявил, что нахождение в СИЗО лишит его возможности заработка: 

 

«Я пиарщик и политолог. Закрыв, меня лишили дохода и возможности профессионально развиваться. Я полностью отрезан от внешнего мира, что при затягивании процесса полностью лишит меня возможности в будущем хоть что-то зарабатывать». 

 

Показания помощника телеграммера Ивана Бесценного и адвокат, и сам блогер назвали не соответствующими дейтствительности. Мало того, по информации Устинова, уничтожено два эпизода, доказывающего его невиновность. 

 

«Сайт (вероятно речь идет о сайте «Устав.ком», – прим.ред) давным давно продан Ивану Бесценному и был под ним. Да, контакты у меня с ним были практически каждый день. Да, я ему говорил как правильно писать новости. Но относительно «Вентпрома», что там Ваня мутил – я не знаю», – выступил блогер.

 

 

Программист Антон Старк, по словам Устинова, тоже жертва этой истории: «Его закрыли, чтобы выбить нужную информацию. Я его видел в карантине, он был избит». Также блогер опроверг информацию, что во время задержания пытался сгрызть флешку.

 

За те дни, пока Устинов сидел в ИВС, по его словам, к нему подослали «наседку»: 

 

«Извините, уважаемый суд. Я, наверное, скоро начну выражаться на местном лексиконе. Но пока я сидел в ИВС, ко мне подослали «наседку». А потом меня следователь спрашивает: «А что это ты ничего сокамерникам не рассказываешь?». Так нечего рассказывать. Это я к тому, что следователь не должен сам становится судом и определять, что правильно, а что нет».

 

Верх-Исетский районный суд, по мнению защитника, подошел к исследованию доказательств формально. Свердловский облсуд Кулешов попросил учесть это и заменить двухмесячный арест Устинова залогом в 1 млн рублей или домашним арестом. Прокурор не согласился с доводами адвоката, заявив, что представители «Вентпрома» опасаются Устинова, и попросил суд не удовлетворять апелляцию. При этом он обратил внимание на техническую ошибку в постановлении нежестоящей инстанции. В нем неправильно указали срок ареста, «скостив» его Устинову на один день. В итоге судья постановила исправить эту неточность, но оставила в силе постановление Верх-Исетского районного суда.

 

Напомним, что по версии следствия Устинов состоял в международной группе в которую, помимо него, входили жители Украины. Ее члены публиковали в интернете недостоверные сведения о высокопоставленных чиновниках, бизнесменах и вымогали с них деньги за нераспространение сведений. Политтехнолог получил от представителя «Вентпрома» 1,75 млн рублей за снятие лживого материала с сайта. 3 декабря Верх-Исетский районный суд отправил блогера под арест на два месяца.

 

Просмотров: 1496

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.