«Уже глажу костюмчик и готовлю инаугурационную речь». Главные заявления Собчак на встрече со сторонниками в Екатеринбурге

Во время беседы в коворкинге «Соль» оппозиционерку вызвали на баттл.

Ксения Собчак рассказала о финансировании своей кампании
Ксения Собчак рассказала о финансировании своей кампании

После заявления на большой пресс-конференции в Москве, что Урал — ключевой регион для предвыборной кампании, телеведущая Ксения Собчак приехала в Екатеринбург. О новом референдуме в Крыму, роли ОПГ «Уралмаш» в финансировании кампании телеведущей, вызове на баттл и встрече с Биллом Клинтоном, читайте в материале JustMedia.ru.

 

Возможный кандидат в президенты РФ появилась в зале коворкинга «Соль» в сером брючном костюме. Она удивилась большому количеству пришедших на встречу людей и не сдержавшись произнесла: «Вау!» (в зале действительно много людей, многим пришлось стоять или сидеть на полу, – прим.ред). Первое, с чего начала начала встречу Собчак, – заявления, каким должен быть президент.

 

«Я хотела бы, чтобы избранный глава государства был не президентом питерских, уральских или московских, а был президентом нашей большой страны. В Екатеринбурге, как и в любом большом городе, много проблем, но тут живут замечательные люди, которых не сломить. У вас есть независимый мэр, который продолжает борьбу и очень симпатичен мне. Я слежу за тем, что он делает», – рассказала она о своем видении.

 

Жизнь россиян телеведущая сравнила с екатеринбургской телебашней (к приезду она вникла в местную повестку):

 

«Начинаем строить, на полпути бросаем, сейчас будем сносить, потом на этом месте опять появится какой-нибудь долгострой. Все старое должно быть снесено. Если не реконструировать, то мы должны строить нашу новую прогрессивную страну. Предлагаю голосовать против всех на этих как бы выборах. Это то немногое, что мы можем сделать сегодня».

 

 

 

Ксения Собчак уже озвучивала на большой пресс-конференции в столице РФ свою позицию по Крыму, но несмотря на это, в Екатеринбурге ей вновь задали блок вопросов по полуострову. Она считает, что там нужен новый референдум:

 

«Я вижу выход из кризисной ситуации, которую создала наша страна, только через новый референдум, который подразумевает разные точки зрения. Агитировать там не буду, потому что считаю, что его присоединили незаконно».

 

Кавказ кандидат в кандидаты признала большой проблемой и зявила, что этот опасный регион «нельзя забрасывать деньгами».

 

Назревшие за последнюю неделю вопросы – кто будет возглавлять штаб в Екатеринбурге, cтратегия и финансирование кампании. Ксения Собчак рассказала, что сегодня проведет переговоры по поводу кандидатуры человека, который возглавит ее штаб. Она не подтвердила, что это будет шеф-редактор интернет-газеты Znak.com Аксана Панова, которая по распространявшимся ранее слухам якобы должна возглавить его.

 

При этом, сотрудничать дочери первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака с ней явно хочется:

 

«Она кажется мне профессиональным журналистом. Сначала эта девушка построила один яркий канал, потом сделала второе СМИ, которое тоже стало лучшим не только в Екатеринбурге, но и в России. Мне бы хотелось, чтобы среди моих сторонников были люди, которые так увлеченно занимаются профессией».

 

Собранных денег для проведения масштабной кампании оппозиционерки пока недостаточно. Финансируют ее люди, занимающиеся «средним бизнесом».

 

«Понимаю, что где мое имя, мерещатся миллиарды долларов, но нет — финансируют люди, которые занимаются средним бизнесом, не основанным на приватизированных предприятиях. Это деньги понятных бизнесменов, в том числе с телеканала «Дождь», — заявила она. 

