Сообщить новость
24 октября в 13:42

«Столько мужчин рубились, и одна женщина на ногах»: недовольные благоустройством Екатеринбурга депутаты, предложили изменить правила

Константин Киселев предложил комиссиям рассматривать все проекты благоустройства стоимостью более 10 млн рублей.

«Столько мужчин рубились, и одна женщина на ногах»: депутаты ЕГД недовольны благоустройством города
«Столько мужчин рубились, и одна женщина на ногах»: депутаты ЕГД недовольны благоустройством города

Городской депутат Константин Киселев предложил активно включить думу Екатеринбурга и Общественную палату в процесс обсуждения благоустройства города. Для этого нужно внести поправки в правила благоустройства столицы Урала.

 

Повод для такого выступления народного избранника – скандал вокруг реконструкции проспекта Ленина, и в частности, узкая ширина велодорожек (80 сантиметров –прим.ред).

 

«Проекты благоустройства стоимостью более 10 млн рублей должны обязательно выноситься на обсуждение комиссий по местному самоуправлению и городскому хозяйству. Мы видим скандалы с Общественной палатой, которая высказывалась против доклада уважаемого докладчика (председатель комитета благоустройства мэрии Тамара Благодаткова, – прим.ред). Существует непонимание, что делает комитет по благоустройству», — высказался он.

 

Первым против выступил Владимир Крицкий, заявив, что такие полномочия четко приписаны в законах: 

 

«Никто не запрещает обратиться в Счетную палату, если что-то не понимаете. Проект проходит госэкспертизу, которая проверяет эффективность и целесообразность использования бюджетных денег. У нас нет аппарата сметчиков, и он не нужен — это не наши полномочия. Что, мы будем считать деревья? Не надо привлекать Общественную палату по принципу: «Мне не нравится велодорожка, давайте сделаем другую». Не кажется, что это уже слишком много взаимодействия с общественниками?»

 

Он добавил, что никто не мешает депутату добровольно проверять ширину дорожек и считать деревья, но делать это обязанностью  не стоит. «Нравится елки считать — идите и считайте! Но это вне наших полномочий», – обратился он к Киселеву.

 

Депутаты предложили компромиссный вариант – рассматривать на комиссиях техзадания. Спикер думы Евгений Ройзман поинтересовался у главы комитета по благоустройству Тамары Благодатковой, которая с начала обсуждения так и осталась стоять за трибуной, как она смотрит на такое предложение: 

 

«Я думаю, сколько лет в этом случае мы будем реализовывать планы администрации. Зачем подменять исполнительную власть? Мы с таким подходом ничего не реализуем».

 

На это высказывание резко отреагировал Киселев, повысив голос на женщину: 

 

«Вы сами подумайте, вслушайтесь, что вы сказали — дума не может обсуждать то, что происходит в городе? То, что я предлагаю, не удлинит никакие сроки».

 

Депутат Олег Хабибуллин не стал резко критиковать своего коллегу и признал, что предложение Константина Киселева не безосновательно, но в думе оно все равно не пройдет. 

 

«Вы должны понимать, кто является движущей силой в администрации и понимать истинное отношение мэрии к нам, депутатам. Слышите какой вой стоит на задних рядах?».

 

В спор резко вмешался замглавы администрации Сергей Тушин и попросил «осадить распоясавшихся». 

 

«Распоясавшийся здесь вы, Сергей Геннадьевич. Никто не оспаривает наши полномочия, но уходить в детальное рассмотрение любого вопроса тоже не стоит. Вот если бы мэрия рассказала нам доступно о стратегии благоустройства города на три года: какими будут бульвары, сколько елочек надо высадить. А то все урывками. Вот такой проект внести было бы интересно», — высказался Хабибуллин.

 

Возникшее бурное обсуждение этого вопроса не воспринял Дмитрий Сергин, уверенный, что существующих площадок для этого вполне достаточно. К примеру, градсовет. 

 

«Раз за разом Константин Викторович вбрасывает такие вещи и начинается дискуссия. Если сильно интересует этот вопрос – подсчет елочек, надо включить его в комиссию», — отметил он.

 

Киселев согласился войти в профильную комиссию и после резко ответил Сергину: 

 

«Если Дмитрий Рифович не любит считать, то пусть он выйдет из комиссии по бюджету».

 

Позицию администрации высказал замглавы по вопросам капстроительства Алексей Белышев, подчеркнув, что предложение Киселева должно пройти правовую экспертизу, поэтому «вносить его с голоса некорректно»: 

 

«Вы выражаете прямое недоверие нашей работе. Все проходит через общественные обсуждения. На нашем сайте вывешены все документы. Если говорить об общественности, недовольной ремонтом проспекта Ленина – это Злоказов и Володин, на этом список заканчивается. Это черный пиар, городской средой должны заниматься архитекторы и ландшафтные дизайнеры. А то, что критика возникает —это диалог, который позволит учесть замечания в будущем».

 

Спикер думы Евгений Ройзман прервал более чем получасовое обсуждение, сообщив, что коллеги выбились из регламента: 

 

«Тамара Сайдалиевна все это время стоит на ногах. Столько мужчин рубились и одна девушка тут стояла на ногах», – заметил мэр города и извинился за это перед председателем комитета благоустройства.

 

Эдуард Мансуров предложил коллеге снять свое предложение, чтобы в дальнейшем его проработать. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман согласился с этим.

 

«Никакого подвоха не вижу. У нас слово «чиновник» стало нарицательным, и не всегда в положительном смысле. Администрация только выиграет от взаимодействия  с общественниками и депутатами, решения в этой сфере будут более легитимными»,  – высказал он свое мнение.

 

Константин Киселев согласился отозвать свою поправку после шквала критики, но остался недоволен работой комитета по благоустройству Екатеринбурга. 

 

«Качество работы ухудшилось после ухода Евгения Липовича. Прошу принять кадровые решения в отношении руководства комитета», — сказал он. 

 

По просьбе Олега Хабибуллина в протокол внесли предложение мэрии предоставить до конца 2017 года депутатам стратегию благоустройства города.

 

Просмотров: 1524

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также