«Вместо того чтобы сокращать издержки в госструктурах, в России поднимают налоги». Бизнес-сообщество Екатеринбурга обсуждает решение Путина

По мнению свердловских депутатов, дефицитный бюджет региона спасут не налоги, а умеренные расходы.

Предпринимательское сообщество Екатеринбурга включилось в обсуждение федеральной инициативы о возвращении налога с продаж. На днях правительственные чиновники и администрация президента Владимира Путина решали, откуда черпать дополнительные доходы для бюджета. По данным федеральных СМИ, варианта два: либо дать право регионам ввести налог с продаж в размере 3-х процентов, либо на 2 процента повысить налог на добавленную стоимость. Говорят, что Владимир Путин поддержал первый вариант, хотя большинство министров настаивали на втором. Преимущество налога с продаж в том, что он пойдет напрямую в казну регионов. JustMedia выяснил, насколько данная мера поможет дефицитному региональному бюджету и не возрастет ли нагрузка на свердловских предпринимателей…

 

«Если учесть, что налог с продаж полностью идет в бюджет региона, то область от этого выигрывает. В любом случае, если и будет отрицательное влияние, то под него попадет малый и средний бизнес. Большинство предприятий этого сегмента экономики финансово неустойчивы, а налоги – это вымывание оборотных средств. Крупный бизнес и, скажем, верхняя часть среднего бизнеса могут компенсировать это вымывание обращением в банки для компенсации оборотного капитала, но остальные предприниматели этого лишены, так как у них итак есть проблемы во взаимоотношении с банками», - говорит независимый эксперт Александр Трахтенберг.

 

Он считает, что отрицательного влияния на бизнес может и не быть, поскольку налоговая ставка не такая уж большая, плюсом ко всему нужно будет посмотреть на предлагаемый алгоритм взимания этого налога.

 

«Например, государство может исключить экспортные операции из объектов налогообложения по данному налогу. Если такое произойдет, это будет инструментом повышения экспорта», - добавляет Александр Трахтенберг.

 

Директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина напротив считает, что ни предприниматели, ни общественность не будут в восторге от данной инициативы.

 

«Наверняка, бизнес не будет оплачивать налоги из своего кармана, соответственно цена на НДС вырастет. Думаю, что регионы, у которых большие проблемы с бюджетным наполнением и дефицитом бюджета, на это пойдут, в том числе и Свердловская область, - говорит Людмила Варакина. – Сейчас разные ходят слухи, что не все радужно и хорошо. У нас очень серьезные проблемы по бюджетным вопросам, влезли в сумасшедшие кредиты. Каким-то образом нам кармашек надо будет наполнять, выплачивать зарплаты бюджетникам. Если решение примут в Москве, то нам бесполезно что-то говорить. Единственное, можно попросить региональное правительство отложить принятие проекта на определенный срок или взять какой-то город в качестве пилотного проекта и посмотреть, насколько сильно пополнится бюджет. В общем, нужно посмотреть, как этот механизм будет работать».

 

Экс-депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков высказался по данной теме в своем ЖЖ:

 

«Слушайте, а что в этой новости хуже всего? То, что денег совсем нет, и никакие, даже экстренные, меры не помогут сбалансировать бюджет? То, что почти все регионы Российской «Федерации» фактически являются банкротами? То, что при введении нового налога сразу закладывают собираемость на уровне 30-50 процентов, и это типа нормально? Или все-таки то, что ни хрена не понимающий в экономике диктатор принимает макроэкономические решения волюнтаристски, игнорируя профессиональные суждения собственных министров?»

 

«У нас же принято решение поднять зарплату чиновникам на федеральном уровне, как минимум, поэтому образуется в бюджете дыра на 500 миллиардов рублей. А где деньги взять? Их можно взять только с населения: с вас, с вашей мамы, с моей мамы. Вот и придумали такой замечательный ход как налог с продаж», - прокомментировал инициативу депутат Законодательного собрания, член комитета по бюджету, финансам и налогам Лев Ковпак.

 

На вопрос, одобрят ли депутаты этот законопроект, он отвечает: «Сто процентов из ста».

 

«На сегодня бюджет Заксобрания – это 500 миллионов рублей в год. Эти деньги надо где-то брать, и я повторюсь, что брать их можно с вас и с меня, поэтому вместо того, чтобы сокращать издержки в госструктурах, как это делают в Европе, в России принят альтернативный вариант – поднять налоги», - говорит Лев Ковпак.

 

Он уверен, что главная опасность введение налога заключается не в том, что население будет «платить» зарплату чиновникам, а в том, что это приведет к замедлению экономики.

 

«Вместо того чтобы вводить дополнительные налоги, я бы сосредоточился на сокращении неэффективных затрат», - говорит депутат.

 

«Не нужно душить налогами малый бизнес. Можно отказаться от НДС или сделать его минимальным и ввести налог с продаж. В таком случае предприниматели потеряют немного, а доходы будут идти в бюджет субъекта, и это было бы интересно», - считает свердловский депутат, член комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Михаил Зубарев.

 

По словам парламентария, лучше, если ставка налога с продаж не будет единой для всей страны. Нужно отдать это на откуп субъектам.

 

«Если закон примут на федеральном уровне, Свердловской области останется только обсудить эту самую ставку на налог. Будет законопроект, будем говорить, но в любом случае мы сделаем все, чтобы не пострадали ни потребители, ни производственники. Нужно стремиться к оптимальному варианту», - отмечает Михаил Зубарев.

 

Просмотров: 1877

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.