 

Главный редактор L’Officiel шутливо ответила, что предложения о финансировании ее компании от ОПГ «Уралмаш» ей не поступало. На вопрос, приняла бы она деньги от мужа Авдотьи Смирновой (она работает в ее штабе, – прим.ред) Анатлия Чубайса, телеведущая прямо не ответила и ударилась в рассуждение о либеральных ценностях:

 

«Понятно, что Анатолий Чубайс связан с властью, но кремлевские башни устроены тоже хитро. Это не однородная масса, заканчивающаяся крепким кулаком Владимира Путина. Внутри есть разные группы. Существует разница между Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Германом Грефом и Игорем Сечиным. Понятно, что это одна система, но люди там разные. Многие из них разделяют либеральные ценности и пытаются менять ситуацию изнутри. Чубайсу эти ценности ближе, чем людям из ближайшего окружения Путина».

 

Количество штабов «кандидата против всех» и специалистов в них в городах-миллионниках будет зависеть от суммы финансирования. В самом начале кампании в нем будет работать 5-6 человек.

 

Блок обсуждения местной повестки завершил вопрос, касающийся открытого конкурса на должности министров финансов и инвестиций в свердловское правительство. Видно, что спикер подготовилась к встрече и уверенно назвала дату, когда Евгений Куйвашев объявил об этом.

 

«Знаю, что устроили конкурс и за 10 дней не поступило ни одной заявки. Стало понятно, что активные люди с высшим образованием с гораздо большей охотой идут заниматься бизнесом, потому что полномочия министра ограничены, зарплата минимальная, а ответственность колоссальная», — ответила она, глотнув из стакана воды.

 

 

 

После заявления о том, что быть дотационным регионом в России сейчас выгоднее, чем не получать их, журналисты поинтересовались у Собчак, не идет ли речь о налоговой реформе.

 

«Я не человек, который сейчас с умным видом, выучив четыре странички текста, будет рассказывать, как нужно осуществлять налоговую реформу. Этим должны заниматься профессионалы. Я делаю все, чтобы вы пришли на выборы и проголосовали против всех. Я вижу, что бегуну бежать в кандалах тяжелее, чем их снять. Это очевидно. Далее есть разные сценарии развития ситуации», – резко ответила общественница.

 

Уйти от прогнозных вопросов в ходе беседы не удалось, но она явно показала, что не воспринимает их и строить предположения не хочет. Вопрос, откажется ли она от поста президента, если выиграет выборы, телеведущая сразу пресекла:

 

«Давайте не будет предполагать неосуществимые вещи. У меня нет иллюзий, что я готовлюсь к 18-у числу, уже глажу костюмчик и готовлю инаугурационную речь. Я функция строки против всех, у нас других возможностей не осталось. Меня не надо любить, надо любить свою страну и надо хотеть изменений. И я не очень люблю эти фантазийные вопросы, если б я была царицей…Потому что, если так мыслить, то у нас будет вечный Путин в разных лицах».

 

Но она все же пофантазировала и сказала, что первое что бы сделала на посту президента — издала указ, чтобы труп Ленина убрали из Мавзолея: «Это вещь, которая меня очень возмущает».

 

Несколько раз за два часа разговора либералка повторила, что не уверена в своей возможности зарегистрироваться кандидатом в президенты РФ: 

 

«Политологи обо мне говорят так, как будто я уже зарегистрировалась и выборы уже через три недели. Мне приятно, что я произвожу впечатление влиятельной дамы, но это не решеные вопросы и мы еще в начале пути».

 

От варианта выдвижения от партий она не отказывается, но не собирается «размениваться на партии-пустышки».  

 

 

 

В середине встречи людей заинтересовало, почему Ксения Собчак собрала всех не на площади, а в маленьком душном коворкинге.

 

«Я не уличный политик, но уважаю тех, кто готов на несанкционированные митинги. Но есть люди, которые не хотят так выходить на улицы и я предлагаю альтернативу им. Митинги для меня — вспомогательное средство в рамках установленных законом».

