Свердловская область снова стала объектом внимания федерального ОНФ: по мнению фронтовиков, программа оптимизации минздрава привела к росту смертности

Проблему поликлиники в Малом Истоке приехал решать Эдуард Гаврилов.

Свердловская область снова стала объектом внимания федерального ОНФ: по мнению фронтовиков, программа оптимизации минздрава привела к росту смертности
Свердловская область снова стала объектом внимания федерального ОНФ: по мнению фронтовиков, программа оптимизации минздрава привела к росту смертности

Общероссийский народный фронт встал на защиту жителей поселка Малый Исток, в котором закрывают поликлинику. Проблема оказалась настолько серьезной, что в Екатеринбург приехал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Вместе с местными фронтовиками и чиновниками администрации Октябрьского района он выехал в поселок, чтобы пообщаться с жителями и вникнуть в их проблемы на месте.

 

Гаврилов отметил, что доступ населения на этих территориях к медицинским услугам затруднен уже сейчас, а с сокращением филиалов поликлиники ситуация станет еще хуже.

 

«Мы не оставим в беде жителей поселка Малый Исток. В среду на площадке регионального штаба ОНФ по Свердловской области мы предметно обсудим проблему закрытия поликлиники», – отметил фронтовик.

 

На Малом Истоке Гаврилов не остановился, объехав филиалы поликлиники в Кольцово, Компрессорном и Уралниисхозе, где встретился с пациентами и врачами. Здесь вскрылась еще одна проблема – ограниченный доступ к узкопрофильным специалистам.

 

«Во всех этих медицинских учреждениях уже сейчас не хватает врачей узкой специализации. Жители поселков жалуются, что УЗИ нужно ждать от месяца до полугода, а приема врача-специалиста - от двух недель до месяца. Кроме того, добраться до этих поликлиник из Малого Истока затруднительно. Единственный курсирующий автобус сегодня мы так не увидели», – сказал Гаврилов.

 

 

Напомним, в региональный штаб ОНФ жители Малого Истока обратились в январе. Поводом для обращения стала информация о закрытии филиала поликлиники №2 ЦГКБ №1 Екатеринбурга. Сейчас в медицинском учреждении обслуживаются 2,2 тысячи взрослых и 1,3 тысячи детей, а с учетом активного жилищного строительства в скором времени контингент нуждающихся в первичной амбулаторной помощи может превысить 5 тысяч человек. В поликлинике пациентов принимают терапевт, педиатр и массажист. К узким специалистам, для сдачи анализов и проведения процедур жителям Малого Истока приходится ездить в соседние поселки – Кольцово, Компрессорный, Уралниисхоз, а также в центр Екатеринбурга. В поликлинику Уралниисхоза планируется перевести и терапевта с педиатром из Малого Истока.

 

 

Сейчас в Малом Истоке проводится эксперимент по организации новых способов предоставления медицинской помощи, и только с учетом мнения жителей будет приниматься решение о закрытии или сохранении поликлиники, о чем жителям сообщил сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, лично выезжавший в поселок.

 

Свердловский минздрав дистанцировался от проблемы жителей Малого Истока.

 

«Горздраву Екатеринбурга федеральным Минздравом переданы полномочия в сфере здравоохранения, поэтому мы не можем влиять на их решения, - рассказал JustMedia пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков. – Программа оптимизации в сфере здравоохранения тоже федеральная, и сокращение койко-мест и штата идет в соответствии с законодательством».

 

Впрочем, источник JustMedia в администрации Екатеринбурга заявил, что именно областной минздрав прислал разнарядку о сокращении койко-мест.

 

«Такое письмо было разослано во все муниципалитеты. Все они вынуждены заняться оптимизацией. Другими словами - сокращением койко-мест и закрытием поликлинических отделений. Мэрия со своей стороны сделала все, чтобы сохранить филиал в Малом Истоке. Кроме того, насколько мне известно, городская Общественная палата обратилась в ОНФ с предложением повлиять на область и отказаться от программы оптимизации», - отметил собеседник агентства.

 

Вполне возможно, что предложение Общественной палаты будет услышано фронтовиками. На совещании, которое прошло по итогам визита ОНФ в Малый Исток, Эдуард Гаврилов отметил, что согласно исследованиям Фонда «Здоровье», оптимизация медицинских учреждений в Свердловской области в целом не принесла положительных результатов, более того, смертность в регионе выросла.

 

«Поэтому нельзя жертвовать ради экономии первичной медицинской помощью, которую и представляют терапевт и педиатр, - заявил Гаврилов. - Мы надеемся, что мнение жителей действительно будет учтено, и поликлиника Малого Истока не станет еще одним примером непродуманной оптимизации здравоохранения».

 

Впрочем, в областном минздраве рост смертности не связывают с программой оптимизации здравоохранения.

 

«Смертность выросла в целом по РФ. Рост идет за счет онкозаболеваний и вредных производств в закрытых городах», - заявил Константин Шестаков.

 

Просмотров: 3866

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.