 

После этого вопроса в здании приоткрыли окошки.

 

«Мои друзья считают бредом ваше выдвижение. Кто тогда пойдет голосовать за вас?», — выкрикнули из зала.

 

«Я никогда не опиралась на чужую критику и думаю, что из моей затеи может получиться много хорошего. Вы правда считаете, что если я перестану заниматься сбором подписей, то США не признают выборы, которые выиграет Путин? Если у кого-то есть предложения лучше моего — я подвинусь и встану рядом», — ответила она на это.

 

Этот вопрос плавно перетек в обсуждение американской политики. Ксения Собчак сказала, что не планирует встречаться с Хиллари Клинтон, которая собирается приехать в Питер. Этого американского политика она назвала «не лучшим человеком, у которого надо брать советы по ведению кампании, учитывая победу Дональда Трампа»: 

 

«Мне выпала честь быть рядом с папой, когда Билл Клинтон приезжал и общался с ним. Он большой харизмат, чего не скажешь о его супруге. Выигрыш Трампа — это своеобразный американский бунт против системы, он проявляется вот в такой извращенной форме».

 

Чтобы до конца сломать образ светской львицы, бывшая ведущая «Дома-2» заговорила о ее фотографиях десятилетней давности, которые часто используют СМИ: 

 

«За это время страну из руин можно поднять. Оперировать древними фотографиями — пропаганда. Я главред модного женского журнала, у меня семья, ребенок. Друзья, очнитесь, я занимаюсь политической журналистикой уже много лет, а светская львица — это что-то из вашего лексикона».

 

К концу встреча превратилась в «Поле Чудес» — спикеру начали дарить подарки. Пожилой шахматист вручил ей малахитовую подставку с держателем для ручки.

 

«Это камень? Ну давайте, если вы не собираетесь его кинуть в меня, — сказала телеведущая и потянулась за подарком. — У вас тут ящерица — древний символ мудрости. Если он с этим посылом, не скромно называть себя мудрой и вряд ли я на этом этапе развития, но спасибо».

 

В итоге мужчина не задал вопроса,  а пожаловался, что в городе нет клуба для шахматистов-пенсионеров с большим стажем:

 

«Россель закладывал камень в строительство «Дворца молодежи», но обещание не выполнил. Напомните ему, пожалуйста».

 

 

 

Апогеем ситуации с превращением встречи Собчак в способ «словить хайп» стал вызов журналистки на баттл депутатом думы города Евгением Боровиком. Ей передали записку, развернув которую она сразу спросила: «Вы знаете кто такой Боровик Евгений Михайлович?».

 

Представители СМИ хором ответили: «конечно» и засмеялись. В начале недели он назвал Ксению Собчак «гламурной кухаркой» и сказал, что собирается участвовать в выборах главы государства в 2018 году, чтобы оттянуть у нее голоса.  О таком заявлении своего возможного соперника из провинции известная телеведущая явно не знает.

 

«Он написал, что я не умею вести дискуссии, у меня нет ничего нового, одна либеральная повестка, и вызвал меня на баттл. Если он Боровик аки Гнойный, я подумаю. Евгений Михалович, удачи вам, политический баттл, это прекрасно».

 

После этого Ксения Собчак недовольно заявила, что люди «пиарятся как могут» на ее встрече. На выходе у гостьи поинтересовались, только ли в Екатеринбурге ее сопровождает телохранитель или после заявления о желании участвовать в выборах она будет ходить с ним на все встречи. Журналистка ответила, что теперь всегда будет с охраной и пошла на следующее мероприятие в отель «Хаятт», где должна провести мастер класс «Тайм-менеджмент молодой мамы».

 

 

Просмотров: 4718

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:38

Екатеринбург в сентябре примет чемпионат мира по боксу среди мужчин

Оргкомитет по подготовке к проведению соревнований возглавил Евгений Куйвашев.

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.